Вот уже несколько лет Обнинск отчаянно дискутирует. Что делать со стремительно ветшающей инфраструктурой? Условия ставятся взаимоисключающие. Чтоб все отремонтировать, но чтобы за это не пришлось платить. И людей понять можно: тарифы и так высоки. Но если раньше тренькали звоночки, то теперь бухает колокол: методично травится Протва, сыпятся тепловые магистрали, беда с канализационным коллектором.
Вот и сегодня на заседании депутатского комитета по ЖКУ вице-мэр по ЖКХ Игорь Раудуве рассказал о существующих проблемах с модернизацией городских сетей. По словам Раудуве, в целом на модернизацию требуется порядка 12.5 млрд руб. "Мы выделили приоритетные задачи: это строительство канализационного коллектора, реконструкция очистных, строительство водопроводных сетей в количестве не менее 10 км в год, - рассказал он. - Также требуется реконструкция котельной "Теплоснабжения", строительство и реконструкция не менее 14.5 км сетей ежегодно, цифровизация. Срочные инвестиции мы оцениваем в 3.8 млрд руб. В качестве источников финансирования мы рассматривали варианты инвестпрограммы, но тогда сразу взлетит тариф; кредиты - к сожалению, они сейчас очень дорогие; а также варианты концессии".
В качестве примера успешной концессии Раудуве привел Глазов, где концессионное соглашение реализуется с 2020 года. И предложил депутатам съездить в этот город, чтобы посмотреть, как идет реализация.
Депутаты на предложение предварительно согласились, кроме того, они решили создать рабочую группу по вопросам модернизации инфраструктуры города. "У нас нет еще ощущения, что все доступные варианты привлечения средств мы рассмотрели, - отметил депутат Андрей Зыков. - Возможно, что концессия - это единственный путь, но мы должны рассмотреть все варианты".