Найти тему
Учитель гармонии

О работе скромной, но стабильной

Тема обозначилась в комментариях. Речь зашла об особой стабильности музыкально-педагогической работы в системе СПО, в околоконсерваторских кругах. Кстати, с этой мыслью я соглашаюсь безоговорочно, стопроцентно. Не предмет для спора!

В качестве противовеса, обсуждался труд широкого круга фрилансеров, а также репетиторов в режиме ИП - сопряжённый с заметными рисками.

Действительно, нам, живущим на окладах, - стратегически проще. Единое расписание, единая нагрузка, легко и точно прогнозируемая оплата за каждый месяц стараний. Чудесная (как выясняется, чуть ли не редкостная) возможность составлять индивидуальный график, а затем - ловко совмещать его с различными родительскими активностями, вновь под флагом образования.

Далее, всё строго нормированно, часы просчитаны, переработки вполне реально исключить - руководствуясь достаточным опытом. В отличие от многих современных вузов, у нас в СПО все "траектории" предсказуемы, даже несмотря на творческий разворот учебных планов. В противоположность государственным средним школам, музыкальные училища "по бумажной части" более чем лояльны к своему педагогическому штату. Мы, сотрудники, это неизменно ценим.

Иными словами, работа мечты - пой, играй, увлекай, мотивируй, вдохновляйся, вдохновляй окружающих! Без балласта, без глупостей, без поводов для тревоги. Бонусом - восьминедельный отпуск в высокий сезон, плюс затишье в зимние студенческие каникулы. Деньги? Да ведь они же вторичны. Радуемся престижу занимаемых нами должностей, гордимся наполненной жизнью, а если наш труд ещё и оплатят - светимся вдвойне.

Вот только почему-то нас мало.

Редко приживается в училищном коллективе постконсерваторская молодёжь, добровольно складывая свои полномочия спустя два-три года осторожных педагогических проб. Реальная инициация - та, что "с гарантией", - затягивается на десятилетия. За это время отрастает "броня".

У нас, преподавателей-музыкантов, нет права на болезни и слабости. Занемог, пропустил? Так давай же, отработай. Иначе ты смешон, иначе ты здесь - лишний, долго не продержишься. Докажи, что интересен как наставник: студенты невероятно взыскательны, склонны требовать неформального участия.

Больничный лист, пусть и по детским проблемам - а что это? У меня, за многие годы, были. Целых четыре! - четыре декрета. Меня ПОНЯЛИ, услышали, отпустили... ибо возвращаться умею, восстанавливаюсь быстро, к подводным камням резистентна.

Хотите побольше денег - умножайте нагрузку. Охват, обзор, влиятельность - всё в дело. А дальше так: или вы каждое рабочее утро стартуете ни свет ни заря, или семья вас потеряет. Послаблений быть не может, совсем никак и никогда. Ученический контингент сложный: палец в рот не клади, только успевай реагировать на все перепады настроения у юных-талантливых. И держи ухо востро.

Вот такая волшебная работа. Моя любимая, для меня единственно подходящая. Очень режимная. С улыбкой, с харизмой, даже когда на душе полный мрак. Двадцать пар в неделю.

Как вам такая стабильность, уважаемые читатели?