Наконец-то сделали все работы, связанные с фундаментом, и можно опубликовать кучу фоток и смету.
Начало и размышления относительно того, что нужно делать и нужно ли вообще - здесь.
Мы решили, что фундамент, который за десятилетия превратился практически в монолит, трогать не стоит. Имеет смысл его защитить от внешней среды, утеплить и сделать отмостку для отвода воды.
Для этого мы откопали его приблизительно на 40 см (на сколько он еще уходит в землю, так и осталось загадкой), вкрутили арматуру и залили бетоном. Затем положили утеплитель под отмосткой и залили её тоже.
Вот итоговая смета
А сейчас будет куча фоток с короткими комментариями.
Откапываем старый фундамент
Вот такие корни рядом растущих лиственниц нашли. Они не смогли прорасти через камни, а просто начали огибать их. Но пришлось эти корни убирать, так как нужно заливать бетон.
Затем убрали старый слой бетона, которым дом был залит по периметру. Сделано это было неправильно - бетон никак не был связан с фундаментом и стоял на земле. Мы же делаем аналогичный бетонный пояс, но начинаться он будет ниже уровня земли и будет связан с фундаментом арматурой. На фото - уже отбитый бетон. Может, получится им сделать дорожки)))
Вкрутили арматуру. Выбрали из стеклопластика, но можно и металлическую.
Сделали опалубку и залили бетоном. Арматура нужна была для того, чтобы слой бетона сцепился со старым фундаментом.
Затем сверху положили утеплитель Пеноплекс - это будет утепление отмостки, которое должно препятствовать проникновению холода в дом.
Ну всё, в конце залили саму отмостку:
На самом деле, то, что получилось - не конечный вариант. Бетонный цоколь нужно сделать красивым, для этого отделаем его или природным камнем, или специальными панелями. Отмостку засыпем мраморной крошкой или попробуем закрепить на ней газон. Но всё это - не в этот сезон. Дальше у нас на очереди полы и окна, и закрываем домик зимовать.