Минтруд поддержал инициативу Президента, касающуюся новой пенсионной реформы в следующем году. С 2023 г. планируют упразднить Пенсионный Фонд, объединив эту структуру с Фондом социального страхования. С 1 января новое объединение получит название Социальный фонд России.
Государство заинтересовано в создании новой объединенной структуры по причине предполагаемой экономии. Можно будет сократить расходы, которые сегодня несет казна на содержание обоих фондов.
Кстати, за счет экономии можно было бы повысить пенсии чуть ли не на 50%. Однако делать этого пока не собираются... Видимо, освобожденные средства, которые ранее уходили на содержание ПФР, предназначены для других целей.
После слияния будут освобождены многочисленные офисы, которые на сегодняшний день занимают ПФР и ФСС. Освободившиеся здания передадут местным администрациям регионов. Скорее всего, они будут использованы под открытие больниц и бюро МСЭ.
Оставшиеся офисы займут сотрудники новой службы - Социального фонда России.
Также с 1 января 2023 году будет введен единый платеж для работников, сумма которого составит 30% от заработанных денег. Данная мера упростит процесс по предоставлению отчетности для работодателей. Также станет проще и тем гражданам, которые сегодня производят взносы в фонды самостоятельно.
Напомним, что на текущий момент отчисления с заработка распределяются так:
- 22% уходит в ПФР,
- 2,9% от заработанной суммы идет в ФСС,
- еще 5,1% - в ФОМС.
С начала нового года все это объединится в один взнос, который будет поступать в Социальный фонд России.
Стоит сразу успокоить граждан нашей страны в том, что новые изменения никак не отразятся на материальном положении пенсионеров, а также иных лиц, получающих социальную помощь от государства.
Пенсию будут выплачивать в те же сроки. Обслуживание по пенсионному обеспечению будут предоставляться не только онлайн, но и в отделениях. Любой пенсионер сможет посетить офис лично, чтобы непосредственно пообщаться с сотрудником по любым вопросам, касающимся пенсии.