Этот праздник послужил дня нас поводом обратиться к кулинарным традициям семьи Льва Николаевича и Софьи Андреевны Толстых. В их доме гостеприимство было непреложным законом, – жила ли семья в огромном поместье Ясная Поляна или в небольшом московском доме в Хамовниках. Близкие и друзья знали, что здесь их всегда ждет радушный прием.
Софья Андреевна была хозяйкой, которая умела создать благоприятную обстановку и для творчества гениального мужа, и для воспитания и образования детей и внуков. Она ежедневно составляла меню для завтраков, обедов и чаепитий и накопила немало кулинарных рецептов и полезных советов, которые в 1874 году «издал» в одном экземпляре ее брат, Степан Андреевич Берс, в виде «Поваренной книги».
Александра Львовна Толстая вспоминала: «Повар Семен Николаевич понимал мою мать с полуслова. Искусство кухни было доведено до совершенства. Каждый вечер, перед сном, мама любовно обдумывала, чем кого кормить. В этом была ее радость и гордость».
Были среди рецептов С.А. Толстой и пироги, самым известным из которых стал анковский пирог. Его рецепт Любови Александровне Берс, матери Софьи Александровны, передал семейный доктор Николай Анке. С тех пор этот пирог стал самым любимым в семье Берсов, а позже – излюбленным десертом в доме Толстых.
Пирог Анке
1 фунт муки, ½ фунта масла, ¼ фунта толченого сахару, 3 желтка, 1 рюмка воды. Масло, чтоб было прямо с погреба, похолоднее. К нему начинка ¼ фунта масла растереть, 2 яйца тереть с маслом; толченого сахару ½ фунта, цедру с 2 лимонов растереть на терке и сок с 3 лимонов. Кипятить до тех пор, пока будет густо, как мед.
«Обед был веселый.
Лев Николаевич был в духе.
– Все у тебя, Таня, с иголочки, новенькое, все блестит, все чисто. Мне бы страшно было иметь такую чистоту.
– Отчего? – спросили мы.
– А ну, как запачкается что? Разобьется? И анковский пирог, пустивший у тебя корни, пропал…
Мы засмеялись.
–А что означает анковский пирог? – спросила Софеша.
– Это очень сложно, – сказал Лев Николаевич.
– Нет, ничего, я вам растолкую, – сказала я. – Профессор Николай Богданович Анке имеет жену, очень хорошую хозяйку. У них был чудный пирог, сладкий, из рассыпчатого теста.
– Который горло засыпал, – сказал Лев Николаевич.
– Мама взяла его рецепт, и у нас его с уважением заказывали. А Левочка прозвал вообще все хозяйственное, заботу о комфорте, о хорошем столе и удобстве жизни – «анковский пирог». ( Из воспоминаний Т.А. Кузьминской – младшей сестры С.А. Толстой)
Познакомиться с укладом жизни семейства Толстых более подробно вам поможет книга:
В гостях у Льва Толстого. – М.: Слово/Slovo, 2012. Она содержит выбранные отрывки из писем, дневников, воспоминаний Льва Николаевича, Софьи Андреевны, их детей, друзей и близких в сочетании со множеством семейных фотографий, снимками интерьеров домов в Ясной Поляне и Хамовниках, которые рассказывают о повседневной жизни этой необычной дворянской семьи.
Материал подготовлен гл. библиотекарем Е.А. Шамоновой (biblioteka@borodino.ru)