В начале XX века бриллантовый гений - выходец из семьи знаменитых ювелиров математик Марсель Толковский рассчитал и опытным путем доказал, что бриллиант, воспроизводящий визуальный эффект "Сердца и стрелы" после его огранки, может считаться идеальным.
Сегодня идеальной огранкой считается соответствие бриллианта международному стандарту Triple Excellent. Отечественная система классификации бриллиантов по действующим ТУ 117-4.2099-2002 также предъявляет очень строгие требования к их оценке, но для международного признания является слишком сложной.
Процесс изготовления бриллианта начинается с разметки сырья. Это один из самых захватывающих процессов - изучить минерал и определить сколько бриллиантов можно из него изготовить, а также какой формы и цвета они будут.
Природный алмаз закрепляется в специальную установку, компьютер рисует трехмерную модель камня, рассчитывает сразу несколько вариантов разметки и с учетом пороков выдает варианты бриллиантов с максимальной конечной стоимостью.
После разметки заготовка попадает на лазерное распиливание - это самый современный способ резки алмазов - самых твердых из драгоценных камней на нашей планете. После разметки и распила алмазная заготовка попадает на черновую обдирку после которой у камня появятся первые грани или фацеты.
С помощью роботов-манипуляторов происходит шлифовка граней низа или верха. Шлифовальный диск вращается со скоростью три тысячи оборотов в минуту. При вращении и трении двух алмазов друг о друга у заготовок появляется поясок (так называемый рундист), который идет по внешнему диаметру бриллианта и хорошо виден на готовом камне.
После доведения заготовки до определенных параметров начинается непосредственная огранка бриллианта. Огранка бриллианта до сих пор остается делом рук человеческих!
Не существует ни одной машины, способной заменить квалифицированного огранщика. У каждого специалиста свой почерк. Даже когда форма огранки одна и та же, одинаковых камней не существует. Это тяжелый изнурительный монотонный труд и на огранку одного бриллианта может уйти целая неделя.
Огранщик наносит грани и клинья короны павильона (верха и низа) бриллианта. От формы огранки бриллианта зависит количество граней, способ их нанесения, пропорции и их взаимное расположение.
Популярными формами огранки бриллиантов сейчас являются как новые, так и старинные, проверенные временем: круглая, овальная, багет, сердце, маркиз, принцесса, груша, триллион, радиант, изумруд, кушон.
Классическим вариантом огранки по праву считается огранка круглой формы, технология которой была придумана Марселем Толковским еще сто лет назад и является идеальной с точки зрения соотношения сторон и оптимальной для достижения максимального оптического эффекта сверкания и перелива цветов. Круглая огранка содержит 57 граней (33 грани на короне и 24 на павильоне):
Наибольшее количество граней (до 81-го) могут иметь бриллианты кушон - подушковидная форма огранки которых с закругленными углами и выпуклыми сторонами появилась еще в начале 18 века, но до сих пор не теряет своей притягательной силы из-за своей уникальной способности делать цвета более яркими для созерцания. (Огранка кушон идеально подходит для минералов с редким фантазийным цветосодержанием – жёлтым, розовым, голубым и т.д.):