Темп ходьбы человека может повлиять на важные показатели здоровья.
Врачи любят повторять, что для человека полезно ходить 10 000 шагов в день и больше. Авторы нового исследования выяснили, что наибольший оздоровительный эффект оказывает быстрая ходьба.
Ученые из Сиднейского университета проанализировали показатели здоровья 78 500 человек. Важно было регулярно измерять среднее количество пройденных шагов и скорость передвижений участников эксперимента.
У тех, кто привык подолгу гулять, реже фиксировали риск преждевременной смерти и развитие хронических заболеваний. По словам ученых, благотворное влияние на организм оказывала именно быстрая ходьба.
Подробности проведенного исследования изложены в двух статьях на страницах журналов JAMA Neurology и JAMA Internal Medicine.
В ходе масштабного проекта Эммануэль Стаматакис и его коллеги отследили изменения в состоянии здоровья представителей обоих полов в возрасте 40–79 лет. Для обеспечения точных результатов испытуемые носили фитнес-трекеры. Эксперимент длился с 2013–2015 до 2021 года.
Оказалось, что каждые 2000 шагов снижают шансы ранней смерти на 8–11%. Быстрая ходьба защищает от заболеваний сердечно-сосудистой системы и появления раковых опухолей.
По словам экспертов, пешие прогулки на 4000–10 000 шагов замедляют старение и предотвращают деменцию.
Кристина Почевалова