Найти тему
Вячеслав Ермолин

НПО Лавочкина готовит техническое предложение для миссии на Венеру. Анатолий Зак.

Первоисточник:

В 2020 г. и в начале 2021 г. после громкого, но до сих пор обсуждаемого открытия американскими и британскими учеными химического вещества фосфина, которое может быть связано с биологической активностью в атмосфере Венеры, представители Роскосмоса возобновили публичные обещания запустить АМС по проекту «Венера-Д» и последующие российские миссии на Венеру .

Предыдущая глава: Проект Венера-Д

Общая архитектура космического аппарата «Венера-Д» по состоянию на 2020 год. Предоставлено: НПО Лавочкина.
Общая архитектура космического аппарата «Венера-Д» по состоянию на 2020 год. Предоставлено: НПО Лавочкина.

Согласно стратегии, представленной НПО Лавочкина осенью 2020 года, предлагались три российские миссии:

-2

Более того, в докладе НПО Лавочкина говорилось, что рассматривается возможность «быстродействующей» дополнительной миссии к Венере именно для проверки фосфиновой теории! Излишне говорить, что такой график выглядел слишком амбициозным для всех, кто участвовал в проекте «Венера-Д».

Действительно, 16 декабря 2020 года Совет по космосу РАН принял официальное решение № 10310-21, в котором подчеркивается важность предстоящих полетов на Венеру для проверки фосфиновой теории. Однако в документе указывалась индийская орбитальная миссия «Венера» с подтвержденной датой запуска в 2024 году в качестве первого кандидата для такого эксперимента, а миссия «Венера-Д» ставилась на второе место и даже не называлась дата ее запуска.

Тем не менее 26 февраля 2021 года глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин сообщил, что космический корабль «Венера-Д» будет построен.

В марте 2021 года официальное информационное агентство ТАСС процитировало главу Института космических исследований ИКИ Льва Зеленого, который обещает многоэтапную программу исследования Венеры, одобренную на недавней встрече руководства Роскосмоса и Российской академии наук РАН. По словам Зеленого, точные масштабы российской программы исследования Венеры будут определяться недавно начатым двухлетним проектом космического корабля «Венера-Д», который может полететь уже в 2029 году, открывая новую эру в российских исследованиях планеты Венеры.

Зеленый, по-видимому, имел в виду начало эскизного проектирования космического аппарата «Венера-Д», которое по сути является ранней бумажной фазой разработки космического аппарата, требующей минимальных затрат и небольших будущих обязательств со стороны Роскосмоса. За последние два десятилетия многочисленные инновационные проекты в российской космической отрасли прошли стадию предварительного проектирования только для того, чтобы застопориться на неопределенный срок в точке, где их финансирование должно было резко увеличиться, чтобы перейти к воплощению в металле. Поскольку к 2020 году «Венера-Д» практически утратила статус совместного американо-российского проекта, «Роскосмос» больше не был связан международными соглашениями о финансировании проекта, а его подрядчики больше не могли пользоваться зарубежным опытом управления такими сложными проектами или иметь легкий доступ к иностранным компонентам.

Задача, стоящая перед разработчиками «Венеры-Д», подчеркивается тем фактом, что в последние два десятилетия у российских ученых не было возможности отправлять свои приборы на другие планеты без американских или европейских космических аппаратов. Последняя планетарная миссия под руководством России, нацеленная на Фобос, потерпела неудачу через несколько часов после запуска в 2011 году из-за серьезных ошибок в управлении и неадекватной авионики. В последние несколько лет российская космическая промышленность работала над улучшением контроля качества, снижением зависимости от импорта и заменой советских кадров и объектов, однако неясно, будет ли этих мер достаточно для преодоления растущей изоляции страны, нарастающий экономических проблем и проблем управления.

Возможно, дата запуска в 2029 году отражала ожидаемое финансирование и технические проблемы перед проектом «Венера-Д».

НПО Лавочкина готовит техническое предложение для миссии на Венеру

5 сентября 2022 года НПО Лавочкина сообщило, что его Научно-технический совет (НТС) одобрил Техническое предложение по проекту «Венера-Д» и рекомендовал направить его в экспертные организации Роскосмоса для дальнейшего рассмотрения.

В официальной защите проекта на заседании НТС приняли участие первый заместитель директора НПО имени Лавочкина Александр Ширшаков и заместитель председателя Совета по космосу РАН и начальник Московского института космических исследований Лев Зеленый, а также представители Роскосмос, ЦНИИмаш и другие организации.

Олег Седых, главный конструктор проекта «Венера-Д», начальник конструкторского отдела НПО имени Лавочкина, представил архитектуру миссии, сценарий миссии и возможные места посадки на Венеру, сообщили в компании.

В миссию «Венера-Д» все еще входят орбитальные, атмосферные и посадочные аппараты, но никаких подробностей о бюджете или сроках миссии не сообщалось.

Массовые характеристики космического аппарата «Венера-Д» на октябрь 2020 года:

-3

Массовые характеристики спускаемого аппарата «Венера-Д» на октябрь 2020 года:

-4

Массовые характеристики посадочного модуля Венеры-Д по состоянию на октябрь 2020 года:

-5

По оценкам, космическому аппарату потребуется 300 Вт с пиковой мощностью 540 Вт.

Автор Анатолий Зак; последнее обновление: 7 сентября 2022 г.
Редактор страницы: Ален Шабо;
Последнее обновление: 5 марта 2021 г.Все права защищены.