Найти тему
Юрико

Культура нужна для смягченич нравов

Мало кто знает сегодня имя Александра Михайловича Перфильева - талантливого поэта русского зарубежья, сына русского генерала, есаула, Георгиевского кавалера.

  А вот романс "О, эти чёрные глаза", написанный на слова Александра Перфильева композитором Оскаром Строка поют до сих пор. 

  Моя бабушка была поклонницей поэтов Серебрянного века, как и ранней сентябрьской  осени.

  Как только случался листопад в Нескучном саду, она наряжала меня в рыжее пальто и белые сапожки (лисичкой) и вела собирать яркие осенние букеты, которые потом стояли в вазах всю зиму. Именно бабушка научила непоседливую внучку русской икебане, искусству так проглаживать опавшие листья, чтобы они надолго сохраняли восковую гладкость, незаметно крепить их к сухим веткам, дополнять золотые букеты стеблями физалиса, сплошь увешанного оранжевыми фонариками, настолько яркими, словно внутри каждого маленького сердечка жили не семена а крошечные лампочки.

"Я художник, влюблённый в осеннюю благость",

- читала она негромко любимые стихи Перфильева, а я в эту минуту получала прививку от безразличия к красоте и невнимания к природе... 

  Сегодня я думаю, что особый, многооттеноный литературный язык поэтов Серебрянного века и моя в дальнейшем любовь к нему в поэзии Беллы Ахатовны Ахмадулиной, рождались тогда - в осеннем Нескучном саду...

"Я захлебнулся грустью этих пашен

И по ночам мне больше не уснуть"...

  И вот, что интересно, мой младший брат Дмитрий, воспитанный не бабушкой, потому что ее ко времени его взросления не стало, вырос абсолютным прагматиком, равнодушным к литературе в целом, к поэзии, к музыке. А любовь к природе у него ограничилась путешествиями по морским пляжам. Но... Я все равно его очень люблю, потому что для всякого (моего) инь для пущего равновесия опускается на Землю ( чей-то ) янь. В моем случае - брата. Потому что невозможно придумать такое колличество различий между двумя родственниками, какие есть у нас.))

  Бабушка родилась двадцать второго декабря... Но мне, порой, кажется, что это мистическая календарная ошибка. По ощущениям она была совершенно осенней, глубокой, мудрой, спокойной и потрясающе красивой.

"Вы не были ни строже, ни верней,

Быть может, ни стыдливей и ни чище,

Но вся любовь и нежность наших дней

В сравненье с вами так бледны и нищи".

***

"О нежности, которая внутри

Течет, журчит подземными ручьями,

Мне кажется, не надо говорить

Ни нежными, ни грубыми словами".

  Конечно, сегодня совсем другое время. Конечно, изменились люди. Но поэзии, как и музыке, удается сохранять связь времен милостью душ услышавших и записавших с помощью знаков вневременную Красоту. 

"Слова бывают очень разные:

Слова, как блеклая листва...

Слова ненужные и праздные,

Бывают глупые слова.

Слова красивые и звучные,

Слова, где мудрости родник,

Слова поникшие и скучные,

Как раненого сердца крик.

Слова любви, печали, ревности,

Горящие, как фонари,

Давным-давно, с глубокой древности

Их собирали в словари.

Но есть и те, что недосказаны,

Хотелось и не мог сказать -

Они с душой и сердцем связаны,

Их в словаре не отыскать...

Они сто раз не повторяются,

Как будто старое клише,

В одной душе они рождаются,

Чтоб умереть в другой душе".

  Все цитируемые стихи написаны поэтом Александром Перфильевым. Читаю и помню.

ЮРИКО.