Я снова тут к Вам с мыслями о насущном. Лирика лирикой, но тревожит меня в эти дни далеко не лирика.
Сейчас в пропаганде и в том, что пишут в телеграммах, есть огромная ошибка. Ошибка, которую можно сформулировать старыми добрыми пословицами, коие мы получили в наследство от сотен поколений наших предков:
«Не говори «гоп», пока не перепрыгнешь.»
«Не радуйся под гору: подъем круче.»
«Хвали горку, как перевалишься.»
Шапкозакидательство, бравура, недооценивание противника в войне всегда выходит боком (говоря предельно мягко, ибо в случае с боевыми действиями это заканчивается потерей человеческих жизней). В психологическом плане — это всегда самые неустойчивые убеждения, которые в случае столкновения с реальными трудностями и вызовами всегда оборачиваются «всепропальством» (отсюда у нас постоянные эмоциональные качели, которые в принципе недопустимы в кризисные времена, и приводят к опасной психоэмоциональной нестабильности масс). Это прекрасно видно на примере Телеграм-пространства.
Шапкозакидательство есть черта русского менталитета, которая опасна, контрпродуктивна, и искоренять её надо на корню. В бравурном «да мы сейчас кааак надаём тумаков», есть полное отсутствие укрепления духа, стержня, который бы был способен выдержать столкновения с переменчивой (а она та ещё стерва) фортуной, поскольку вместо этого есть упование на быструю и лёгкую победу, слабость противника, чего в реальности бывает на столько редко, что проще сказать — «никогда».
Постулаты «у нас война за выживание, если мы не победим, то мы перестанем существовать», «даёшь массовую мобилизацию» — также неверны по своей формулировке, поскольку супрессивно воздействуют на психику в отсутствие адекватной идеологии и идеологической работы, о чём мной уже писалось раньше, не даёт обоснованной мотивации (поскольку не сформулировано «кто эти мы», «почему», «кто конкретно наш враг»). Почувствуйте разницу между формулировкой выше и «вставай страна огромная, вставай на смертный бой с фашисткой силой темную, с проклятую ордой». Дьявол кроется всегда в деталях, и тонкость и выверенность формулировок — это архиважно.
Советская пропаганда работала абсолютно правильно формулируя простыми словами, не предполагающими ни малейшего тумана неопределенности, четкие цели и задачи (притом они были диверсифицированы: у тыла были одни: «Чтоб путь к победе стал короче, снарядов больше шли рабочий»; «Чем ты помог фронту? Сдал ли теплые вещи для Красной армии»; у фронта — другие: «Воин Красной армии, отплати врагу за кровь и слезы советских людей»; и для всех: «Все силы народа на разгром врага»), четкое формулированные образа врага (без попыток его приуменьшить и унизить, что присутствует в настоящее время: «ВСУчки», «свинки», «салоеды», «вонючки» и прочее; в ВОВ было четко и конкретно: «немцы-душегубы», «фашистские людоеды», «немецкие псы», «фашистский зверь» — пугающе, без попыток приукрасить действительность).
Война, к слову, враньё не терпит и не прощает. Все ценности и заповеди, которыми пренебрегают в мирное время, становятся непреложными законами в военное, которое сильно обостряет грань, разделяющую жизнь и смерть). И насмехаясь над врагом и его гибелью, есть такой закон мироздания, навлекаешь гибель на себя. Не смейтесь над смертью и не радуйтесь ей.
Легендарная фраза: «Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами!» была произнесена заместителем Председателя Совета народных комиссаров СССР Молотовым в заключении обращения к советскому народу, зачитанном им в 12 часов дня 22 июня 1941 года. Потом «пропаганда» и «идеологическая работа» шла по пути мобилизации духа («Бьемся мы здорово, колем отчаянно, внуки Суворова, дети Чапаева»). Достаточно взглянуть на плакаты тех лет. Бравура об уничтожении врага и добивании «фашистской нечисти» появилась уже ближе к концу войны, когда победа стала очевидна.
Да, был плакат «1942 год должен быть годом полного разгрома врага». Но «должен быть» — не означает, что мы его точно разгромим, это означает, что все приложат максимум усилий в этом направлении, а дальше — будь, что будет. Почувствуйте разницу, как говорится.
И ещё интересно, что агит-плакаты тех лет сделаны с прицелом на консолидацию и укрепление общества через напря#мысливслухсводки остаточно посмотреть на лица, запечатлённые на них. Одна «Родина-Мать зовёт!» чего стоит. И русский солдат на них не красовался, а в напряжении бился, и дух его был вдохновляюще твёрд.
Поэтому, товарищи, кончайте с бравадами и шапкозакидательством в медиа поле, не надо вот этого: «едем с ветерком крошить новую партию вонючек». Кончайте с принижением врага (я не буду здесь говорить, на сколько это вредоносно и в поле информационной войны). Сдержанность, осторожность оценок, точность и выверенность формулировок, хладнокровие и вера. Время ковать стержни. Не мобилизовать, и даже не мотивировать, а бетонировать дух. Это возможно только через спокойствие, четкое формулирование целей, задач для всех групп населения, формулирование смыслового поля происходящего. И только тогда «враг будет разбит, победа будет за нами!»
P.S. При этом, хочу отметить, сводки Совинформбюро не сильно отличались от того, что докладывает Конашенков. Но не одними сводками жил тогда советский человек.
P.P.S. И, дабы подытожить и проиллюстрировать поток сознания, подборка плакатов ВОВ (в конце, для сравнения, то, что выдаёт сейчас МО через свои социальные сети). На подумать.
P.P.P.S. Визуализация смыслов важна, как тогда, так и сейчас.
#мысливслух #сво #специальнаявоеннаяоперация #смыслы #пропаганда #телеграмканалы #война #вов
#великаяотечественнаявойна