Психолог Павел Жавнеров в беседе с iReactor усомнился в искренности трогательных слов принца Гарри на похоронах королевы Елизаветы II.
Принц Гарри не успел проститься со своей бабушкой, королевой Елизаветой II перед ее кончиной. Его самолет приземлился в Шотландии, где она была в последние дни, на 15 минут позже, чем поступило официальное заявление о смерти монарха. Горечь утраты принц Гарри смог выразить лишь спустя 5 дней.
В посмертном обращении к Елизавете II он поблагодарил ее за приверженность долгу, народу, за теплые моменты, которые они провели вместе, в том числе с его женой и детьми. В конце принц выразил надежду, что королева встретится на небесах со своим мужем.
«Бабушка, хотя нам очень грустно расставаться с тобой навсегда, я бесконечно благодарен за все наши первые встречи — от моих самых ранних детских воспоминаний с тобой и до того момента, когда ты встретилась с моей любимой женой и обняла любимых правнуков. Я дорожу этими моментами, проведенными с тобой. Тебя уже очень не хватает не только нам, но и всему миру», − написал он на сайте благотворительной организации принца Гарри и Меган Маркл Archewell.
Клинический психолог Павел Жавнеров в беседе с iReactor предположил, что принц Гарри мог поделиться своими эмоциями от смерти близкого человека лишь спустя время, потому что его попросили об этом.
«Это может быть чувство вины, но его, возможно, недостаточно для такого поведения. Это может быть просьба кого-то из близких или PR-менеджеров, которые попросили как-то высказаться по этому поводу», — отметил психолог.
Впрочем специалист допустил, что решение принца Гарри могло быть вызвано и вовсе спонтанными обстоятельствами.
«Может, вообще настроение. Он в этот день мог смотреть какие-то фотографии, общаться с кем-то, что-то вспомнить. Может, накануне вспоминал обстоятельства взаимодействия. На него нашла ностальгия. На фоне настроения или изменчивой погоды он и мог такое написать», — добавил собеседник iReactor.
Мог ли конфликт повлиять на принца Гарри?
Павел Жавнеров отметил, что люди часто испытывают чувство вины к усопшим, особенно, если при жизни с этими людьми были конфликты. Причем конфликты, как подчеркнул психолог, не означают вражду или ненависть.
«Зачастую люди, которые конфликтуют, на самом деле не проявляют негатив. Просто у них могут быть противоположные мнения, и они все время сталкиваются, спорят. Это не переходит в разряд вражды или ненависти. Люди остаются друг другу эмоционально значимы. Грубо говоря, этот человек эмоционально значим, но я с ним не согласен, мне постоянно приходится доказывать ему свою точку зрения. Мне все время приходится думать о нем, рассуждать и реагировать на него. Когда же человек уходит, никто с тобой не спорит. Ты начинаешь оценивать свое поведение как неправильное. Зачем спорили? Какие-то мелочи», − объяснил собеседник iReactor.
Психолог отметил, что, когда человеку не с кем спорить, он продолжает что-то доказывать себе сам. И в таком случае может заметить, что где-то был действительно не прав. Если человек оценивает свои поступки как негативные, неправильные, как ошибку, то это автоматически провоцирует чувство стыда или вины.
Как побороть чувство вины?
Чтобы не испытывать таких негативных эмоций по отношению к себе, нужно научиться адекватно оценивать свои поступки, посоветовал эксперт.
«Любой поступок человека является следствием совокупных причин. Когда он анализирует свой поступок с точки зрения этих причин, заставивших его так себя вести, человек начинает понимать, что в рамках тех обстоятельств, в которых он оказывался, он иначе поступить не мог. В результате он перестает считать свое поведение или слова ошибкой и испытывать чувство вины», − рассказал Павел Жавнеров.
Психолог дал простой алгоритм работы с чувством вины: нужно определить поступок, который заставляет испытывать чувство вины; затем найти совокупные причины, которые оказали влияние на ваше поведение; перевести свой поступок в разряд нейтральных.
Павел Жавнеров заключил, что именно мысль о каком-то альтернативном поведении приводит к чувству вины. Но дело в том, что человек всегда поступает наилучшим образом для тех обстоятельств, в которых оказался.
Напомним, Елизавета II скончалась 8 сентября в резиденции Балморал. Первым туда прибыл старший сын королевы Чарльз, который теперь является главой государства − королем Карлом III.
В последние два года принц Гарри и его жена, голливудская актриса Меган Маркл проживали в США, отказавшись от титулов. Пара стала центром множества скандалов. В интервью Опре Уинфри супруги раскрыли подробности тяжелой жизни в статусе герцогов, рассказав о расизме, который был характерен для некоторых членов семьи.
При этом принц Гарри много говорил о любви к семье, к бабушке, несмотря на конфликт, который произошел у него с «системой».
Ранее читатели британского издания Daily Mail обвинили Меган Маркл в копировании траурного образа Кейт Миддлтон в Виндзорском замке.