Фраза «еврейский кагал» в русском коллективном бессознательном считается чем-то нехорошим и близким по значению таким понятиям, как «тайное сионистское правительство» или «вашингтонский обком». Когда его слышат мои читатели, многие бегут запасаться гречкой и консервами, надевают шапочку из фольги, а самые предусмотрительные начинают переоборудовать свой деревенский погреб в бункер.
Так повелось с подачи минского еврея Якова Брафмана, который конфликтовал с местным кагалом и принял православие в возрасте 34-х лет. Он первым придумал связать эту организацию с теорией заговора и выпустил несколько книжек, где приписывал ей явные пороки и тайные устремления.
История его вражды с еврейским самоуправлением была, на самом деле, довольно пeчaльнoй. Брафман был сын раввина, но рано лишился матери и отца. Воспитывался дальними родственниками, из-за бедности не получил еврейского образования. Когда он пришел в кагал, чтобы договориться о пoгрeбeнии своей дочери, ему выставили счет, который этот человек заведомо не мог заплатить и взяли подушку с кровати ребенка в залог этой суммы. В конце концов, Брафман сбежал, но до конца своей жизни мстил хоть и не самим евреям, то кагалу.
Моше Ицковича Бланка, прадеда Ленина, кагал обвинял в том, что тот пустил соседям красного петуха и донес властям, то в его корчме продается дешевая горилка под видом хорошей. В ответ старый Бланк донес, что кагал мухлюет с налогами и не вносит плату за освобождение от рекрутской повинности еврейских детей.
Так что, проблема, по всей видимости, была достаточно распространена.
А вообще, кагал – это синоним греческого слова «экклесия» и русского слова «собрание», хотя с иврита оно переводится куда более, как тривиально – «толпа». Но толпа, где не просто кричат и машут руками, а та, что представляет из себя мирской сход. А именно граждан, которые сошлись для решения каких-то вопросов. То есть, по сути, изначально это местное самоуправление. А потом – руководство общины, одобренное властями.
Местные общины сами решали свои вопросы, когда дети Сиона еще жили на земле Израиля. Когда же они рассеялись по миру, власти каждого из государств стали давать кагалу, т.е., избранным от народа, обязанности по взаимодействию с собой любимыми. В основном, они занимались уплатой налогов. Кагалы с теми же функциями в средние века были у евреев Германии и Западной Европы, а по мере продвижения ашкеназов на восток, появились в Польше, а затем и в Российской империи.
Они занимались общественными еврейскими организациями, школами, торговлей, коммунальным хозяйством, взиманием налогов, разбирали гражданские и духовные иски между евреями, взаимодействовали с правительством, определяли, кто из детей и подростков будет призван в вооруженные силы, ведали записью актов гражданского состояния.
Наш, русский, кагал, представлял из себя выборных от еврейской общины, причем, независимо от иудейских направлений. Литваки, хасиды, горские евреи и представители прочих групп и религиозных толков, если они поселились в одном месте, имели общий кагал. Численность его членов зависела от количества живших в местечке евреев. В крупных городах, вроде Киева, Минска, Варшавы и Вильно, в них состояло несколько десятков человек.
Там было около пяти старшин, которые имели исполнительные функции, а остальные составляли «совет». Первое время порядок избрания был демократический, но затем ввели правило, что каждый год старый кагал выводил из своего состава пять выборщиков, которые назначали новый кагал. Конечно, те опять выбирали своих. В общем, система, примерно, как в Госдуме РФ)))
Поскольку в кагале сидели одни денежные мешки и эффективные менеджеры, простые люди эту организацию вполне закономерно не любили – отсюда столько громких историй, когда с ней враждовали сами евреи. А те же самые хасиды в принципе выступали против руководящей роли кагала, безотносительно каких-то эксцессов.
В конце концов, в 1844-м году кагалы в Российской империи были упразднены с передачей их функций гражданским и сословным властям города. Но кое-где в Прибалтике они сохранились до конца 19-го века. А вот само слово осталось, и наши люди думают, что это что-то нехорошее, благодаря порочной системе, которая была введена сотни лет назад.
Кстати, с того времени пошли еврейские фамилии Кагалов (Сагалов), Кагальницкий и тому подобное. Кто-то из предков этих людей много лет назад трудился в еврейском самоуправлении.
#евреи #российская империя #антисемитизм #история #общество