«Чарующая Осетия», «волшебная Осетия», «нереальная Осетия», «красочная Осетия», как только не называют свои поездки туристические агентства и организаторы активного отдыха. В этом есть доля правды, ведь Осетия отличается от остального ожерелья республик Северного Кавказа: другие люди, другие горы, другая кухня и культура.
В начале сентября 2022 года команда Egoist.Travel поездкой в Северную Осетию открыла для себя еще одно велосипедное направление и новый, радиальный формат маршрута с забросками на автомобиле и комфортными ночевками по системе «все включено».
Strava (первый день):
https://www.strava.com/activities/7748441769
Трек: https://disk.yandex.ru/d/YO4x1EJuDFPnRQ
Выезд
Сбор уже у привычного места – Пятерочка на улице Доваторцев. Все едут налегке, только велосипед и рюкзак. Докупаем необходимое в магазине, фото на память и в путь.
До Владикавказа 5 часов езды и пара остановок (в Невинномысске забираем еще одного участника). Под приятную беседу движемся по трассе, рассчитывая на комфортный и не поздний ночлег в селе Старая Саниба.
Только мы проехали пост на границе Кабардино-Балкарии и Северной Осетии, как вдруг громкий хлопок и лобовое стекло микроавтобуса орошают потоки антифриза. Приехали! Останавливаемся около поселка Иран.
Роман с Алексеем осматривают повреждения. Вердикт неутешительный - «Бачок потik», ну а точнее, лопнул по шву расширительный бачок системы охлаждения. То ли из-за своей старости, то ли из-за клапана в крышке, а может быть причина в термостате. По крайней мере, именно три эти детали остались от «оригинального» соболя, всё остальное давно перебрано и заменено Романом.
Умельцы пытаются сделать замену из пластиковой бутылки, затем укрепляют старый бачок пластиковыми стяжками и герметиком. Помогает слабо. Кое-как ковыляем в сторону Владикавказа, останавливаясь и доливая воду в систему охлаждения.
Перспектива нормальной ночевки становится все более призрачной. Роман принимает сложное решение. Ночуем (без комфорта) в соболе, в горы не суемся, дожидаемся открытия магазина во Владикавказе, чиним микроавтобус и сразу едем к старту маршрута, не заезжая в село. Остановились у бывшей АЗС с символичным названием "Рома-Ойл".
Пара велосипедистов едут в магазин, остальные ждут. Цена ремонта микроавтобуса – 600 рублей, полчаса времени и куча нервов. Соболь чувствует себя явно лучше.
Умение решать проблемы – это лучшая черта Egoist.Travel. Мы снова едем в горы!
Первый день: Кармадон - Даргавс - Фазикау - Мидаграбинские водопады - Кахтисар - Кобан - Кармадонское ущелье - Старая Саниба.
Наш маршрут начинается чуть выше села Кармадон. В переводе с осетинского Кармадон — это теплая вода. Именно из-за термальных источников и потрясающих окрестностей здесь и был построен санаторий, путевки в который всегда были нарасхват. На высоте полторы тысячи метров стоит обычная городская пятиэтажка, окруженная советским недостроем, огородами и загонами для скота. Этот дом-село и называется Кармадон.
Все изменилось 20 сентября 2002 года, когда здесь сошел ледник Колка. В результате этой катастрофы погибли и пропали без вести 125 человек: местные жители, туристы, военные, а также съемочная группа фильма "Связной" под руководством Сергея Бодрова-младшего.
Ледник Колка уничтожил санаторий, обеспечивающий работой жителей села, отрезал их от дорог, линий электропередач и газоснабжения. Цивилизация вернулась в село только через несколько лет. Для меня эта пятиэтажка не только символ печали и упадка, но в первую очередь – олицетворение крепости человеческого духа.
И вот мы на старте.
Первая часть пути – крутой спуск к селу Даргавс, знаменитому своими боевыми башнями и древним некрополем с башней – «Городом мертвых». Башня Аликовых возвышается над «городом мёртвых», на склоне горы Раминыраг. Когда-то она контролировала подступы к Даргавсу со стороны Геналдонского ущелья и защищала Даргавское ущелье.
Даргавское ущелье - самое длинное в Северной Осетии, более 16-километров пути. Оно похоже на огромное удлиненное плато с большим количеством ровных пространств, что вообще является редкостью для ущелий. Согласно преданиям, именно здесь жил царевич Тага - бывший родоначальник родов и фамилий высшего сословия Восточной Осетии.
Прямо у входа в некрополь расположился бойкий туристический пятачок. Здесь можно перекусить осетинским пирогом (далеко не самым вкусным в округе), купить сувениры и записаться на экскурсию. Ну а еще – починить велосипед.
У Сергея Богданова после спуска развалился задний переключатель, благо он нашел от него почти все детали. Донором недостающей проставочной шайбы стал мультитул. Чинили всей командой!
Наша следующая точка - Мидаграбинские водопады, дорога к которым лежит через селение Фазикау. Горная грунтовая дорога с плавным подъемом тянется от Гизельдонского ущелья. Слева виднеются родовые башни, вокруг – горы, а рядом гонит черные воды река Мидаграбидон. Очень красиво!
Проезжаем мимо села Джимара и сворачиваем в Мидаграбинское ущелье. Раньше здесь был пограничный пост, где записывали всех въезжающих. Сейчас пост убрали, так что посещать эти места стало удобнее.
В ущелье насчитывается более 50 водопадов, среди них есть мелкие и крупные каскады, сезонные и постоянные.
Доезжаем до конца грунтовки, дальше – только пешком, ну или на УАЗе прямиком по руслу реки.
Красавец-водопад уже виднеется во всем своем великолепии, но до него еще очень далеко.
Большой Зейгаланский водопад - второй по высоте в России (600 метров) и самый большой на Северном Кавказе. Он питается от висячего ледника, находящегося на высоте около четырех километров над уровнем моря, его еще называют "падающая лавина".
Делаем несколько кадров, Алексей запускает квадракоптер.
Выше мы уже не пошли, дорога однозначно не предназначена для велосипедной обуви.
Отдохнули и снова крутим обратно в Фазикао, где у нас запланирован обед. По пути заехали на арт-объект «Меч в камне».
Вокруг высокие горы, а прямо посреди дороги вырисовался камень высотой в три человеческих роста, в который был воткнут исполинский меч. Кажется, его оставил здесь какой-то великан, а ты попал в сказку...
Меч, это один из десяти арт-объектов, установленных в Северной Осетии республиканским комитетом по туризму, он так и называется, "Меч в камне". Он не только создает в ущелье романтичную и загадочную атмосферу, но и делает отсылку к известному Экскалибуру легендарного английского короля Артура.
Лучшее место для обеда в Фазикау – кафе «Пироги» (42.829719223379556, 44.40618462896517), где подают блюда традиционной Осетинской кухни. В ассортименте знаменитые пироги, суп «лывжа» и горный чай. Порции просто огромные. Значительно дешевле и вкуснее, чем на туристическом пятачке. Даже я не смог в одиночку одолеть целый пирог, поделили его с Сергеем Голиком.
Пообедав (или скорее, позавтракав), из Фазикау мы едем в Кобанское ущелье к бывшей турбазе Кахтисар.
И по пути встречаем очередной арт-объект - «Колесо Балсага» из Нартского эпоса.
Балсагово Колесо – «Балсæджы цалх» – небожитель, мифический персонаж в Нартовском эпосе, загадочное существо, имеющее вид колеса, состоящее на службе у Бога и Фыдыуани. Это страшное существо, способное к перевоплощению, наделено человеческими способностями, даром речи, необычайной силой. По велению хозяина Балсагово Колесо отсекает ноги Сослану за оскорбление дочери Солнца Ацырухс. Именно в образе карающего колеса нашел яркое выражение культ Солнца, отразившийся в сюжетах сослановского цикла, единственного в кругу нартовских сказаний, где явно проявился солнечный характер героя нартов – Сослана.
Следующая точка - Кахтисар. В советское время на вершине перевала между Кобанским и Даргавским ущельями была построена турбаза Кахтисар (осет. Къæхтысæр), которой удалось пережить и развал Союза, и 1990-е, и даже военный конфликт с Ингушетией.
К сожалению, турбаза была закрыта в 2009 году — через 7 лет после того, как оказалась засыпана сошедшим ледником Колка проходившая через соседнее Кармадонское ущелье трасса.
Возможно, что строящаяся сейчас рядом с турбазой дорога еще вернет ее к жизни. Ну а пока можно полюбоваться верхней частью Гизельдонской ГЭС (дальше река прячется в подземном туннеле) и приготовиться к подъему по недостроенной дороге.
Правило жизни – после любого подъема будет спуск! И спуск этот нельзя назвать иначе, чем «Дорога красоты». Узкое горное ущелье, серпантин, и потрясающие граффити на стенах.
10 уличных художников из разных городов за 4 дня создали 10 арт-работ на отвесных скалах перевала Кахтисар. Это самая большая легальная галерея граффити на Северном Кавказе.
Спуск злой: камни, иногда песок, а еще колея и дикий уклон, не прощающий ошибок. Тормозишь, отдыхаешь, любуешься очередной картиной на скалах, едешь дальше.
Сочетание природной красоты и художественного таланта породило это потрясающее место, в которое мне хочется вернуться еще не раз.
А вот и знаменитая "Лучница" - одна из современных достопримечательностей Северной Осетии.
В бодром темпе мы выкатились к основному зданию Гизельдонской ГЭС и селу Кобан. Около Кобана находится характерный для горной Осетии каменный склеп — «заппадз» и сторожевая башня семьи Кануковых. Также село известно тем, что по его имени назван обнаруженный здесь, так называемый, «кобанский могильник», от которого, в свою очередь, получила название значительная культура бронзового и железного веков на Северном Кавказе — кобанская (XIII/XII — III вв. до н. э.).
После Кобана сворачиваем в Кармадонское ущелье, место где остановился, замер и затих рассвирепевший и наделавший много горя ледник Колка. Ледник толщиной от десяти до 100 метров, шириной 200 метров и протяжённостью пять километров пронесся почти на 20 км по долине реки Геналдон, в результате его движения образовался смертоносный селевой поток. Скорость этого практически летящего потока составляла 150–200 км/час, и возможности спастись у находившихся на пути его следования людей не было. Масса из льда, камней и грязи накрыла дома и целые базы отдыха, крошечные горные поселки. В доли секунды, словно огромная мясорубка, полностью сровняла с землёй оказавшиеся на его пути постройки и автомобили.
Ущелье не ровное, а петляющее, зигзагообразное, по нему вновь сделана дорога и протянуты линии электропередач, по сторонам виднеются остатки разрушенных тоннелей, а внизу шумит река Геналдон.
Поисковые работы в Кармадонском ущелье длились более года, но спасателям удалось обнаружить лишь 19 тел погибших.
Подъезжаем к мемориалу.
Крутим педали дальше, кажется, что наша цель уже за поворотом, а на самом деле до села еще очень прилично ехать вверх. Энергия осетинского пирога закончилась, так что вращаю педали сугубо на морально-волевых качествах.
Наконец-то показалось село Старая (горная) Саниба, где нас уже ждет благоустроенный дом. Это хорошее место для отдыха компании: большой двор, места для велосипедов, мангал и все удобства. Кстати, он продается:
В комплекте к дому прилагается очаровательный и наглый осетинский котик.
Горячий душ и чистая одежда возвращают к жизни даже самых усталых велосипедистов. Собираемся компанией за большим столом. Сочный шашлык, свежий салат, пятьдесят грамм фирменного самогона и приятное общение – вот рецепт хорошего отдыха и отличного завершения первого дня нашего велосипедного путешествия по Северной Осетии.
Первый день путешествия оказался насыщен красивыми местами, приключениями, приятными встречами, дружеским общением, спусками, подъемами и преодолением себя. Всем тем, ради чего мы и ездим в горы!
А вот и подоспело прекрасное видео от Сергея Богданова и канала "Маршрут построен".
Продолжение следует.
Текст - Евгений Москвитин-Борзых
Фотографии - Роман Пересев, Евгений Москвитин-Борзых, Ffedor K, Elena Orlyanova, Сергей Голик, Юрий Постоногов, Алексей Борисов, Натали Давиденко, Сергей Богданов.
#путешествия #велотур #тур по Осетии #горный велосипед #mtb #велосипед #осетия #велоставрополь #велокавказ #велотоксикозники