В молодом СССР решили, что искусство должно быть полезным. Так
в архитектуре появился конструктивизм: утилитарный и экономный. Попробуем выяснить, где, если не в Москве, отыскать конструктивизм,
и разберемся, как проектировщики использовали в советской архитектуре стилизацию серпа и трактора.
Санкт-Петербург: ДК имени Горького
Этот первый в СССР Дворец культуры строили всем городом: 500–600 человек на стройплощадке ежедневно. Для возведения такой громадины стройматериалов не хватало, и даже пришлось разбирать несколько домов. Но в итоге ДК оправдал ожидания, а его архитектор Александр Гегелло получил Гран-при на Парижской выставке.
В неожиданно симметричной для конструктивизма постройке центр композиции — огромный дугообразный витраж. За ним — фойе-галереи
и концертный зал на 2000 человек. Зрители должны были все видеть
и слышать одинаково хорошо — для этой по-настоящему социалистической задумки архитекторы отказались от традиционных балконов и лоджий.
Сооружение состоит из отдельных простых объемов со своей функцией.
В массивных параллелепипедах, примыкающих с обеих сторон
к центральной стеклянной части, — лестничные проемы, а от них расходятся «крылья» строения — боковые корпуса. В них находятся
малый концертный зал, кинозал, библиотека и клубные помещения.
Но даже в таком огромном ДК места не хватало, поэтому вскоре построили Дом технической учебы параболической формы, тоже в стиле конструктивизма. Да и в целом на питерских улицах немало яркого авангарда: например, Дом Советов Нарвского района и Ушаковские бани.
Екатеринбург: Жилкомбинат НКВД
Для проживания командного состава НКВД в Свердловске (советское имя Екатеринбурга) возвели жилой комплекс, названный в народе «городком чекистов». Попасть в него можно было только по пропускам. Некоторые корпуса были связаны друг с другом подземными переходами. При более позднем ремонте в зданиях даже обнаруживались подслушивающие устройства.
В основу проекта легла идея формирования нового быта людей, объединенных в коммуну. Поэтому в первоначальной планировке даже личные кухни в квартирах не предусматривались: принимать пищу все должны были вместе в общей фабрике-кухне. Она, конечно, тоже была построена рядом, вместе с детским садом, прачечной и поликлиникой.
В этом «городке» сотрудники НКВД могли полноценно проводить все свободное от работы время.
Самое крупное здание полукруглой формы (корпус №1) строилось как общежитие, но вскоре его переформировали в гостиницу «Исеть». Многие полагают, что она в плане напоминает серп. Сейчас гостиница считается визитной карточкой екатеринбургской архитектуры.
В период массового строительства 1920-х в Екатеринбурге возвели еще немало типового жилья. Особенно интересен дом Уралоблсовнархоза.
Его строили по экспериментальной застройке квартир-ячеек типа F: двухуровневых помещений с компактной планировкой —
по-конструктивистски экономно и функционально.
Самара: фабрика-кухня завода имени Масленникова
Эта классика советского авангарда возводилась по проекту Екатерины Максимовой — в молодом советском государстве женщина тоже могла быть успешным архитектором. Перед фабрикой-кухней стояла стратегически важная задача: обеспечивать обедами работников завода №42.
Но главное архитектурное чудо таится в формах здания: фабрика в плане представляет собой серп и молот. Такой вид абсолютно оправдан функционально: в конструктивизме ничего не бывает только для красоты
и символизма. Из кухни в «молоте» еда по трем конвейерам передавалась в «серп», где размещались обеденные залы. На первом этаже «серпа» располагалась закусочная с гардеробом, на втором — общая столовая,
на третьем — банкетные залы.
Это единственный полностью реализованный проект здания в форме серпа и молота. Другой самарский конструктивизм тускнеет на его фоне, хотя в городе еще немало подобных зданий: Дом промышленности, клуб имени Ф. Э. Дзержинского, Радиодом и множество жилых построек. Среди них есть даже дом с серпом и молотом, только теперь на фасаде.
Ростов-на-Дону: театр драмы имени М. Горького
Если в Самаре фабрика — «серп и молот», то в Ростове театр — «трактор». Считается, что именно стилизация первого советского «Коммунара» стала основой проекта Владимира Щуко и Владимира Гельфрейха. В главный кубический объем театра авторы заключили концертные залы, вестибюль и фойе, а из лестничных клеток и коридоров сформировали гусеницы гигантского трактора.
Здание получилось настолько технически и архитектурно современным, что его признали мировым шедевром. Но эта поздняя постройка середины 30-х годов выходит за рамки классического конструктивизма. Газета «Архитектура СССР» оценила ее так:
«Стиль архитектуры Ростовского театра нельзя охарактеризовать каким-либо одним традиционным „измом“. Архитекторы берут лучшее
у конструктивизма — ясную организацию плана, напряженную контрастность форм, обостренное чувство современной конструкции
и сочетают все это с декоративностью большого замысла».
В Ростове сохранился еще десяток памятников конструктивизма: здание гостиницы «Ростов», Лендворец и другие. Чтобы помочь находить авангард на улицах города, ростовчанин Артур Токарев даже издал книгу «Архитектура Ростова-на-Дону первых пятилеток».
Конструктивизма в регионах России не меньше, чем в Москве. Прогуливаясь по своему родному городу, нередко можно разглядеть раннюю советскую застройку в обычных жилых домах, общежитиях
и больницах. Главное, не забывать смотреть по сторонам.