Если современная невеста задумается о своем приданом, что она может предложить мужу? А что такое приданое? И почему раньше считали, что пуховая перина может стать лучшим подарком молодоженам? Вопросов много. Будем искать ответы.
Что такое приданое?
В России, до революции девушка, вышедшая замуж, не могла претендовать на наследство родителей, его делили между братьями и незамужними сестрами. Исключение - если она единственная наследница. Чтобы как-то компенсировать потерянную долю, девушке собирали приданое. Все это потом перевозилось в дом жениха.
Его размер зависел от материального благополучия семьи. Богатые семьи готовили для невесты бриллианты, столовое серебро, фарфор, груда перин и подушек, роскошные меха. И, конечно, деньги, тот, кто женился на дворянке, мог рассчитывать на 10-15 тысяч рублей, огромные деньги по тем временам. при желании щедрый отец мог подарить зятю и завод или золотые прииски. Не секрет, что женихов могло привлечь именно щедрое приданое, а не девичьи прелести.
В бедных семьях приданое было поскромнее, его начинали готовить с самых юных лет. Девушки должны были продемонстрировать свои таланты, главный из которых - умение шить и вышивать, т.к. им пришлось бы потом обшивать всю семью. И, чтобы доказать, что она хорошая рукодельница, девочка собирала вышитые полотенца, рубашки, пояса, платки, часть из них потом дарили родственникам будущего мужа. Самая бедная невеста приходила в новый дом только с текстилем, более обеспеченной отец выделял в подарок козу, домашнюю птицу, поросенка, какую-то утварь.
Почему дарили именно перину?
Наверное, и сейчас любой жених не отказался бы от небольшого заводика или хотя бы пары бриллиантов, но как попала в этот список перина? Почему и она считалась тогда предметом роскоши? Потому что в те времена так и было.
До ХХ века крестьяне на Руси не пользовались кроватями, спали на лавках, сундуках, в сенях, на сеновале. В те времена в избе из мебели были лишь стол и лавки, а обычная кровать считалась предметом роскоши, богатой жизни. Чтобы отдохнуть от дневных трудов, располагались на широких деревянных лавках, которые называли нарами. Старикам выделяли самые комфортные места - лежанку на печи, где и зимой всегда было тепло. Для детей существовали полати, деревянные полки, расположенные между стеной и печкой, тоже тепленькое место без сквозняков. Старикам было сложно на них забираться, поэтому там укладывали детей.
Ни о каком постельном белье речи не шло, вместо него - жесткие тюфяки из соломы и подстилки из овчины. Иногда спали прямо на соломе, укрытой старой рогожей, вместо подушки использовали мягкие вещи. Одеялом могла стать шуба, зипун или армяк. Пуховые перины и высокие подушки считались роскошью, их покупали для своих дочерей только купцы и зажиточные мещане. Постепенно именно постельное белье и подушки стали стандартным набором при выдаче замуж купеческой дочери. Ценился именно пух, а не перья, и стоимость тюфяка, набитого нежным птичьим пухом, была высокой, но никто не хотел ударить в грязь лицом.