Найти в Дзене
Книжная Капелла

Куглер Ф. Т. Руководство к истории искусства / Пер. с нем. Е. Ф. Корша: в 2 т. — Подарочное издание оригинала 1869 г.

#новинкиКнижнойКапеллы

Франц-Теодор Куглер (1808-1858) — выдающийся немецкий поэт и искусствовед, основоположник современной науки об искусстве; с 1835 г. профессор Берлинской Академии художеств, с 1849 г. академик. Ученый лично объехал и изучил крупные центры европейского искусства, кроме того, он всю жизнь собирал новые материалы по истории художественной культуры.

-2

«Руководство к истории искусства» — самый важный и ценный с научной точки зрения труд исследователя. Впервые он был опубликован в Штутгарте в 1841-1842 гг. Эта книга стала первым в своем роде исследованием, обобщившим весь известный на то время материал о развитии художественной культуры с древнейших времен до конца XVIII века в масштабах всего мира.

-3

«Руководство к истории искусства» имеет четкую структуру, в нем история искусства представлена исходя из двух принципов: культурно-исторического, или цивилизационного, и хронологического. В хронологической последовательности рассмотрено развитие национальных художественных школ в основных областях искусства: архитектуре, пластике, живописи. Дана достаточно четкая периодизация развития, как мирового искусства в целом, так и национальных школ. Автор объединяет различные локальные художественные школы, исходя из их цивилизационного родства, выделяя искусство древней Средней Азии, Финикии и Израиля, эпохи пеласгов; искусство эллинистического мира, римской эпохи, древнехристианское, сассанидов и индо-скифов, индусов, магометан; искусство средневекового Запада и Европы Нового Времени. В рамках средневекового западного искусства детально рассмотрено развитие романского и готического стилей в различных областях художественного творчества. Исследовано появление новых направлений и жанров в искусстве. Наибольший фактический материал автор собрал о развитии европейских национальных школ Нового Времени.

-4

Важным достоинством книги Ф. Куглера является то, что она позволяет изучать местные художественные традиции в сравнении друг с другом, в ней четко выявлены их общие и особенные черты.