Как созвучен моим мыслям и чувствам оказался этот комментарий: «...когда я была в два раза моложе, мне казалось, что всего можно достичь, что весь мир передо мной. А теперь я тоже задумалась про карму)))) Может и вправду жизнь нам дается на какую то тему. Кто то живет без любви, кто то без реализации и так далее. Но, если что то в жизни не дается, то дается обязательно другое! Это только нужно увидеть и принять. А если не так, то слишком все беспросветно выходит».
Спасибо вам, Наталья, за понимание, мне важно, что есть читатели канала, которые разделяют мое восприятие жизни. А то ведь со стороны кажется, что не мужик..., вечный нытик, вечный неудачник.
Вечная неудовлетворенность собой это признак душевного нездоровья с одной стороны (а многие, даже близкие, мне именно такой "диагноз" ставили), но с другой - это признак постоянного творческого поиска.
Как-то на уроке музыкальной литературы (да, я обучался в музыкальной школе) учительница, рассказывая нам о Моцарте, сделала паузу и романтично взглянула куда-то вверх (я думаю, ища подтверждения у Небес) и задумчиво, как бы самой себе сказала: «Боже мой! А ведь все люди рождены гениями! Только как узнать, в чем именно ты гений? А ведь счастливым становится тот, кто находит свое предназначение!»
Не знаю почему, но именно эти слова глубоко засели в моей голове. Еще мальчишкой я пробовал то одно, то другое, начинал и бросал, и снова начинал. Это и были первые неосознанные попытки найти себя.
У кого-то жизнь тянется долго и неспешно, у кого-то пролетает на одном дыхании. Переплетены в ней всякие дороги и тропинки, нередко путается в них человек, порой ходит кругами вокруг одного и того же , пока не поймет, что заблудился в жизненных дебрях.
Уже почти шестидесяти лет я ищу это своё. За это время было много всякого: проб и ошибок, удач и неудач: родители не учили делать правильный выбор, приходилось до всего доходить самому.
Одно стало постоянным подспорьем - это книги. По правде сказать, читать я стал поздно. В семье у меня никто ничего не читал, книг дома не было, родители выписывали только газеты, да и то по обязанности (на работе родителей). Читал я еле-еле по слогам, в то время как мои сверстники уже ходили в библиотеку.
Только став взрослым, я пришел к выводу, что книги – это бесценный дар нам, ныне живущим, от предыдущих поколений людей. И еще один вывод сделал для себя: во все времена в совершенно разных уголках земли люди постоянно искали одно и тоже - СЧАСТЬЕ. Конечно, оно представлялось каждому по-своему, отсюда и такая разноголосица во мнениях и убеждениях, но в целом все приходили к одной и той же мысли – СЧАСТЬЕ НАДО ИСКАТЬ ВНУТРИ СЕБЯ.
Нас учат в семье как правильно себя вести, как построить отношения с другими людьми, если повезет:) В школе прививают чувство ответственности и долга перед обществом. А вот кто научит быть счастливым...? И как насчет долга перед самим собой?
Прожив не один десяток лет, я лишь совсем недавно понял, что глупо искать смысл в жизни. Искать надо пути к СЧАСТЬЮ, чтобы создать гармонию в душе, обрести свое "царство Божие внутри". И мало кому это удается, потому что большинство из нас выстраивает свою жизнь по заранее навязанным(привитым) чужим стереотипам.
Но как быть, если твое счастье оборачивается несчастьем для других...? Близких, например, которые ждут от тебя вполне определенных действий и поступков, а ты не хочешь их совершать, понимая, что идешь против себя...
Как найти разумный баланс между тем, кто ты и кем мечтал стать? Примириться с собой, понять, что не каждый может стать гением в чем-то своем (теперь то я понимаю, как наивен был в юности) и что мир держится на обычных середняках...