Найти тему

Воспитание из любви неидеальной матерью. Часть 1

На фото малыш в два года держит яблоко купленное мной, взрослый парень в 19 лет держит в руке Apple, купленный самостоятельно. Прогресс налицо!
На фото малыш в два года держит яблоко купленное мной, взрослый парень в 19 лет держит в руке Apple, купленный самостоятельно. Прогресс налицо!

Итак, дорогие мамочки, опекающие своих  чад, глубоко вздохнули, на выдохе просто получили информацию. Это не руководство к действию, а мой опыт воспитания мужчины без отца. Для мальчиков важно формировать собственную структуру и опираться на себя. Здорово, когда рядом еще есть достойные примеры, на которые можно ориентироваться, но не возлагать на них свои проблемы.

Была ли я готова к материнству в 21 год? Нет! За плечами педагогический колледж и бурный первый курс института! 

Беременность воспринималась как неизбежная трагедия и крушение всех грандиозных планов!
Смирившись с судьбой, вступила на путь материнства, закрыв дверь в бесшабашную жизнь студенческих лет.

Первый год он трудный самый, его нужно просто пережить! Находить опору в бабушках, нянях и главное высыпаться!!! 

Период, когда важно наладить связь со своим малышом. Я наслаждалась кормлением грудью. Это были те моменты, когда безусловная любовь проникала через сладкое почмокивание полуспящего младенца.

Когда ему исполнилось 9 месяцев, в нашей семье случилось горе, несчастный случай унес жизнь моего мужа и отца Ника. С той ночи наши отношения с сыном вышли на другой уровень. Мне пришлось совершить квантовый скачок в своем взрослении и отказаться от выстроенной иллюзии идеальной семьи. Мой главный девиз был: "Как бы не менялись отношения с мужем, у моего сына будет отец"! Развода в нашей семье не будет.

Боги обалдели от моей наглости и решили внести в  уверенный план жизни, свои поправки. В один миг забрали у моего сына отца - навсегда! С тех пор я иначе смотрю на длительное планирование своей жизни!

Правильно отгоревать потерю не получилось, надо было выживать в суровых жизненных условиях. Заложенные знания в педагогическом колледже стали как никогда актуальны. Еще в годы учебы, я решила, что к своему ребенку я буду относиться как к личности. Только не знала когда должен наступить момент этого личностного отношения. То ли с детского сада начать, то ли школы подождать?

 Но раз судьба бросила вызов, то я решила начать прямо сейчас с 9 месяцев. И стала разглядывать личность в этом маленьком существе, только поднявшемся на ноги  и  лепечущем на непонятном мне языке. Каждую ночь я пела колыбельную, а потом разделяла свою боль, через рассказ о том, что случилось в нашей семье. Придумывала истории о том, как папа  смотрит на нас с небес любит и поддерживает.  Мне было не важно, как малыш это воспринимает. Важно было поддерживать нашу связь на уровне открытости и доверия. Конечно, я учитывала возраст ребенка, при этом относилась к нему как равной мне личности, готовому принимать сложность бытия. Такое отношение быстро трансформировалось в мое сознание.

Уже Личность!
Уже Личность!

Считаю ужасной ошибкой умалчивать о смерти или разводе родителей, таким образом формировать в сознании детей ложную картину мира. Найдите возможность донести понятно и честно!

Когда он начал ходить, я давала возможность падать на пол, испытывать боль и плакать. Поддерживала словами и внутренней верой.

Когда он настойчиво лез к горячему утюгу и плите. Я выключала приборы и пока они еще достаточно горячие, давала ему дотронуться до них. Ему было больно и он плакал. Он исследовал мир и получал честную обратную связь под моим надзором. После таких исследований, проблема отпадала. Детский мозг быстро усваивает опыт.

Ник начал рано и хорошо говорить. К 2,5 годам его речь была развернутой, объемной и понятной. Когда он только начал говорить слова и называть предметы, я набиралась терпения и давала ему  то, что он хочет, только если он назовет этот предмет, а не просто покажет пальцем и по первому требованию получит желаемое. Я говорила название предмета и ждала, когда он повторит, неважно как, главное чтобы произнес похожие звуки.

На удивление это заняло очень небольшой промежуток времени и он быстро стал просить только словами. Просто требуется немного терпения и настойчивости в своем решение. Дети отличные манипуляторы и моментально находят ваши слабые места.

Следующий непростой этап личностного подхода, это научиться договариваться на словах.

На первый взгляд это кажется невозможно. Однако к 1,5 годам ребенок ходит и уже хорошо понимает, что ему говорят. К двум годам он самостоятельно может есть, ходить на горшок, говорить и конечно требовать! Я решила, что самое время учиться договариваться. Поход в "Детский мир" обернулся хватанием игрушек и настойчивым требованием купить все. Договариваемся взять одну, пока идем до кассы история повторяется и по пути опять набираются еще игрушки. Я напоминаю о наших договоренностях. Но не тут то было! Согласие не достигнуто и начинается рев, потом он переходит в дикий рев. Я сижу и жду. Мимо идут другие родители с детьми, недоуменно наблюдают эту картину. Внутри меня все сжимается, и кажется, я уже не выдержу этого испытания, но у мальчика еще много сил и он не отступает. Я набираюсь мужества и продолжаю молча смотреть на то, как он закатывается в своем неистовом плаче. Жуть! Через 20 минут его силы заканчиваются. Я  напоминаю нашу договоренность, он берет одну игрушку, молча идем на кассу. Ура, чувствую свою победу! Но это еще не конец, в разных ситуация  еще будут истерики.

-3

Как-то мы шли в гости,  на пол пути сын устал и захотел на ручки. Идти еще половину, понимаю, что не донесу, отказываюсь. Сначала плачь, потом отказ идти. Я продолжаю путь. Он начинает догонять, реветь, злиться. Истерика на всю улицу. Пытаюсь объяснить, что осталось не много и он справится. Не помогает! Истерика усиливается. Заходим во двор, где сидят старые сплетницы, внимательно наблюдают за нами. Слышу, мне в спину, летят практически проклятья, что я говномать, и как можно так обращаться со своим ребенком. Очень больно слышать такие слова. Я набираюсь внутренней силы и не поддаюсь на провокации. 

Это мой бой и я должна одержать победу! Еще не знаю зачем, но интуитивно чувствую, что это важно! Потому, что есть Я и Он, и нам вдвоем справляться с нашими сложностями.

Мне приходится быть и любящей матерью и грозным отцом. Понятия не имею, как это возможно совмещать, но точно знаю, что  хочу научить мальчика меня слышать и понимать. Доходим до места, успокаивается. Обнимаю его и еще раз объясняю, что мне тяжело его нести столько времени, что знаю, как ему тяжело, но иногда важно преодолевать трудности, они закаляют. ВСЕ! По моему это была последняя истерика такого масштаба. Мы начали договариваться на словах. Да он мог плакать, вредничать, настаивать на своем. Но  теперь он слышал меня и учился доносить свою позицию. Сейчас по истечении 20 лет, я считаю , что это было самым главным достижением в наших отношениях. УМЕТЬ ДОГОВАРИВАТЬСЯ!

И в переходном возрасте я еще раз крепко утвердилась в этом. Мы всегда находили решение в проблемной ситуации. И учиться этому нужно как только ребенок способен говорить и понимать вас!!!

  Еще одна ценность, которая укрепляет отношение межу родителем и ребенком, уважение! Уметь признавать свои ошибки и говорить об этом, и даже просить прощение, и есть уважение, которое вы проявляете к личности ребенка. То что вложите, то и вернется! Если вы требуете от своих детей уважения и не чувствуете его в свой адрес, знайте, вы упустили одну из важнейших ценностей! Расслабьтесь и примите это в себе, значит вы не достаточно проявляли к нему своего уважения.

Однажды Ник не хотел собираться в сад и капризничал, и что то неприятное сказал в мой адрес, я была раздражена и в порыве ударила его по губам. Отвела в сад и демонстративно не попрощалась. У нас была традиция, когда я уходила, он махал мне в окно и мы обменивались знаками, которые обозначали "Я тебя люблю". Весь день я была в ужасном состоянии, чувство вины меня съедало. Вечером, когда мы пришли домой, я подняла разговор про утро. Рассказала о том, что я была в плохом настроении, что очень сожалею, что ударила его по губам, что это унизительно,  что проявила неуважение к нему и попросила прощение. Видела, как ему было это ценно и важно, что я признала свою ошибку.

Много лет спустя, когда ему было 16 лет, я пришла домой в жутко раздраженном состоянии, накричала на него за какой-то пустяк и продолжала гневно общаться. Он недоуменно смотрел, потом молча подошел и крепко обнял меня. Я разрыдалась на его плече. Интуитивное понимание и принятие сформировалось у него еще тогда, еще в  детстве.  

-4

Считаю себя неидеальная матерью. Просто верю, что если мы в способны видеть в своих детях, то чем дорожим и ценим в себе, нужно уметь это разглядеть с рождения! Ведь ребенок вырастет и станет Личностью!

Продолжение следует.....

Автор статьи Екатерина Русанова.