Сладкую морковь я выращивала, не поливая ее чем-то особенным, типа соленой воды или препаратами из человеческой аптеки.
Я за научный подход и специальные удобрения. В свете этого выяснила, что сорта моркови при равных условиях выращивания (чем ни поливай) отличаются содержанием сахара. В них это заложено генетически и записано в Госреестре растений: какой сорт, сколько сахаров содержит. Конечно, там неточная цифра, а диапазон от и до. Точно так же пишут о содержании крахмала в разных сортах картофеля, витамине С в томатах и т. п.
То есть, при посеве на один и тот же участок, одинаковых подкормках, поливах, погодных условиях, разные сорта должны отличаться степенью сладости.
Это и решила проверить - вырастить разные сорта и попробовать на вкус.
Участники эксперимента
Выбрала 3 сорта с повышенным содержанием сахара - это 8-9%, в малосладких сортах - 5-6%. Кроме того, оставались семена лидера прошлогоднего рейтинга - Абако (ссылку на отчет о прошлогодних сортах оставлю внизу статьи).
Вот с Абако и решила сравнивать, поскольку, согласно Госреестру, у него самое низкое содержание сахара, по сравнению с остальными тремя сортами.
Краткое описание сортов моркови:
- Абако F1 (сахара 5,2-8,4 %)- семена от "Семко", расфасованные фирмой "Агрос". Количество семян в пакете - 400 шт. Цена в разных магазинах - 60-120 р. В нашем именно таких уже нет, почем брала сама, не помню. Семена окрашены, удобно сеять с правильным шагом, всхожесть хорошая, потому и хватило не на один год.
- Барышня F1 (8.4 - 9.6 %) - "Евро-семена", 0.5 г, цена в пределах 10-20 р.
- Хрустишка -зайчишка (сахара - 8.4%) - "Гавриш", семян 2 г, цена - 32 р.
- Ангара (сахара 8.6 - 9.1 %) - "Евро-семена", вес 2 г, цена - 15-20 р.
Все семена, кроме Абако, обычные - не крашеные и не гранулированные. Всхожесть очень хорошая. Сеяла поздно, 25 мая, собрала урожай 13 сентября, примерно через 100 дней после появления всходов.
Сравниваю внешний вид и урожайность
Ангара была убрана первой.
Из земли не выскакивает, ботва тонкая, обрывается. Пришлось подкапывать. Корнеплоды некрупные, тонкие. Я такие люблю, называю порционными. Как раз одного хватает на суп или добавить к мясу. Не надо делить на части.
Живем вдвоем с мужем, поэтому готовлю по малу, чтобы за раз съесть.
Однако это единственный сорт, который погрызли личинки морковной мухи.
Сеяла Ангару отдельно от всех сортов - на клумбе. Была идея совместить цветы и овощи с красивой ботвой. Так вот, несмотря на то, что в 20 см росли очень пахучие пеларгонии, гвоздики и алиссум, морковные мухи выбрали именно это место и этот сорт.
Еще раз убедилась, что отпугивание вредителей ароматными растениями малоэффективно.
Абако посеяла на краю грядки. Летом его ботва заметно отличалась габаритами от соседей.
На фото морковная грядка и в дальнем ее конце два рядка Абако, отличаются высотой ботвы.
И корнеплоды тоже очень сильно отличаются от других.
Они короткие, толстые, крупные. Ботва с мощными черешками, можно выдергивать морковь за нее, без подкапывания. Очень приятно собирать такой урожай, но на кухне сорт мне кажется непрактичным: одной моркови хватает на 2-3 блюда, режу на части, храню в холодильнике. Да, и не люблю я такие толстые.
Барышня - это контраст Абако. Ботва тонкая даже у крупных корнеплодов, и хрупкая, вся отрывается, ни одной моркови за нее не вытянула.
Почва у нас суглинок. Хоть междурядья и рыхлила, на глубине все равно утрамбовалась. А средняя Барышня раза в два длиннее среднего Абако.
Корнеплоды по размерам средние между Ангарой и Абако: длинные, но не совсем тонкие.
Хрустишка-зайчишка был полон сюрпризов. Вспомним производителя - "Гавриш".
Это из его семян в прошлом году у меня росла морковь Белая королева и почти вся ушла в стрелку. Это от него у меня выросла не свекла Рокет из дорогих семян, а какая-то бесформенная и с кольцами внутри.
Раньше очень любила семена "Гавриша", но сейчас что-то с ними не то.
Копала я копала Хрустишку-зайчишку от "Гавриша" и наткнулась на странную морковь, а может, и не морковь. Подкопала раз - тяну, вытянуть не могу. Еще раз подкопала с другого бока - опять тяну, вытянуть не могу. Уперлась уже со всех сил тяну и вытянула "репку" - длиннющую то ли морковь, то ли не морковь.
Потом вторая такая попалась, поменьше.
Еще одна была нормальной, но с цветочной стрелкой.
А в остальном Хрустишка-зайчишка оказался неплохим - урожайным. Корнеплоды выступают над поверхностью. Попыталась за них вытягивать - ломаются в земле. Пришлось подкапывать.
Я не против подкапывания, но это дополнительные трудозатраты, плюс некоторые корнеплоды повреждаются вилами или лопатой, смотря чем копать. Поэтому я люблю морковь вытягивать за ботву.
Сорт вырос урожайным. Корнеплоды крупные и средние.
Итого о сборе урожая
Легче всего и приятнее было убирать Абако, хуже всего впечатления от Хрустишки-зайчишки. Вид монстра, еле вытянутого из земли, стер из памяти впечатления от червивых морковок Ангары.
Как думаете, что это такое выросло? Листья морковные, корнеплод жилистый с крепкими боковыми отростками-корнями.
Итог эксперимента: пробуем морковь с повышенным содержанием сахара
Для пробы взяла от каждого сорта по корнеплоду среднего размера.
Слева направо: Ангара, Абако, Барышня и Хрустишка-зайчишка.
Они же помытые в разрезе.
В дегустационную комиссию вошли два человека. Сначала я сидела пробовала, молча. Потом муж присоединился, тоже отрезал по колясику пожевал. Обменялись мнениями.
Мое получилось таким:
- Ангара. У нее самая большая и зеленоватая сердцевина. Наверное, от этого во вкусе присутствуют нотки морковной ботвы, В послевкусии ощущается даже горечь. Мякоть очень плотная.
- Абако после Ангары показался конфеткой: сладкий, вкусный, без неприятных мне привкусов. Мякоть нежнее.
- Барышня - что-то среднее между Абако и Ангарой: по сладости, как Ангара, но нет травянистого духа.
- Хрустишка-зайчишка малосладкий, мне почудился привкус укропных семян.
Муж сказал так: "На первое место я бы поставил эту," - и взял в руки Абако. На втором у него оказался Хрустишка-зайчишка, потом Барышня и в конце Ангара. Еще добавил, что Абако сочнее всех, может, поэтому и кажется слаще. Остальные плотные и от этого как бы сухие, пока хорошо не разжуешь, сладость и вообще вкус не понять.
Вывод
Хоть я и не люблю крупную и толстую морковь, но уже второй год подряд побеждает Абако. Это уже среди семи разных сортов, которые сравнивала за два года, он лучший:
- легко сеется:
- просто убирается;
- крупный, с мощной ботвой;
- вкусный, сочный, сладкий.
А эксперимент не знаю, каким считать: удачным или неудачным. Самым сладким оказался тот, что содержит сахара меньше остальных - 5,2-8,4 %. Хотя верхняя граница сравнима с нижней у Ангары, Барышни и Хрустишки. Ангара с самым высоким содержанием сахара (8.6 - 9.1 %) получила от нас самые низкие оценки за вкус.
В итоге начинаю уже любить Абако. Планирую посадить его весной на семена, хоть и F1. Будет мой сибирский Абако. Тоже интересно, каким вырастет из своих семян.🙂
***
А у вас какой нынче урожай моркови? Есть сорта, которые легко растут, убираются, при этом красивые и вкусные в свежем виде?
Обещанный отчет о прошлогодних сортах:
Почему морковь растет корявой:
Автор Марина Волкова, Кузбасс.
#сладкие сорта моркови #сорта моркови описание отзывы #урожай моркови #сад и дача
#