С наступлением осени резко меняется не только погода, но и настроение. Дни становятся короче и холоднее, а за окном льет как из ведра. В такие дни порой сложно даже встать с кровати. Неудивительно, что у многих возникает вопрос: как справиться с таким состоянием.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы мы не пропали из вашей ленты👍
Причины осенней хандры
Как бороться с осенней хандрой: мнение врачей
Физическое здоровье
Стоит ли принимать витамины?
Ментальное здоровье
Что ж, успокоим вас — все не так плохо и выход есть. «Новая Хакасия» поговорила с психологами и врачами, чтобы узнать, как справиться с надвигающейся осенней хандрой и не довести ее до депрессии.
Причины осенней хандры
Специалисты отмечают, что сигналы межсезонной апатии с наступлением осени распознаются у большинства взрослого населения средней полосы. У каждого причина для осенней хандры может быть своя. Для одних это недостаток солнца, тепла и витаминов, для других — большое количество надетой одежды, а для третьих — конец отпуска.
С научной точки зрения, осенняя хандра связана с нехваткой гормонов серотонина и дофамина, которые отвечают в нашем организме за хорошее настроение. Исследования показали, что осенью и зимой содержание серотонина в мозге значительно ниже, чем летом. Мозг пытается найти способ поднять уровень этих гормонов, поэтому нас так сильно начинает тянуть на углеводную еду. Возможно, вы замечали, что с приходом холодов постоянно хочется скушать шоколадку, булочку, печенье, бургер или порцию пасты с сыром? Таким образом организм получает нужное количество «гормона счастья», а вы — лишние килограммы.
С приходом осени наступает нехватка еще одного гормона — мелатонина. Это регулятор суточных ритмов, выработка которого зависит от количества света. Осенью и зимой световой день значительно короче, поэтому многие люди начинают ощущать симптомы депрессии. Именно из-за нехватки мелатонина мы испытываем усталость и сонливость, независимо от того, сколько проспали ночью. Многие начинают пить энергетики и кофе утром, чтобы взбодриться, и алкоголь вечером, чтобы расслабиться.
Ну и конечно, мысли об ушедшем лете и холод в квартире (отопление включат еще не скоро) никак не улучшают настроение. Однако выбраться из замкнутого круга грустных мыслей можно.
Как бороться с осенней хандрой: мнение врачей
Физическое здоровье
Для начала разберемся с тем, как сохранить физическое здоровье осенью и зимой. Минздрав Хакасии рекомендует уделять больше внимания питанию и образу жизни. Так, самое время начать делать утреннюю зарядку, отправиться в спортзал, бассейн, на танцы или просто больше гулять. Кроме того, не забывайте одеваться по погоде, чтобы не простудиться.
В это время лучше отказаться от вредных привычек и, несмотря на непреодолимое желание питаться одними углеводами, разнообразить меню свежими овощами и фруктами. Диетологи советуют осенью и зимой немного увеличить калорийность пищи, чтобы организму хватало энергии для поддержания тепла. Кроме того, стоит начинать свой день с плотных завтраков — а поскольку именно медленные углеводы равномерно и постепенно отдают свою энергию организму, то врачи советуют завтракать кашами.
автор Новая Хакасия
Сезонная хандра: как пережить резкое наступление осени и не впасть в депрессию
Если вы еще не подписаны, то подпишитесь на наш канал! Просим Не стесняться нажать «палец вверх» и поделиться статьей с друзьями из социальных сетей.
Давайте следить за событиями вместе👍