После сбора урожая томатов на участке остается достаточно много ботвы. Как правило, новички выбрасывают листья или отправляют их перегнивать. Но есть куда более эффективные способы применения томатной ботвы. Вы удивитесь, насколько выгодно сохранять листья для дальнейшего использования в качестве удобрения и средства по отпугиванию вредителей.
Делаем раствор для борьбы с жуками
Колорадские жуки, тля и прочие вредители больше не станут беспокоить вас и участок, если сделать из ботвы специальный раствор. Дело в том, что в томатах содержится вещество под названием соланин – опасный для вредителей токсин. Он легко уничтожает и отпугивает даже морковных мух.
Раствор приготовить очень просто: 4 кг ботвы заливаем ведром воды и даем настояться несколько часов. Листья можно немного размять для усиления эффекта. Полученный раствор кипятим примерно 10-15 минут и разбавляем отвар с водой в соотношении 1 к 4.
Обработку растений можно проводить с пульверизатора 1 раз в неделю до и после активного цветения.
Мульчирование ботвой
Не выбрасывайте томатную ботву, а лучше используйте в качестве мульчи. Для этой цели нужно немного подсушить листья и застелить между грядками. Такая мульча не только удерживает жидкость, но и отпугивает многих насекомых.
Кстати, измельчать ботву не нужно. Она прекрасно сохраняет свои полезные свойства в чистом виде. Просто немного подсушите и можно застилать растения в огороде и теплице из поликарбоната.
Удобрение из ботвы
Ботва используется в качестве удобрения, богатого на азотистые соединения. Сделать настой очень просто: выбираем бочку для воды и заполняем примерно на треть зелеными листья томатов, после чего заливаем жидкостью и плотно накрываем. Желательно закрыть бочку пленкой.
Важно. Не используйте листья томатов, которые ранее были поражены фитофторой и прочими заболеваниями.
Примерно через две недели настой будет готов к использованию. Разбавляем его в соотношении 1 к 10 и подливаем в корни растений. Отличное «зеленое» удобрение без вредной химии.
Измельченную ботву можно использовать в качестве средства для отпугивания мышей и кошек. Грызуны и многие животные не переносят запах томатных листьев. Просто измельчите свежую ботву и насыпайте по мере необходимости по кусты и деревья.
Томатная ботва отлично справляется с неприятными запахами, поэтому ее часто бросаются в септик и выгребную яму. Листья томатов перегниют и будут отпугивать мух, вредителей и прочих «гостей» садовода.
А как вы используете ботву в огороде и теплице из поликарбоната?
Статья подготовлена по материалам официального сайта Все Теплички.
Другие публикации канала:
#теплицы из поликарбоната #удобрение из ботвы от помидоров #мульчирование ботвы #ботва от помидоров #все теплички