Найти тему
Илья Варламов

Прогулка по Москве 1992 года

У метро «Площадь Революции» женщины продают заграничные духи. Вступил в силу указ Президента РФ № 65 от 22 января 1992 г. «О свободе торговли»
У метро «Площадь Революции» женщины продают заграничные духи. Вступил в силу указ Президента РФ № 65 от 22 января 1992 г. «О свободе торговли»

Продолжаем исторические прогулки по Москве. Сегодня 1992 год. Очереди за дефицитом сменяют толпы людей на улицах, которые хотят что-то продать. Во всех знаковых для Москвы местах процветает уличная торговля. На улицах проходят демонстрации как коммунистов, так и их политических оппонентов. В парке Горького ставят американские горки, Жириновский посещает рок-клуб, а люди затариваются на улицах портвейном на разлив и встречают предсказанный различными сектами конец света.

01. Традиционно начинаем нашу прогулку с Манежной площади. В 1992 году здесь еще ходили троллейбусы.

-2

02. Митинг, на плакате написано "Слишком красного много".

-3

03. Тоской и унынием веет от этого пейзажа.

-4

04.

-5

05. На улицы выходили люди самых разных взглядов. Вот задорная первомайская демонстрация.

-6

06. Старый коммунист

-7

07. ГУМ, третья линия - конечно, очередь

-8

08. 22 января Ельцин подписал указ о "Свободе торговле", легализовав торговцев-частных предпринимателей. Улицы заполонили горожане, желавшие немного подзаработать. Из комментариев:

Отвратительное время было. Чем и кто только не торговал в то время. То, что до 90-х годов надо было "достать", после стало прям-таки втюхиваться на каждом углу, а под шумок - и остальное, безумно гадкого качества.

На фотографии - весна 1992 года, Столешников переулок.

Я очень поздно каждый день возвращался с работы на машине. Путь мой пролегал как раз через Петровку. Зрелище на углу Петровки и Столешникова и в Столешниковом переулке было сюрреалистическое... Горящие костры (в них сжигали мусор, накопившийся за день торговли), тени каких-то смутных личностей и последние торговцы, предлагавшие батоны хлеба, жареных кур и куски сыра... Мне всё время казалось, что я попал в 1917 год... Костры, революционные матросы, разруха...
Банки с сухим молоком своей младшей я частенько на этом стихийном базаре и приобретал... А ведь сейчас бы и в голову не пришло покупать детское питание в подобном месте... Когда об этом вспоминаю - не верится…
-9

09. Торговля у Большого театра. Из комментариев:

Приезжал туда много раз в те дни. То, что показано на фото - лишь малая толика того, что там реально творилось - все пространство перед Большим, Малым театрами, включая проезжую часть, было заполнено сотнями, даже тысячами людей, большей частью это были женщины. Они стояли очень плотно - длинными рядами, практически плечом к плечу (сплотившись). И все эти люди держали в руках какие то вещи (одежду, белье, мелкую бытовую технику и т.д.) - что-то продавали... - зрелище было поистине феерически-сюрреалистическое.
-10

10. Много торговцев было у Детского мира. Из комментариев:

В 1992 году, после двухлетнего отсутствия в Москве, я вновь оказался в столице. Я прилетел ночью и попросил водителя провести меня через центр. Мы выехали на площадь Дзержинского и у меня заныло в груди! Перед глазами встала картина достойная Босха. Апокалипсис! По площади, разносимые ветром, кружились обрывки бумаги, страницы газет, обёртки от мороженого и пустые пачки от сигарет! Ветер был такой силы, что созавал мини смерчи и в их потоках кружились в диком танце картонные коробки! Мы поехали через площадь и вмиг оказались участниками этого движения. К лобовому стеклу потокоми ветра были прижаты обрывки бумаги, а по крыше застучал падающий картон. Посреди всего этого хаоса стоял каменный Дзержинский и он единственный не принимал участие в этой вакханалии. Мне стало очень обидно за мой город... "Что это, спросил я у водителя и он ответил, - торгуем поманеньку..."

Как думаете, хорошо одетый молодой человек в меховой шапке — муж, покупатель, браток?

-11

11. Там же

-12

12.

-13

13. Стихийный рынок у метро Динамо

-14

14. Кузнецкий мост, на улице продают кожаные куртки. На углу этого дома, на цокольном этаже, в советское время был туалет. В 1990-е его переделали под ресторан "Сирано", сейчас там хинкальная.

-15

15.

-16

16. Пентхаус и другие западные журналы. Просмотр эротики - 5 рублей!

-17

17.

-18

18.

-19

19. Указ разрешал людям торговлю "в любых удобных для них местах, за исключением проезжей части улиц, станций метрополитена и территорий, прилегающих к зданиям государственных органов власти и управления"

-20

20. Бывало, что люди набирали дома вещи, приходили на "точки", менялись на еду между собой, торговля была способом хоть немного подзаработать, так как предприятия могли задерживать зарплату месяцами

-21

21.

-22

22.

-23

23. На улице Огарева, ныне Газетный переулок, строят Макдональдс

-24

24. Ресторан "Арагви" на Тверской площади

-25

25. Посмотрим на интерьер. Сурово! Это вам не устрицы на золоте откушивать.

-26

26. Пересечение Петровки и Кузнецкого моста. Сейчас тут пешеходная зона и место силы для столичных модников, а в 1992 году требовались ходули, чтобы преодолевать огромные лужи, а из общепита было только кафе "Дружба"

-27

27. Художественная акция Тер-Оганьяна на Кузнецком, но нас больше интересует задний план с вывесками. Джинсы Rifle, кто не мечтал о них?

-28

28. Вырезка из газеты "Аргументы и факты". На фото — вывески в Леонтьевском переулке. Солидным господам — ночной бизнес-клуб "Ватан", культурным барышням — музей, хозяйственным матерям семейств — мясо. Главное — не перепутать.

-29

29. Большая Никитская. С очисткой улицы явно были большие проблемы.

-30

30. В Макдональдс у Пушкинской по-прежнему очереди.

-31

31. Вид сверху. Манежную площадь еще не застроили, гостиницу Россия не снесли, гостиницу Москва — не перестроили.

-32

32. В Зарядье был одноименный кинотеатр.

-33

33. Чистые пруды

-34

34. Климентовский переулок, очередь в немецкую булочную. Обратите внимание, как напряженно люди реагируют на фотографа. Стояли не столько за хлебом, сколько за впечатлениями: заграничный хлеб, причем пекут тут же и продают горячим — все это было в новинку. Из комментариев:

В те далёкие уже времена любое чужое, незнакомое воспринималось как какое-то открытие мира... И даже, если оно было =никакое=. Все равно это был огромный шаг, всё равно это был шаг вперёд. Сегодня мы все такие опытные и мудрые. А ведь 20 лет - это целое поколение...
-35

35. Пицца Хат на Кутузовском. Сейчас фастфудной пиццей никого не удивишь, а тогда за ней стояли в очередях.

-36

36. На Арбате, как всегда, торгуют барахлом для туристов.

-37

37.

-38

38.

-39

39. Игровые автоматы в "Новоарбатском"

-40

40. Телефоны на Арбате. Позвони мне, позвони

-41

41. Зимний проспект Калинина, ныне Новый Арбат

-42

42. У метро "Арбатская" — картонный Горбачев. На заднем плане видна вывеска банка "Менатеп"

-43

43. Автор фото пишет:

Я и мои друзья пьём разливное пиво в сквере у Трубной Площади
-44

44. Отношения москвичей с алкоголем вообще заслуживают отдельного упоминания. Нынешней молодежи такое и не снилось. Вот на фото Тишинский рынок. Из комментариев:

летом 1992 года, на этом углу стояла квасная бочка с закрашенным словом «Квас». Продавали из бочки портвейн «Агдам» в разлив. Нас с приятелем привлекла крайне низкая цена, но немного пугала перспектива погибнуть в расцвете лет. Мы осторожно поинтересовались у продавца, стоявшего в стороне от бочки в тени у павильона, не расстанемся ли с жизнью после употребления этого напитка. Продавец лениво подошел к лежащему в той же тени человеку, аккуратно пошевелил его и обнадеживающе сообщил – «Этот пока живой».
-45

45. Вам кажется невероятным история про портвейн на разлив? Пожалуйста, вот разливают у метро Баррикадная. Люди приходят со своей тарой: бутылкой, банкой, а то и ведром для засолки капусты объемом 20 литров. Много — не мало.

В начале 90 эти бочки почти в каждом дворе стояли со своей тарой приходили. Разбавляли, конечно, это пойло страшно, как и в советские времена пиво. Зато дешево и лучше чем в те годы спирт рояль жрать
Да было всё, было... В 1992 году на выходе из метро Кузьминки стояла квасная бочка, а в ней портвейн. Хочешь стаканчик купи, а хочешь банку трехлитровую. Но покупали в основном банками.

Шутки:

Там, на цистерне было мелом написано что-то непонятное, а в скобках написано ОН. Мы попробовали - и правда - ОН.

(Из анекдота про то как чапаевские бойца захватили у белых цистерну с надписью C2H5(OH)

-46

46. В таких ларьках продавали летом квас, а в остальное время года — пиво

-47

47. К пивку можно и рыбки! Фото сделано на Красной Пресне

-48

48. Площадь у Киевского вокзала, "Европейского" еще нет

-49

49. У метро "Комсомольская" продают ботинки, покупают свободно конвертируемую валюту.

Были и еще круче вывески,"КУПЛЮ ВСЕ" . Но до коренных москвичей в последнюю очередь дошло, что это легальные передвижные пункты по скупке краденого
Были времена, когда в городе работали по несколько таких экипажей, где в роли скупщиков были опера. Слабые умственные способности некоторых негодяев давали хорошие результаты в раскрытии краж и грабежей. Умные жулики к таким местам, конечно, и близко не подходили
-50

50. У входа в парк Горького рекламируют западное пиво и машины

-51

51. В самом парке катаются на катамаранах

-52

52. Только что установленные на Пушкинской набережной "Американские горки". Снесены в 2008 году.

-53

52. Празднование 9 мая у Большого театра

-54

53. В 1992 году в Москву приехал американский религиозный деятель Билли Грэм и выступил с проповедью в "Олимпийском"

-55

54. Послушать его приехали тысячи людей

-56

55. В 90-х секты и колдуны росли, как на дрожжах. Вот в одном из московских домов культуры 28 октября встречают конец света. Судя по всему, это члены одной из сект южнокорейской церкви Объединения.

-57

56. Рассказывают, что нередко такие "концы света" и молебны прерывал администратор дома культуры, так как на следующий час зал был забронирован другой сектой

-58

57.

-59

58. В 1992 году Жириновский сходил в рок-клуб...

-60

59. ... Ельцин — в продуктовый магазин для простых людей...

-61

60. ...а Ричард Никсон осмотрел свиней на московском рынке.

-62

61. Отправимся в спальные районы и посмотрим, что там было интересного. Заправка у Нагатинского моста.

Да была проблема в этих годах с бензином.. мотылялись по колонкам , стояли в очередях, кто-то с ночи держал очередь, а то и отстоишь и перед тобой блин бензин кончится))выручал меня частенько дружок из органов, по МУРке заправляли на спец колонках.
В 1990-е годы бензин беспощадно бодяжили. В низкооктановый добавляли присадки и продавали за 92-ой, а то и как 95-ый. Если отечественные карбюраторные машины практически без последствий пожирали разбодяженый бензин, то для инжекторных иномарок такое пойло оказывалось смертельным. Центральный электрод свечи зажигания с ярко-оранжевым кирпичным оттенком - яркое доказательство того, что мотор "жрёт" низкосортное топливо.
-63

62. Южное Чертаново, дети кормят уток, живущих в пруду...

-64

63. ...в Битцевском парке девушки катаются на лошадях...

-65

64. ...дедушки водят внуков в кафе-мороженое...

-66

65. ...допотопные трамваи на Южнопортовой улице сходят с рельс...

-67

66. ...а дети катаются с горки у Бабаевского пруда.
"Крутые берега этой части Бабаевского пруда всегда были любимы детворой за острые ощущения при спуске на санках и самокатах. На заднем плане - стройка складских помещений."

-68

67. "Катания на санках с берега Бабаевки. В малоснежные зимы и к концу зимы склоны берегов пруда были "протерты" до глины от полозьев санок и ледянок."

-69

68.

Вид в сторону МКАД и села Тайнинское. В 1992-м еще все голо и пусто, нет Мытищинской ярмарки, просвечивает пустая МКАД – тогда ее вполне можно было перейти без всяких переходов и мостов, просто дождавшись отсутствия машин с обеих сторон. Круг на земле – потому что тут собирались устроить картинг, но жильцы выступили против (из-за шума). Когда появилась Мытищинская ярмарка, прогулки вдоль речки прекратились – стало страшно: под МКАДовским мостом через Яузу поселились бомжи, а дальше купались гастарбайтеры с ярмарки. Да и сейчас вдоль реки мало кто ходит: самый безопасный (и самый противный) путь в Тайнинское – через ярмарку.
-70

69. Улица Белозерская, школьный стадион

-71

70. Начали строить метро Алтуфьево

-72

71. В августе в Крылатском прошел международный мотокросс.

-73

72. Вид с Крылатских холмов, июнь

-74

73. У метро Университет. Студенты переходят дорогу, где хотят, благо что машин мало. Латанный-перелатанный асфальт. Нет ни рекламы, ни торгового центр у вестибюля, зато на проспекте Вернадского еще растут деревья.

-75