Александр Домрин: USAID — лукавая организация, создающая себе образ филантропа
Агентство США по международному развитию (USAID) создало себе образ организации, которая вкладывает миллиарды в другие страны ради всеобщего блага. На деле же это лукавая организация, которая под видом благотворительности добивается политических целей, рассказал в подкасте «Известий» американист, профессор права Высшей школы экономики Александр Домрин.
«Лукавая организация, в значительной степени лицемерная, — сказал эксперт. — Когда мы говорим об Агентстве международного развития, возникает такой образ, что США вкладывают деньги в международное развитие на благо всего человечества. (...) Соответственно, это такие, знаете, филантропы. Люди, которые думают о всеобщем благе, о мире во всем мире».
В действительности USAID руководствуется лишь одним принципом: национальные интересы Соединенных Штатов — превыше всего, отметил собеседник «Известий». В рамках своих программ агентство вмешивается в политические процессы других стран: так, например, оно действовало и в России, причем без оглядки на законы, вспоминает собеседник «Известий».
По мнению Александра Домрина, во внешней политике США Агентство по международному развитию играет роль пряника, «мягкой силы», а Госдепартамент — кнута.
4 августа Минобороны РФ заявило, что USAID может быть причастен к возникновению COVID-19. Агентство с 2009 года финансировало программу по изучению новых коронавирусов. В 2019-м в американском институте Хопкинса проходили учения по отработке действий в условиях эпидемии ранее неизвестного коронавируса, сообщили в военном ведомстве.
U.S. Agency for International Development) официально работало на территории России с 1992 по 2012 год, пока Москва не уличила его в политических манипуляциях. В 2021 году Минск также постановил закрыть офис организации на своей территории,
О том, как западные структуры проникали во власть и общество еще в советское время, кто стоит за госпереворотами на территории бывшего СССР и при чем тут «мягкая сила», читайте в нашем специальном проекте — «Фондовый рынок».