Сегодня смотрела передачу о брошенных детях. В моей такой дальней юности тоже был подобный случай, о котором я и хочу написать.
Я училась на 2 курсе медучилища, мне было 18 лет. В этот раз нас, группу студентов, привели на практику в роддом, в отделение новорожденных. Практика закончилась, а нам с подружкой Людой так понравились эти крошечные малышата, что мы подошли к медсестре отделения и спросили:
-А можно мы будем приходить помогать?
Она ответила, что не знает :
-Надо спросить у заведующей отделения- и отправила нас к ней в кабинет. Заведующая оказалась высокой, очень красивой женщиной в высоком накрахмаленном белоснежном колпаке. Мы оробели, но просьбу свою всё -таки повторили. Лидия Павловна, так звали Зав.отд. выслушала нас; спросила, сколько нам лет? Мне уже было 18, а Люда была на год младше и Лидия Павловна неожиданно предложила мне:
-У нас не хватает медсестёр, Вы не хотите пойти к нам работать?
Я растерялась:
-А как же я буду работать? Мы же каждый день учимся?
-Ничего страшного, работать будете только по выходным -субботу, воскресенье и праздничные дни. Ну, а в каникулы будем ставить Вам полную ставку.
Честно говоря, я обрадовалась так неожиданно свалившемуся на меня счастью: я была из многодетной семьи и деньгами меня не баловали.
Так я стала медсестрой отделения новорожденных. Поначалу было сложно: я боялась брать в руки голенького новорожденного, чтобы подмыть и вытереть его; когда пеленала - они тут же разворачивались. В те годы детки не лежали вместе с мамочками, они лежали в отделении в палатах по 15 -18 человек; по две, а то и три палаты на медсестру. И пеленать их перед кормлением начинали за 30 минут. Нужно было всех развернуть, подмыть, вытереть, запеленать в подгузник и пелёнку и положить на каталку. Конечно, разворачивать и подмывать иногда помогали санитарочки, но когда их не хватало - то всё делали сами сестрички. И приходилось на каждую примерно по 30 ребятишек. Нужно было успеть к началу кормления, а раньше начинать пеленать не было смысла, положишь его на каталку, а он снова мокрый. Маме такого не понесёшь. Только не нужно думать, что детей пеленали разве что перед кормлением. Работы у медсестёр было полно, в том числе и ходить по своим палатам и наблюдать за новорожденными - если беспокоится, плачет, то разворачиваешь его и ищешь причину: или перепеленаешь, или из рожка докормишь - значит, у мамы на руках проспал, не поел. Я за время работы так научилась с детками обращаться, что когда в 20 лет родила свою первую дочку, мне ничьи советы нужны не были, я сама советы мамочкам давала и молоденьким, и не очень. Скажу, что после окончания училища роддом запросил у Директора училища оставить меня там отрабатывать 2 -х летнюю обязательную практику. Тогда так было; и проработала я всего в роддоме 5 лет. У нас на первом этаже была одна палата - патологии новорожденных. Там или дохаживали недоношенных деток, или брошенные лежали, или дети, чьи мамаши не обследовались во время беременности. Как и везде в медицине, все медсёстры меняются постами: месяц, например, на первом, месяц -на втором и так далее и месяц в палате патологии. Пришла моя очередь в этой палате работать. Подходит ко мне наша врач -педиатр Елена Васильевна:
-Света, ты можешь в учебную часть зайти, узнать, где учится Иванова (фамилию изменила) Галя?
-Иванова? Так она в моей группе учится. А что?
-Да она мальчика родила и ушла, отказную не написала. Мы его в Дом Малютки передать не можем, а месяц прошёл, передавать надо, он здоровый, доношенный. Ты подойди к ней, узнай, что она там себе думает и объясни ситуацию.
Я стояла, как оглушенная и не верила в то, что мне сказали:
-Галка? Родила? Да она всё время с нами была, всё время на виду, даже на физкультуру ходила. Ну не может же женщина так утягиваться, что живот в глаза бросаться не будет? Ну, да, худышкой она не была, но и толстой - тоже.
Я никак не могла в это поверить, пока не поговорила с ней самой. Я подошла к кроватке малыша - да, фамилия и имя Галкина, ребёнок доношенный и выглядел крупнее других деток -конечно, ему же уже был месяц, да и родился он с большим весом. На следующий день я вызвала её в коридор и напрямую спросила: Её ли сын лежит в роддоме? Она закрыла лицо руками и заплакала, а я стала говорить, что ребёнка или забирать нужно, или писать отказную. Мы с самого начала учёбы знали, что Иванова была замужем, родила дочку в 17 лет, с мужем разошлась. В группе она ни с кем не дружила, ничем не делилась и считала себя более опытной и взрослой, хотя была всего на год старше.
-Я не буду от него отказываться, заберу. Только у меня для него одежды нет.
Ну, пелёнки- то и чепчик предоставит роддом, а вот одеяльце... У мамы моей от младшей сестрёнки осталось "коньёвое" как тогда называли жаккардовое одеяльце; решили, что я возьму его как бы напрокат, а когда до дому донесём -заберу обратно. Насовсем у моей мамы взять что- то было нереально. Галка боялась ехать одна и попросила меня с ней поехать. Ребёнка ей отдали и мы сели в какой то маленький старенький автобус, тряслись по разбитым дорогам около часа. Я уже и не вспомню название того посёлка, где жила Галя, конечно, 50 лет прошло. На руки ребёнка она за всю дорогу так и не взяла. Наверное, она и от жителей посёлка свою беременность скрывала.
Когда зашли в дом Гали, я это хорошо помню - за столом сидела немолодая ( а может, это с моих 18 лет так казалось) мама Галки и на руках у неё была маленькая девочка лет двух. Наверное, мама знала, что Галка привезёт сына, потому что едва мы вошли, она зло сказала: - Вот эта - моя, а этого, ткнула она пальцем в малыша у меня на руках -неси, куда хочешь. И отвернулась. Галка стояла убитая, а я не знала, куда мне малыша деть. Потом положила его на кровать, развернула , забрала одеяльце и молча вышла на улицу. Ни мать, ни Галка не сказали мне ни слова. Она так и осталась стоять у двери ,не двигаясь с места. Я уехала на том же раздолбанном автобусике. Оставалась неделя до летних каникул, я ждала Галку, чтобы спросить: чем закончилось знакомство бабушки с внуком? Но Галка не приезжала. В сентябре начался новый учебный год, Иванова тоже приехала и я, конечно же, спросила: как сын? Она коротко ответила: "Он умер" и отошла от меня. Вскоре она перевелась в другое училище и я больше никогда её не видела. Правда ли, что ребёнок умер? Ведь он был такой крепыш; и если правда - то от чего? Для меня навсегда это осталось загадкой.