Катаясь несколько дней в угодьях по предыдущим охотам, я обнаружил два поля, на которых кормились вяхири. Это перелётная птица из отряда голубиных. Живёт в лесу, питается растительной пищей. Очень любит поля с зерновыми. Является желанным трофеем многих охотников, но не каждому удается добыть эту птицу.
Я два раз добыл по паре голубей на картофельном поле. Увидел старший сын кормящихся птиц на поле, я подкрался за кустарником и с одного выстрела добыл двух птиц на земле. Второй раз мне посчастливилось увидеть, как птицы садятся на поле. Удалось подойти по глубокой канаве, вылезти из-за одинокой сосны, которую я брал за ориентир, и прямо через дерево выстрелить. На земле добыл одну и выбил одну птицу из поднявшейся стаи.
Вкус у мяса голубя отличный, без дополнительных запахов. Хоть мясо и темное, но после приготовление оно становится светлым, похожим на мясо куропатки или фазана.
Сейчас много видео в сети про охоту на вяхиря. На Ютубе есть отличный канал «Школа охотничьего мастерства» - они частенько выезжают на голубиную охоту. Многому учусь у этих ребят, особенно по гусю и голубю.
Несколько лет назад, когда приобретал чучела белолобого гуся, я увидел в магазине скорлупки вяхиря и взял дюжину. Лежали без дела, но вот - «Валера, настало твоё время!»
Я решил не заморачиваться со скрадком, а сесть непосредственно в кустарник, расположенный вдоль всего поля. Я видел, что птица садилась абсолютно в разные места – и в середине, и ближе к лесу.
Приехал на поле ещё затемно, поворачиваю с трассы - хлоп, два ярких огонька горят в 30 метрах. Врубаю дальний и вижу лисицу на поле. Полюбовались друг другом несколько секунд и она убежала. Заехал на поле, убрал машину метров за 400-500 от предполагаемого места засидки и начал сборы. Стульчик, топор для вырубки нескольких веток с листвой, рюкзак с термосом и патронами, ружьё, ну и лохматый камуфляж. На лицо в засидки всегда беру полумаску, чтобы не отсвечивать моськой.
Нагрузился, врубаю налобный фонарь, а в кустах снова два огонька горит – только уже совсем рядом, буквально 7 метров. Шнырк в лес – опять рыжая бестия! Та же самая или другая, не знаю. Но тут их полным-полно.
Еще заранее я заприметил высоченную берёзу, на которой сидели голуби перед тем, как слетать на поле. Недалеко от неё я и собираюсь расположиться. Нахожу укромный куст, в который можно поставить стул, распределяю чучела в 25-30 метрах от скрадка. Пока ставил скорлупки на поле нашел несколько гильз 12 калибра от патронов Fiocchi дробь №7. Ага, значит не я один такой шустрый тут))) Поле убрано, но на земле полно опавшего зерна, рожь это или что-то - не силён в агрокультурах.
Усё готово, Шеф! Пора в импровизированный скрадок! Срубаю несколько косматых веток в глубине леса, чтобы не сверкать белыми зарубками с краю поля. Птица осторожная, зачем дополнительно напрягать новыми яркими элементами в пейзаже.
Сажусь. Жду. Ничего не происходит. Поле затягивает то ли туманом, то ли мелким дождем, но ненадолго. Начинает светать. Птицы не видно пока.
У меня осталось 5 последних дробовых патронов Калашникова №7, но есть куча №5 и №3. Зарядил все 7-ки в Браунинг А5.
Прошло около часа. Вдалеке где-то идет дождь, у меня пока нету, но поднимается неплохой такой ветерок. Встаю, чтобы немного размяться и прямо из моей присады взлетает один голубь. Бах, бах – оба выстрела срывают перья с птицы, но он уходит, даже не припадая на крыло. Что за ерунда?!
Ладно, случайность какая-то. Я не видел, когда он прилетел и сел среди скорлупок. Вполне возможно он сел где-то поодаль и пришел пешком. Это не так важно, просто теперь надо быть повнимательнее.
Жду опять. Нет никакого движения абсолютно. Скучаю сижу. Попил чаю. Полистал ленту. Записываю голосовушку другу и тут из ниоткуда в лоб налетает две птицы – бросаю телефон, выстрел! Перья летят вниз, а птица летит дальше. Ничего не пойму…
Часов 9 уже. Смотрю голова крутится какая-то среди чучалок – это коршун сидит прямо в середине. Встаю - сидит! Свистнул и он нехотя полетел на ту самую березу, на которой должны сидеть голуби.
Сижу дальше. Кап, кап, кап – пшшшшшшь… блин, ну не хочу в дождь сидеть, да и не летит голубь в дождь. Хватаю ружье, бегу в машину. Решаю заодно и перегнать ее с поля – может всё-таки пугает она птиц, хоть и далеко.
Минут через 30 вернулся на свое место. Жду опять. Слышу свист какой-то – щщщщщщууууууухххх! Что-то проносится над головой и прямо к моим скорлупкам! Щелчок и коршун взлетает вверх, заходит на второй круг – я вскакиваю, кричу, он улетает прочь. Иду поправлять сбитое чучело. На нём несколько зазубрин от когтей. Радует, что похожи скорлупки на настоящих голубей. Да еще так забавно кивают на ветру, будто кормятся.
Вот окаянный, задрал тут летать уже этот хищный птиц!!!
Метрах в четырехстах пролетает стая штук 40, наверное. Не обращая внимания на мою микроприсаду, они летят дальше по своим делам. Вдруг над головой, метрах в 70 появляется стайка штук в 15-20 и делает круг со снижением, заходит на второй. Я весь вжался в свой куст – вот он шанс! Уже метров 40 до них идут с чётким намерением сесть в мои чучела и вдруг вьщщщщщщууууууухххх – прямо сквозь эту стаю проносится коршун с выставленными когтями вперёд. Голуби врассыпную, кто куда! ААааАААаАААа!!!!! Кричу этому бессовестному хулигану! Ну как так-то!? Халявщик хренов! Сам не поймал и мне не дал стрельнуть!
Картина, конечно, запоминающаяся, такое не часто увидишь… но почему именно сейчас? Когда я охочусь…
Ладно, сижу дальше. Негодую молча.
Опа, так вальяжно, сбоку над землей, метрах на двух летит голубь – проходит над скорлупками… Бабах! Опять куча перьев, а он уносится прочь.
Да ну вас нахрен этих голубей… и коршуна туда же! Собрал чучела и поехал домой к Косу. Заждался он меня уже. Наверное, можно было бы отличную подушку сегодня сделать из того количества пера, что я выбил из птиц за утро. 3 голубя точно должен был спромышлять, но стрельба сегодня меня подвела.
На даче, наскоро перекусив, решаю, что надо поехать поймать карасиков на живца. Беру поплавочку, несколько донок и вперед, на озеро, где точно есть карась. Два часа просидел и ни тычка. Сегодня день такой, наверное… Не добычливый!
Ну раз уж я тут недалеко от утиных мест, пробегусь тогда быстренько, Коса нет с собой, правда. Ну ничего, разберемся.
Буквально на первом озере поднимается крякаш – быдыщь последним патроном №7, в тряпку! Ставлю на предохранитель, убираю ружье за спину, делаю пару шагов вперед, чтобы посмотреть дорогу за уткой и прямо из-под ног поднимается еще одна кряква, уходит от меня направо! Пока тык-мык, строго от меня летит - накрываю стволом бабах! Кружится перо, утка кренится на правый борт вот-вот упадет, но вдруг выравнивается, и уходит вдаль. Долго провожал ее взглядом, ждал, когда начнет аварийно снижаться, но нет, ушла бодро. Стрелял дробью №5 в этот раз, патрон Азот.
Обошёл озеро, набрал полный сапог воды, утку нашёл быстро - молодая кряква нынешнего года. Обработал ее и отправился на проверку других лыв – пусто! Ни одной утки не видел больше сегодня.
Вяхиря надо будет ещё покараулить! Поле нашёл я достойное. А вот утку надо ждать северную, что ещё остаётся…
Друзья, желаю каждому охотнику метких выстрелов, твердой руки и удачи в нашем непростом, но очень интересном увлечении! Встретимся в угодьях и на канале #Рыбаlove!
#охота
#утка
#охотапоперу
#открытиеохоты2022
#оружие
#ружье
#browning
#вяхирь
#охотник