Найти тему
Александр Васильев

Продолжаем говорить о шляпах

В период с 1900 до 1950-х годов частая смена женского силуэта, продиктованная большими геополитическими потрясениями, заставила шляпниц и модисток мира проявить немалую фантазию.

-2

Время стиля модерн, или «Прекрасная эпоха» начала ХХ века, – это время широких, затянутых муслином и тюлем огромных шляп, над которыми парили морские птицы, увядали осенние цветы, окутанные густой дымкой утреннего тумана.

Великий реформатор парижской моды Поль Пуаре предложил дамам в 1911 году укороченные стрижки и восточные тюрбаны с эгретами из цапли, созданные под влиянием «Русских балетов» Сергея Дягилева.

Первая мировая война (1914–1918 годы) ускорила женскую эмансипацию и заставила обратиться к более практичным, повседневным и менее экзотичным моделям шляп.

Короткие стрижки «буби-копф» эпохи чарльстона 1920-х годов и мода на маленькие головки сопровождаются шляпками «#клош» в стиле ар-деко, а «#гретагарбизм» 1930-х годов требует от дам приоткрыть диагонально лоб, но закрыть один глаз.

-3

-4

Эпоха «нью-лук», начавшаяся в 1947 году, и восхождение на пьедестал моды Кристиана Диора связаны с маленькими шляпками из гладких перьев и цветов (прозванных у нас «#менингитками»).

Последний всплеск высоких шляп-колпаков и низких шляп-«таблеток», связан с периодом 1960-х годов и стилем Кардена и Куррежа, но последующая эпоха хиппи в 1968 году привнесла непоправимые изменения и в женские прически, и в моду на шляпки.

А родившийся тогда стиль «#унисекс» надолго вывел из употребления и моды этот женственный аксессуар, без которого раньше ни одна дама на улицу не выходила.

-5

Довольно большое влияние на творческую фантазию шляпниц и шляпников оказали полеты в #космос – ведущие парижские модельеры Пьер Карден, Андре Куреж и Ив Сен-Лоран каждый по-своему решал проблему шляпы-скафандра.

-6

Среди отечественных модельеров следует отметить уникальные #шляпы дома Вячеслава Зайцева периода 1970–1980-х годов, архитектурно выстроенные и величественные.

-7

Шляпки многих современных дизайнеров – все же аксессуар показа мод или рекламной кампании, а не важный коммерческий артикул, находящий спрос.

Читать еще:

Дамские шляпки в период 1900 — 1914 гг

Что мы знаем о шляпах?

Все дело в шляпке. Продолжаем обсуждение шляп в истории моды

А какие шляпки ближе вам? 👇🏼

#история моды #советы стилиста #александрвасильев #формула моды