Найти тему
Securitylab.ru

США ввела санкции против Ирана за кибератаки на Албанию

США ввела санкции против иранского правительства за его киберпреступную деятельность, которая, как утверждает США, систематически осуществлялась против союзников США с помощью APT-группировок.

Управление по контролю за иностранными активами США (OFAC) обвинило Министерство разведки и безопасности Ирана (MOIS) за «участие в киберактивности против США и их союзников» как минимум с 2007 года.

Санкции означают, что гражданам и гостям США запрещается вести бизнес или осуществлять какие-либо операции с денежными средствами, товарами или услугами с определенными иранскими организациями или их доверенными лицами.

Санкции также распространяются на министра разведки Эсмаила Хатиба, который, по словам Минфина США, отвечает за руководство APT-группами из MOIS.

В объявлении конкретно упоминается его оружие, включая APT34 (MuddyWater, OilRig), специализирующаяся на шпионаже за правительствами и APT39 (Chafer), которая, по словам США, поддерживает нарушения прав человека в Иране.

США заявили, что MOIS осуществляет кибершпионаж и атаки программ-вымогателей от имени иранского правительства параллельно с иранским элитным военным подразделением КСИР. Шпионаж направлен против правительства и диссидентов, а также телекоммуникационных фирм и компаний, которые работают с конфиденциальной личной информацией.

Ранее сообщалось, что 15 июля 2022 года 4 группировки иранских правительственных хакеров провели разрушительную атаку на государственные онлайн-сервисы и правительственные веб-сайты Албании, выведя их из строя. По данным Microsoft, атака состояла из четырех этапов, за каждый из которых отвечали разные группировки.