Да, что вы такое говорите? Разве во мне есть нарциссизм? Или в моём муже? Да, мы с ним души друг в друге не чаем! У нас полная гармония! А нарциссы- это вообще больные люди, их лечить надо!
Вот примерно такую реакцию я ожидаю на мою статью. И это закономерно. Мало кто хочет признавать то, что болен или слегка болен.
В заголовке моей статьи есть три важных слова (на которые не всё обратят внимание сразу) "в наше время".
Так что же такое наше время?
Это мир ИТ технологий, виртуального общения, а также развития граней различных психологический манипуляций, методы которых являются всё более изощренными. Многие люди поняли, что можно брать, что захочешь, не отдавая взамен ничего, и взяли эти методы на вооружение.
Люди стали более цинничными, жёсткими, если сравнивать с тем, что было лет 50-70 назад. Из нынешней людской аудитории исчезает наивность, непосредственность. Мужчины ожесточились, в первую очередь. На многих головах таких "королей" короны уже не сбиваемы, потому что они в плену иллюзии собственной грандиозности.
Да, и женщин таких много, делающих ставки только на собственную умопомрачительную красоту и уникальность. И мы сейчас не рассуждаем, хорошо это или плохо. Просто констатируем: мир людей стал жёстче.
Посмотрите вокруг. Как зовут ваших соседей по подъезду? Элементарно, со всеми ли вы здороваетесь при встрече? Вы скажете: это личные границы и нежелание лезть в приватную жизнь. А может просто безразличие?
Наши дети сидят в компьютере и телефоне и общаются большую часть времени виртуальным способом, они мало выходят на улицу. А нас в детстве просто не было дома. Мы забегали только поесть и поспать и были при этом счастливыми детьми.
И вы во многом можете здесь со мной не согласиться. Ваше право. Только я не сторонник "розовых соплей" и мнимого благополучия.
Моё мнение таково, что мы-избалованное поколение и наши изъяны только усугубляются в наших детях, к которым общество и различные социально-педагогические службы требуют проявлять всё больше внимания, потому что дети наши "брошенные и обделенные этим вниманием", отсюда, мол, все проблемы. Не знаю... В мои детские годы основное общение проходило со сверстниками или с книгой. И я не в обиде осталась на своих родителей (которым, кстати сказать, некогда было возле нас вертеться по многим причинам- от решения задач трудовых будней до бытовых проблем). И именно чтения хороших книг так сейчас не хватает многим (не в обиду сказано) знаменитым " блогерам".
Вопреки тому, что со всех сторон психология нам твердит "полюби себя" или "мало, полюби себя ещё сильнее", некоторые персоны настолько уже себя перелюбили, что легенда о нарциссе в них цветёт пышным нарциссом.
Для некоторой категории мужчин, например, женщина-это всего лишь "телка" или просто "мобильное" приложение, которое можно поиспользовать какое-то время и отложить в сторону за ненадобностью или удалить из приложений и, так сказать, очистить кэш.
Это же относится и к некоторым женщинам, которые сами по себе уже настолько богини и прекраснее их нет на свете, что вот все вокруг, увидев её новые губки или другие части тела в Instagram, должны просто умереть.
Основная проблема и главный признак пробивающегося в нас нарциссизма-это нежелание вкладываться эмоционально. Либо наоборот, когда, например, во взаимоотношениях женщина превращается в навязчивую собаку. И здесь тоже крайность: эмоциональная распущенность, когда женщина, вопреки всему, требует к себе внимания, либо всепоглощающего, либо, как собачка, ловит крохи со стола или рада брошенной в её сторону кости. Это также является нарушением границ мужчины, эмоциональным взломом. И несмотря на любимый всеми нами несчастный образ такой героини, который мы все привыкли жалеть, в этом нет любви, а лишь зависимость-прямой путь в пропасть, а выйдя из этой зависимости- к обозленности и нарциссизму.
И здесь можно ещё долго спорить по теме. Только всё можно объяснить: в нынешнем бешенном ритме, в котором ежедневно вертится человек, так легко сойти с ума, если не ограничить своё личное пространство заборчиком в виде эмоционального безразличия или "общения с холодком", чтобы не растратить себя в ноль и не выгореть полностью. Нарциссизм в данном случае- это своеобразная самозащита.
Ну, а так это или нет ( имею ввиду всё то, что я изложила в данной статье), давайте с вами подискутируем.
Подписывайтесь на мой канал: