Уже вентилируем перспективы. Если ничего не случится (куда-нибудь не вздумаем переезжать), то старший ребенок пойдет в 10-й класс нашей школы.
Уходить после девятого - не вариант. Он у нас не относится к тем подросткам, которые могут жить самостоятельной взрослой жизнью после 9 класса. В свое время я тоже к ним не относился.
Но, почему-то, деревенские школьники в последнее время стали чуть ли не полным составом уходить во взрослую жизнь именно после девятого класса, поступая в колледжи.
Ну, и вот, с родителями его одноклассников мы уже говорили. Кое-кто также не собирается отдавать ребенка в город после 9 класса, а потому дружно пойдут в 10-й.
А если не пойдут в десятый, то нам придется возить своего в соседний район.
Класс будет небольшой. Вернее сказать - маленький. А если еще вернее - очень маленький.
Но именно такое обстоятельство позволяет учителю полностью реализовать такое понятие (которое периодически справляют родители школьников) как "индивидуальный подход".
Что это значит:
Это значит, что ребенок всегда будет вовлечен в работу на уроке. Если класс будет более-менее "сильным", то это вообще прелесть для учителей. Им не нужно будет отвлекаться на детей, которые "отстают в способностях и возрастном развитии". Это даст возможности более широкого изучения предметных тем за счет того, что время не будет уходить коту под хвост.
Вот такое одно из немногих преимуществ деревенской школы.
Другое дело, что всё будет зависеть от профессионализма и ответственности учителей.
Работать с небольшими классами, в которых нет проблемных детей, даже приятно для самого себя. Я работал, а потому могу уверять.
***
Наблюдение
Когда к нам в деревенскую школу приезжали учиться дети из города, то каждый раз возникала забавная ситуация:
- А на этот вопрос мне ответит Юзернейм!
- Так вы меня на прошлом уроке спрашивали.
- И чего?
Действительно, чего ответить?
Когда и у нас в школе были большие классы по 20 человек, то были такие ситуации - после полученной оценки можно было немного расслабиться, так как учителю была важна "оценочная наполняемость" журнала.
Но после 90-х, когда крупное село стало превращаться в деревню, наполняемость классов стала небольшой, а потому у учеников исчезла такая "халява". Особенно у тех, кто ходил в школу за знаниями (а не хвастаться новыми штанами). Нельзя было так просто прийти на урок и быть уверенным, что тебя не спросят.