Найти в Дзене
Тихий Наблюдатель

«КРАСАВЦЫ НА ТТК»: НА ЧТО ПОЛЮБОВАТЬСЯ, ТОЛКАЯСЬ НА ЛЕНИНГРАДКЕ, ИЛИ СТОЯ В ПРОБКЕ НА БЕГОВОЙ

Часто, когда мы едем по Москве, то забываем смотреть за окно собственной машины, поскольку все уже, что называется «приелось». Но стоит узнать об этих местах немного больше - как мы сможем посмотреть на них абсолютно другими глазами!

Итак, если направляете своего «железного коня» из области в центр по Ленинградскому проспекту, то вам, наверное, будет интересно узнать о том, что данный проспект раньше назывался Тверским трактом, а затем Санкт-Петербургское шоссе и здесь раньше находились дачи российской знати. Дворянские усадьбы тянулись вдоль границы с Петровским парком. Петровский парк и Петровский путевой дворец, который вы здесь видите был построен архитектором М. Казаковым (который, к слову, ни разу не был заграницей) в турецком стиле (к победе России в Русско-Турецкой войне). К сожалению, прекрасный парк, который окружал дворец частично сохранился только за дворцом. А перед дворцом в настоящее время лежит Ленинградка, по которой мы, собственно, и едем!

Теперь свернем с Ленинградского шоссе на ТТК. Посмотрите на фото, как выглядел этот поворот в 1934 году в районе Беговой улицы. Ничего не предвещало огромной транспортной артерии, которая выстроена сейчас. В 40-х – 50-х годах 20-го века здесь было налажено строительство жилых домов, которые стройным рядом возникли вдоль улицы. Вообще многие дома в этом районе были преимущественно построены после войны и здесь все еще живет необыкновенная «домашняя» атмосфера. Если проехать глубже, то можно даже найти и старенькие фонарики как будто из детства, и простоватые скульптурные композиции, которые раньше так часто встречались во дворах, и аутентичные окна и фасады.

Если мы развернемся и поедем в обратную сторону по ТТК (в сторону Ленинградского шоссе), то мы наверняка не пропустим одну из главных достопримечательность этого района - здание Московского ипподрома, который существует здесь еще с середины 19-го века. К сожалению, с того времени от старого здания до нас дошли только стены фасада! Но энергия страстей при заездах кипят здесь до сих пор! Интересно, что отсюда в 19-м веке запускали воздушные шары! Так что проезжая здесь запросто можно каждый раз загадывать заветное желание! Вдруг сбудется!

-4

Также стоит обратить внимание, на жилой дом «на ножках», который включает в себя 13 полноценных этажей. Обычно он скрыт во мраке, но так было не всегда – у него была фишка! Это здание было воздвигнуто в 1978 году в стиле брутализма (неокрашенного необработанного бетона) и должно было стоять на берегу Химкинского водохранилища - именно для этого были придуманы ноги! Глядя на опоры (всего их 40!), можно подумать, что это вовсе и не дом, а гигантская сороконожка. Первый этаж здесь начинается в районе четвертого. Этот дом также называют Домом Авиаторов по заселению в свое время сюда работников авиационного завода «Знамя труда». Похожие по архитектуре здания можно найти и в районе метро Тульская, и на Проспекте мира, и на Смоленском бульваре. В момент своего строительства – такие здания, по сути, были архитектурным новшеством!

-5

Поворачивая на Ленинградский проспект, мы обычно не замечаем маленький кусочек Петербурга в Москве - Беговые ворота со скульптурами «Диоскуры, укрощающие коней». Они являются копией скульптур с Аничкова моста в Петербурге. Эти скульптуры создана внуком великого архитектора Клодтом в 1899 году (а в Питере их построили в 1841). Вот такая перекличка городов!

Дальше обидно пропустить красивый жилой Ажурный дом. Таких зданий, построенных в стиле арт-деко в Москве не так уж и много! Этот дом возник на месте хозяйственных построек московского ипподрома в 1937 году. Обращает на себя внимание декор с аллюзией на архитектуру модерна, что делает этот дом похожим на палаццо эпохи ренессанса. А еще этот дом называют домом-аккордеоном. Кстати, в подъезде дома сохранилась метлахская плитка из разноцветного фарфора (она также называется «викторианской»).

-6

В переулках поблизости расположен еще один «лошадиный» объект – конюшни армянского купца Иосифа Манташева в стиле венского барокко. Интересно, что ассистенты сына Мантшева как раз и спроектировали Ажурный дом – вот такая преемственность!

-7

Вдоль Ленинградского проспекта далее находится ряд доходных домов, которые были построены в первой половине 20-го века. Но наибольший интерес вызывает расположенный совсем рядом с Белорусским вокзалом красивый особняк в неоклассическом стиле – это жилой дом Постниковых-Коншиных (архитектора Шехтеля) –последняя уцелевшая дача на Петербургском шоссе вокруг Петровского парка! Фасад дома насыщен сложными архитектурными элементами с великолепным шестиколонным пьедесталом, есть здесь и рельефное панно с женскими масками (сам Андрей Михайлович Постников был тонким ценителем красоты, ювелиром и поставщиком утвари для императорского двора). Дальше этот дом купил купец Коншин и подарил его своей жене на свадьбу. Позднее на территории дома располагался сад «Аркадия» «короля русской антрепризы» Шарля Омона, с тирами и ресторанами. А в 70-х годах 20-го века в особняке скромно творил Юрий Норштейн, автор известного мультфильма «Ежик в тумане».

-8

Если развернуться у Белорусского вокзала и проехать в противоположном направлении по Ленинградскому шоссе от центра, то справа, На Ленинградском шоссе мы можем увидеть Доходный дом А. А. Судакова (бывшего официанта и владельца ресторана Яръ), построенный в стиле модерн в 1904 году и являющийся частью ресторана (какой же ресторан без «номеров»!). Обращает на себя внимание красивейший круглый эркер, который раньше был угловой башней! Квартиры в советское время в этом доме были настолько большие, что дети катались в них на велосипедах.

-9

Вплотную к дому Судакова примыкает тот самый «Яръ», отель «Советский» и театр «Ромэн». Рай для гурманов Яръ с вкусными блюдами и цыганским хором был построен сначала деревянным одноэтажным зданием еще в 19-м веке (ресторатором Транкием Яром), а затем вырос в настоящего красавца в стиле сталинского ампира. Кстати, в гостинице «Советская» жил сын Иосифа Сталина - Василий (здесь даже есть номер его имени).

Словом, в районе Ленинградки и Беговой может отыскаться много того, что настроит нас на новый лад! Главное – всего этого не пропустить!

-10

#москва #прогулкипомоскве #БЕГОВАЯ #МОСКВОВЕДЕНИЕ #АРХИТЕКТУРА #ИСТОРИЯМОСКВЫ #ИСТОРИЯ