Подавляющее большинство туристов, прибывающих в Норильск, главной целью своего путешествия видят плато Путорана — реликтовый массив столовых гор о красоте и недоступности которого ходят легенды. Более десяти лет назад этот уникальный природный комплекс стал объектом природного наследия ЮНЕСКО, что значительно повлияло на его популярность, добавив при этом и загадочности, и легендарики. Сегодня на плато стремятся многие, заранее готовясь к невероятным трудностям перемещения по бездорожью, а значит — и к соответствующим денежным затратам. Интересно, что среди этих потенциальных посетителей нашей «страны тысячи озёр и водопадов» немало и норильчан, большинство из которых уверены, что в Путоранах никогда не были…
При этом многие из них живут прямо на плато и даже не догадываются об этом. А между тем, им для посещения самого доступного из знаменитых водопадов — Красные камни — надо только пройти пешком порядка четырёх километров. Да, да! Реликтовые красоты знаменитого горного массива начинаются практически за порогом дома для жителей Талнаха — рудной столицы нашей страны и района Большого Норильска, расположенного на северо-западных отрогах плато Путорана. Туда регулярно ходят рейсовые автобусы, доставляя пассажиров из центра за 20−25 минут. Это самый бюджетный вид путешествия – почти бесплатно. Итак, в путь, друзья!
К востоку от Талнаха
От автостанции Талнаха можно пройти пешком в направлении горного массива Хараелах (Еловый), который привычнее называть талнахскими горами. Но лучше взять такси, которое довезет вас до подножия гор за несколько минут. Это недорого, но время и силы сбережёт. Тогда от горнолыжной базы до ущелья Красных камней можно дойти всего за полчаса и посвятить время неторопливому осмотру двухкаскадного водопада. Заблудиться по пути невозможно: просёлочная дорога в предгорьях одна и по ней, как правило, идут несколько десятков человек одновременно и едут несколько отчаянных внедорожников.
В пути скучать не придётся. В начале маршрута на пригорке много лет стоит памятник «Не вернувшимся с маршрута». Он поставлен в память о тех, кто по разным причинам погиб на озёрах и в горах плато, и является своеобразным предостережением о том, что к дикой природе седого Таймыра стоит относиться с уважением. Необходимо серьёзно относиться к подготовке любого, даже самого короткого, похода, правильно выбирать снаряжение и тщательно разрабатывать маршрут. Кроме того, надо учитывать климатические условия, собственную физическую форму и даже поведение на территории. Бездушная статистика говорит нам, что каждый год на просторах Таймыра по разным причинам погибает порядка десяти человек. Подавляющее большинство погибших или были пьяны, или пренебрегли спасательными жилетами, или безрассудно ринулись в штормовое озеро на слабом моторе. Есть и жертвы несчастных случаев. Кого-то забрала лавина, или сель, а кто-то заблудился в пурге… Каждый посетитель памятника невольно задумывается, а всё ли он сделал для обеспечения собственной безопасности и, безусловно, поминает тех, кому он посвящён.
Памятник — это стилизованная туристическая изба, где есть лыжи, печка и даже гитара. Все эти предметы — антивандальны, то есть выполнены из прочного металла и надёжно прикреплены. В очаге, стилизованном в виде сердца, можно развести огонь и помянуть всех, кто за многие годы остался в этих местах навсегда.
Впрочем, долго грустить не стоит. Впереди водопад, и мы уже знаем, что приближаться к нему надо осторожно. Это каскадный водосброс безымянного ручья, состоящий из двух уровней, каждый из которых представляет собой вертикально падающую струю воды высотой более двадцати метров. В зависимости от сезона и погоды этот водопад бывает более или менее бурным, но всегда неизменно красивым: он находится в одном из живописных ущелий. Туристу обязательно надо посетить и нижнюю, и верхнюю часть водопада, где, по желанию и погоде, стоит искупаться в водном потоке или в озере под ним.
Далее — по силам и желанию. Можно вернуться в Талнах, а можно продолжить путь. Двигаясь по дороге вдоль гор, стоит добраться ещё до нескольких водопадов плато. Это нетрудно сделать в течение одного дня. Водопады все разные, и каждый интересен по-своему. В Путоранах вообще не бывает одинаковых ущелий, озёр и других природных объектов. Даже просто похожие встречаются редко. Например, следующий за Красными камнями водопад — Заячий — невысокий, но очень мощный, особенно весной. До него тоже недалеко — ещё порядка двух километров. Нетрудно и даже азартно туда пройтись! А ещё дальше — каскад водопадов реки Листвянки… Двигаться так, от ущелья до ущелья, можно много дней, но это уже другой формат — многодневный поход с палатками и снаряжением. Для такого перехода необходим опытный гид-проводник или инструктор. Мы же, трезво оценив свои силы, вернёмся домой. Заметим, что описанные выше объекты — это только одно, восточное направление от Талнаха.
Каньоны и минеральные источники
Вместе с тем, не менее привлекательны и северные объекты окрестностей рудной столицы. Правда, для пешего похода они не совсем удобны. Каньоны рек Олор, Мокулай, Джангы или ручья Скалистого лучше посещать на внедорожном транспорте. Например, на квадроциклах. Такая возможность сегодня есть у всех желающих. Важно понимать, что организаторы никого за руль не пускают, ввиду сложности дороги, и наши гости едут в качестве пассажиров, что безопасно и комфортно. Зато этот формат — не просто поездка, но самая настоящая экскурсия с опытными и квалифицированными экскурсоводами.
В пути до живописных каньонов каждый турист подробно знакомится с геологией, географией, этнографией, топонимикой и, конечно же, историей конкретного объекта. По сути — это индивидуальная экскурсия и одновременно путешествие в удивительно живописные места. Причём историчность этих районов плато трудно переоценить. Именно здесь в 1960 году работали множественные изыскательские партии, задачей которых был поиск нового месторождения. Тогда талнахское месторождение стало общемировой сенсацией и новой сырьевой базой Большого Норильска. В результате Талнах прославился на весь мир и стал одной из самых заметных строек века! Свидетельства героического прошлого бывшей комсомольско-молодёжной стройки до сих пор попадаются в горах в виде многочисленных объектов технического и промышленного назначения. Они представляют немалый интерес для путешественников, специалистов и краеведов.
Кроме исторических объектов на плато у Талнаха есть немало и природных комплексов, каждый из которых уникален, ибо неповторим. Здесь и горные ущелья, и долины рек, и причудливые водопадные системы, которые не только красивы, но и полезны. Дело в том, что наша вода — целебна, и по своему минералогическому составу превосходит многие знаменитые воды мира. Об этом, к сожалению, мало кто знает, как и о том, что суммарный объём воды всех водоёмов плато Путорана является вторым по значению запасом питьевой воды после озера Байкал. Это невероятно чистая ледниковая вода, которая каждую весну и лето в период таяния пополнят горные водоёмы. Но целебными свойствами обладает не эта вода, а та, что накапливается в толще горных пород и выходит на поверхность в виде родников. Эту воду и рекомендовал пить ещё в 1950 году знаменитый гидролог Владимир Дербгольц, определяя курортный потенциал Норильска.
Иногда из таких родников и ручьёв формируются небольшие озёра, где невысокие перекаты создают эффект аэрации — бурления и насыщения кислородом. В таких местах мы часто устраиваем привалы для наших гостей, устанавливаем привезённую с собой мобильную баню и купаемся в этой минеральной воде, получая не только удовольствие, но и заряд оздоровления. Это эксклюзивный процесс, теоретически доступный для всех желающих. Эксклюзивный, но доступный! Это не противоречие. Всё дело в информации и сопровождении. Многие проезжают мимо этих источников, не зная об их свойствах. А ведь ещё в начале ХХ века минеральные воды Норильска продавались в магазинах и ценились достаточно высоко. Однако экономика — категория безжалостная. «Алькор» и «Валёк» — так назывались эти торговые марки — не выдержали конкуренции и пропали с прилавков. Зато сегодня мы можем не только побывать у минеральных источников, но и окунуться в аналоги тех самых вод.
И не только окунуться, но и заняться изучением природных аномалий. Седой Таймыр постоянно поражает своих гостей неожиданными сюрпризами. Например, только во время купания в ручьях мы сталкиваемся с уникальным явлением: три рукава одного и того же источника могут иметь не только разный цвет воды — от бирюзового до ультрамаринового, — но и разную температуру, с перепадом порядка десяти градусов, а то и больше! Эту разницу чувствуют все, кто хоть раз побывал на таких внедорожных прогулках. Объяснений такого феномена много, от научных гипотез до мистических версий, но единого мнения пока нет….
Ещё один квадроциклетный маршрут позволяет нам прокатиться по вершинам столовых гор. И не просто прокатиться, а посетить несколько природных смотровых площадок на серпантинных подъёмах, оставшихся ещё с геологических времен. Перед нами откроется вид на всё рудное правобережье норильской долины. Мы увидим стволы всех пяти рудников двух крупнейших мировых месторождений, современный Талнах и многие другие объекты северо-западных отрогов плато Путорана. Примечательно, что картина обзора меняется в зависимости от высоты подъёма, и панорама на каждой смотровой остановке — разная.
Основным объектом такого путешествия по вершинам плато является место падения военно-транспортного самолёта Ан-12, потерпевшего крушение на одной из горных плоскостей. Мы рассказываем туристам об этой трагичной истории, до сих пор полной загадок и противоречий, после чего несколько часов осматриваем место происшествия, где сохранились почти все части воздушного судна. Это самая увлекательная часть экскурсии, где каждый может составить своё мнение о катастрофе на основе полученных данных и тех артефактов, что в изобилии рассыпаны на площади в несколько гектар.
Как же так, — спросит дотошный читатель, — в заголовке ведь говорится о пеших маршрутах, а не о квадроциклах! Дело вот в чём. Все описанные выше путешествия могут быть полностью пешеходными, ведь все объекты расположены не дальше 10−12 километров от Талнаха. В данном случае квадроциклы являются лишь средством доставки туристов к местам основных районов посещения. А там мы уже передвигаемся пешком, проходя километры радиальных маршрутов. В частности, на месте крушения самолёта мы несколько часов изучаем сотни сохранившихся остатков, и это совсем не утомительно, ведь мы прибыли к этому объекту на транспорте, сэкономив и время, и силы. Тем не менее, для наиболее подготовленных путешественников мы проводим эти же походы полностью в пешем режиме. Для этого только нужны силы и дополнительные 6-8 часов времени.
Окаменевшие древности
По тому же принципу строится маршрут к «ювенильному морю» — месту расположения окаменелостей силурийского периода стоит добираться на машине — это порядка 7−8 километрах от Норильска — или же пройти этот путь по хорошей грунтовой дороге пешком. Там, на площади в несколько квадратных километров, расположены известняковые равнины, где отчетливо видны окаменелые останки, принадлежащие палеозойским морским обитателям, которые вымерли примерно в Триасе, а это около 200 млн. лет назад. Размер этих созданий — от нескольких сантиметров до двух метров, и они разные по структуре: есть ортоцератиды (головоногие моллюски), а есть необычайные существа с таинственными названиями: хиолиты, конулярии, гелиолитиды, хететиды, тентакулиты…
Важно, что все эти окаменелости очень хорошо сохранились, их можно потрогать руками и насладится их необычностью. Такая экскурсия длится несколько часов, и всё это время туристам не приходится скучать: площадь поиска достаточно велика и, главное, разнообразна по ландшафту и составу находок. Посещать такие места можно самостоятельно, но уже сама терминология подсказывает нам, что лучше это делать в сопровождении специалиста.
Мест для пешеходного туризма в окрестностях Большого Норильска немало. Обратим внимание, что речь идёт не о пикниковых прогулках или сборе грибов и ягод, а о «походах со смыслом». В результате мы получаем не только новый опыт и впечатления, но и новые знания в разных областях науки — от локальной истории и этнографии до геологии и биологии. Важно, что, несмотря на значительную техногенную нагрузку, территория Большого Норильска не только изобилует уникальными природными объектами, но и хранит в себе массу интересных артефактов, которые стоит поискать, и вот почему.
Как известно поиски кладов происходят не в полях и лесах, а в архивах. Именно там содержатся документы, помогающие установить место расположения сокровищ. Возможно, первым таким документом, известным всем, была карта Острова сокровищ капитана Флинта из классического литературного произведения. В Норильске случаи нахождения значимых исторических артефактов бывали неоднократно. Вот один из последних примеров. В сезон 2017 года нам, во время экскурсии на территорию бывшего лагерного отделения «Средний», а затем одноимённого посёлка, что в долине реки Наледной, удалось обнаружить сейф 30-х годов прошлого века. Там сохранились некоторые документы того периода и аутентичный бандитский обрез, сделанный из винтовки Мосина… Находки были переданы в разные музеи, а мы продолжаем следовать правилу: тщательно готовимся к каждому нашему походу с помощью документов, свидетельств и книг…
Чего и вам желаем!
Автор: Станислав Стрючков, ведущий специалист по связям с общественностью ФГБУ «Заповедники Таймыра», председатель правления Клуба исследователей Таймыра.
Фотографии автора.