Найти тему
Тата оптимистка

Вкус и запах хлеба из детства. Или какая может быть польза от проживания рядом с мечетью для православного человека

Я обращаюсь с воспоминаниями к старшему поколению. Тем, кому сейчас за 40... они жили в несуществующей сейчас стране. Тогда все было другое. Детство совсем не похожее на современное.

В нашем далеком уже детстве практически все дети самостоятельно ходили в магазин за хлебом и молоком. Как правило попадали мы в магазин голодными и запах свеже испеченного хлеба буквально сводил с ума...

Мало кому удавалось донести булку хлеба целой. Как правило она была немного (или много) покусанной. Сознайтесь, ведь многим из нас за это попадало.

Покусанный по дороге домой лаваш и деревенское молоко. А мне ведь на минуточку 61 год, а веду себя как ребенок
Покусанный по дороге домой лаваш и деревенское молоко. А мне ведь на минуточку 61 год, а веду себя как ребенок

Доставалось и мне, но не часто. Как правило я успевала отрезать покоцанную горбушку и слопать с молоком до прихода родителей. Это был мой полдник, перекус, но не ужин. Бесподобно вкусно. Лучше всяких лакомств.

Но горбушка хлеба и кружка молока вошли в мою жизнь гораздо раньше, чем я смогла сама все это покупать. Когда я еще не ходила в школу, но уже самостоятельно бегала по улице, то мой летний день начинался именно с такого завтрака.

-2

Маленький летний домик стоял в самом центре плодового сада. И просыпалась я от стука падающих яблок. Взрослые уже давно ушли по своим делам, а я спала сколько влезет. Вот под этот перестук я просыпалась и не умываясь сразу с койки бежала к столу.

А там меня уже ждал восхитительный завтрак. Большая кружка козьего молока была прикрыта толстым куском свежего хлеба. Так как бабушка хлеба для меня не жалела, то этот трех-четырех сантиметровый кусмень я еда в два присеста.

Вначале я съедала мякиш. Иногда я буквально зарывалась в него лицом. Не сколько ела, сколько нюхала, наслаждалась запахом. Утолив первый голод и выпив почти половину кружки молока, я шла умываться.

Умывалась я дождевой водой из бочки которая стояла у входа. Потом можно было уже одеться и заправить постель. И только после этого наступало время хрустящей корочки с молоком. МММММ вкуснота. Для меня это вкус и запах детства.

После этого надо было успеть сбежать из дома. Но с пустыми руками сбегать было скучно. За углом дома стояла другая бочка. В этой бочке можно было помыть яблоки.

-3

Для этого падалка собиралась в старую корзину и все это в бочку, а потом помытые таким нехитрым образом мыте яблоки попадали в мой подол. Тот факт, что подол станет мокрым меня абсолютно не смущал.

Если я успевала все проделать до появления в саду взрослых, то я вместе я яблоками переваливалась через забор к соседям, а потом бежала на улицу. Дома я оказывалась чаще всего только вечером...

Но такое счастье длилось совсем недолго. В середине второго класса мы всей семьей переехали жить в Сибирь. Больше в моей жизни не было ни козьего молока, ни просыпания под яблочный перестук.

Я долго привыкала к другому молоку и уж такого хлеба я больше не ела. Мы жили тогда рядом с хлебозаводом и чаще всего на завтрак у меня был еще теплый только что испеченный хлеб.

У другой бабушки в деревне и молоко было коровье и хлеб она сама пекла. Все вкусно, но немного не то и все не так... удовольствие было не то...

Через год мы переехали в город. В мои обязанности прочно на долгие годы вошли походы в магазин. Я была обязана к приходу с работы папы купить свежий хлеб и молоко.

Вот если мне везло, то я иногда покупала только что привезенный хлеб. Конечно он не был теплым, но был настолько свежим и пахучим, что редко я удерживалась от того чтобы не покусать его по дороге домой.

Все со временем менялось. Я уже давно диву в другом городе. Страна другая, да и хлеб стал совсем другим. Вроде бы много сортов, но очень редко купишь действительно вкусный.

Вот это маленькое коричневое здание и есть лавашница
Вот это маленькое коричневое здание и есть лавашница

Так уж случилось, что вот уже почти полгода я живу неподалеку от мечети. Квартира моя располагается так, что я ее не вижу и даже не слышу муэтзина. Как православный человек стараюсь проявлять толерантность, но при этом всячески избегала проходить даже мимо мечети.

Но как-то в выходной день мне надо было воспользоваться банкоматом, а в нашем новом микрорайоне это сделать невозможно. Надо было искать и пришлось идти в сторону мечети.

тандыр
тандыр

Я по привычке прошла подальше от этого здания, но на обратном пути внезапно пошел дождь и мне пришлось буквально бежать и всячески сокращать дорогу.

Сама не заметила, как оказалась рядом с мечетью. Вначале даже не поняла, что заставило меня замедлить шаг. Знакомый запах детства... откуда и почему здесь? Рой вопросов без ответа...

Оказалось, что в комплекс мечети входит и павильон по продаже лаваша. Вот именно открытое окно этого тогрово-пекарного заведения и плыл дивный запах...

У меня не было с собой мелочи и я все же пробежала мимо. На следующий день пошла целенаправленно за этим лавашом. Я не большой любитель этого изделия, но я пошла за запахом детства.

Два чисто одетых и в объемных фартуках мужчины пекли лепешки в тандыре. Мне даже предложили на выбор купить горячий или теплый лаваш. Взяла горячий, и всю дорогу до дома потихоньку отламывала кусочки лепешки и ела.

Только этот маленький кусочек остался... не могла остановиться
Только этот маленький кусочек остался... не могла остановиться

А дома меня ждало молоко утренней дойки. Ведь молочница привезла его час тому назад из деревни. ММММ как вкусно и запашисто, конечно по вкусу не совсем как в детстве, но по запаху очень близко.

Вот так нечаянно я получила пользу от проживания рядом с мечетью...

-7