На днях встретила знакомую женщину. Ей 37-лет, замужем, профессии нет, но она занималась разведением собак, таким образом обеспечивая себя куском хлеба. Но с февраля этого года, когда против России ввели санкции, она потеряла свой доход. Зарубежные клубы отказывают нашим заводчикам, а у нас в России, по словам дамы, эта порода не востребована. У меня у самой две овчарки, я знаю насколько хлопотно и затратно содержать животных. У этой женщины – более 10 уиппетов. Хорошо что супруг зарабатывает и мама помогает. По мнению дамы - «во всем виноват Чубайс!» Она ругает жизнь в России и мечтает жить на западе или в США, т.к. там, по ее мнению жить лучше. Я интересовалась, а жила ли она где-нибудь за пределами малой родины? Оказалось, что нет. И практически нигде не бывала. На мой вопрос, а что же ее здесь держит, она не смогла дать внятного ответа. Я считаю, чтобы жить счастливей необходимо избавляться от дурных привычек, в т.ч. привычки ругать страну в которой живешь, которая дала тебе (пока еще есть бесплатное) образование и медицину; возможность реализоваться как специалисту; бесплатное жилье, перешедшее в наследство от родителей с советских времен. Необходимо избавляться от стереотипов, что ТАМ… лучше живется, и воздух другой, и вкуснее кормят. Железный занавес рухнул с падением Союза и никто никого не удерживает в России. Каждый вправе попробовать на вкус другую жизнь. Уезжай, ищи себя на новом месте, устраивайся. Многие уезжали, но многие и возвращались. И мне очень хотелось спросить эту женщину – А что ты там будешь делать? Чем ты будешь полезна тамошнему обществу и государству? На какие средства будешь жить?
Все мы разные, и все по разному отреагировали бы на такую беседу. Кто-то поддержал бы мою собеседницу, кто-то осудил, кто-то возмутился…
А мне вспомнилась одна притча… Потому как каждый отвечает за себя и свои действия, а, следовательно, и за благополучие своей жизни.
«Когда я была совсем юной, один друг моего папы, очень пожилой и очень умный профессор-психиатр спросил куда я буду поступать. Я ответила, что на философский факультет. И этот мудрый человек сказал:
- Знаешь, девочка, я – еврей. И я тебе расскажу, почему еврейского мальчика учат играть на скрипочке. Конечно хорошо когда он умеет играть на рояле, или на виолончели, или вот на арфе. Это замечательно. Но когда начинались погромы, выселения и войны, мальчик брал свою скрипочку подмышку и ехал, плыл, бежал и карабкался с нею, вставал и падал. А потом, в хорошее время, он снова играл на своей скрипочке и имел свой кусок хлеба. Так вот, рояль, арфа или вот громоздкий тромбон – это образование, профессия. А скрипочка - это ремесло, которое будет тебя кормить, где бы ты ни был, чтобы не случилось. Поэтому, кроме образования надо иметь ремесло. Практические, так сказать, навыки. Свою скрипочку. На которой нужно уметь виртуозно играть, лучше всех. И она тебя прокормит и поддержит в самые трудные времена.»