Наша самооценка — хрупкая, как стекло, уязвимая, как мягкое тёплое брюшко ёжика, чуть тронь, и всё сломается. Разобьётся на маленькие кусочки. Покажет свои острые иголки, или зубы.
Но это далеко не у всех так. Есть личности, обладающие высокой устойчивой самооценкой.
В чём их секрет? В проработанных травмах детства на сеансе у психолога/психотерапевта. Эти люди возвращают себе то, что было дано при рождении: крепкую самооценку, любовь к себе, принятие и уважение своих нужд и потребностей.
Как идёт становление нашей самоценности? Путём восприятия того, что нам говорят и как относятся к нам — наши родители. Когда мы дети, мы видим себя так, как нас видят мама и папа. Мы смотрим на себя их глазами, через их призму видения этого мира, их отношений с окружающими людьми.
Необходимо осознать, что сейчас мы выросли из детей. Мы в праве видеть и понимать все жизненные процессы — по-другому.
Я помню, когда я разводилась с мужем, моя самооценка начала стремительно падать вниз. А уверенность в себе таяла также быстро, как снег по весне. В стрессовой ситуации, со мной произошёл откат назад. Чувствовала, что наработанная адекватная самооценка, как будто стёрлась. Я была потеряна, оценивая себя чужими, неподходящими мне, мерками. Но я смогла пережить этот непростой период и вернула веру в себя.
Поэтому так важно работать над собой и своей самооценкой. Это ключ к счастливой и радостной жизни. 😊😊😊
#самооценка #отношения с родителями #взрослые дети #травмы детства