Автор: Виктория Лисунова
Жизнь спортсменов, лишенных возможности выходить на международную арену, обречена на стагнацию. Так уж заложено, что для полноценного развития им просто необходимо участвовать в соревнованиях за пределами своей страны, но уже больше полугода спортсмены из России вынуждены выступать на внутренней арене. Все это не дает возможности спортсменам понять свой истинный уровень и препятствует их профессиональному росту. В свою очередь, любое международное соревнование, где бы оно не проводилось, по мнению пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, не может быть полноценным, потому что в нем не участвуют сильнейшие.
Согласно данным Минспорта, за последние 10 лет 93 атлета предпочли выступать за другие страны в силу различных обстоятельств. Больше всего «перебежчиков» министерство насчитало в спортивной борьбе (25 человек) и в биатлоне (17 человек).
За этот год сменили гражданство велогонщик Павел Сиваков (Франция), шахматисты Алина Кашлинская (Польша) и Евгений Романов (Норвегия), хоккеист Евгений Скачков (Румыния), теннисистка Натела Дзеламидзе (Грузия), легкоатлетка Сардана Трофимова (Киргизия), фигуристка Наталья Забияко (Канада). С целью не допустить кризиса в карьере своих детей, некоторые родители молодых фигуристок способствовали их переходу в сборные других стран. В их числе юниорки Алекса Волкова, Инга Гургенидзе, Ульяна Ширяева и Мария Дмитриева. Однако эти действия некоторыми были восприняты отрицательно.
«Президентом подписан закон, в соответствии с которым переход на сторону противника в условиях военных действий будет считаться госизменой. Считаю, что смена спортивного гражданства для спортсменов сборной страны также должна быть приравнена к акту государственной измены», — высказался депутат Госдумы Роман Терюшков в своем Telegram-канале.
Однако, некоторые придерживаются мнения, что если по личным причинам ты не можешь выступать за свою страну, то желание развиваться за ее пределами не должно попрекаться со стороны общественности. Во-первых, это совершенно несправедливо и эгоистично по отношению к спортсменам, ведь они пытаются делать все ради осуществления своей мечты. Во-вторых, многие из них изначально мечтали завоевывать желанные медали именно под флагом своей страны, но у них забрали такую возможность. Решение развиваться за пределами России для наших спортсменов сейчас куда лучше, чем сидеть на одном месте.
«Как говорится, бог судья тем, кто все-таки примет такое решение. Но будет ли в их жизни итоговая завоеванная олимпийская медаль сладкой? Не придется ли коротать жизнь в забвении на чужбине? Потому что в России простить могут, наверное, практически за все. Не прощают предательства», — заявил депутат Госдумы РФ Николай Валуев.
#россия #спорт #новости #мир #политика #карьера #работа #общество #жизнь #хобби