Найти тему

Страшилки коллекторов: 2. Работодателю придется из-за Вас заплатить штраф до ста тысяч рублей.

Приветствую всех, кто заинтересовался моими заметками!

Я рассказываю о последствиях просрочек платежей по моим займам и кредитам. Моя цель – полное погашение всех долгов. При этом, хотелось бы выдержать эмоциональную нагрузку, которой я подвергаюсь при общении с коллекторами, и выйти из этого с наименьшими потерями.

Сама я по образованию - юрист, с неплохим стажем работы. Но я не идеальна. Я пишу здесь о своих успехах и неудачах при попытках уменьшить те негативные последствия, которые меня ждут при взыскании долгов. Что-то у меня получается, а что-то – нет.

Вот моя очередная история:

Сотрудники МФО и коллекторы работают по одной методичке, поэтому при звонке приводят одни и те же доводы в целях испугать меня и убедить оплатить долг.

При этом они даже работают синхронно: несколько дней все говорят об одном и том же, потом дружно переключаются на что-то другое.

Первую половину прошлой недели меня пытались убедить, что мое предприятие вынуждено будет заплатить из-за меня административный штраф.

Когда в первый раз сотрудница одной МФО мне выдала фразу:

- «Вы понимаете, что Вы подставляете Вашего работодателя, и он будет вынужден заплатить из-за Вас сто тысяч рублей при исполнительном производстве?».

Я возмутилась и начала спорить: – мой Работодатель не должен ничего платить по моим долгам, он на это не подписывался!

Оказалось, имеется в виду статья 17.14 Кодекса об административных правонарушениях:

Нарушение лицом, не являющимся должником (например, работодатель, сотрудник предприятия, на котором работает должник), законодательства об исполнительном производстве, выразившееся в неисполнении требований исполнительного документа, в том числе полученного от взыскателя, -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

То есть к административной ответственности за то, что из заработной платы должника не удержаны долги может быть привлечен работодатель должника, как юридическое лицо, тогда штраф составит от 50 до 100 тысяч рублей, либо должностное лицо, например главный бухгалтер, или другой сотрудник предприятия, тогда штраф будет – от 15 до 20 тысяч рублей. Индивидуальные предприниматели, у которых работает должник, приравниваются к должностным лицам (штраф от 15 до 20 тысяч рублей).

Коллекторы ставят вопрос с наездом: «Что скажет Ваш работодатель, когда ему придется оплачивать из-за Вас штраф в сто тысяч?».

Конечно, в первый раз я отвечала:

  • задолженность взыскивается из моей заработной платы, а не из собственных средств предприятия;
  • я точно знаю, что не единственная на предприятии с исполнительными листами.

Потом вспомнила, что не стоит распыляться и стала просто отвечать, что надеюсь, до этого не дойдет.

Через пару дней пыл у звонивших мне немного остыл, и они уже стали использовать формулировки: «В случае, если будет задержка по зарплате и Ваш работодатель не сможет исполнить требования судебных приставов», «Может сложиться такая ситуация, что Вашему работодателю придется заплатить штраф».

То есть, уже не так категорично.

А то - «Вы подставляете Вашего работодателя», видите ли.

Конечно, кого-то легко может испугать такая формулировка.