Найти тему
ЯпониЯ

Период Хэйан. Часть I. Структура и реформы

В третий день двенадцатой луны первого года эры Тэнъо 49-й Император Японии Конин отрекается от престола в пользу своего сына.

На трон взошел Яма-но Бу-но синно, ставший Императором Камму.

Пятидесятый правитель Японии положил начало продолжительному периоду Хэйан ("период мира" 794 - 1185 гг.) важнейшему, с точки зрения японской государственности.

Столица

50-й Император Японии Камму
50-й Император Японии Камму

Одним из первых проектов предприимчивого и амбициозного Императора стало перенесение столицы Государства из Хэйдзё-кё (Столица Нара). Это был важнейший шаг в стремлении ослабить влияние буддийского духовенства на страну. Ведь уже тогда в Наре процветало 1600 буддийских храмов, против 400 синтоистских святилищ.

Первоначальным местом новой столицы был избран город Нагаока-кё, в провинции Ямасито. Баснословные вложения в обустройство города закончились трагедией. Ответственный за ход работ Фудзивара Танэцугу был убит младшим братом Императора Саварой.

Вероятно это, а так же другие суровые предзнаменования заставили Камму перенести столицу на несколько километров в сторону. Здесь был заложен город Хэйан-кё - "столица мира и спокойствия", давший название новой Эпохе. Лишь много лет спустя за городом закрепилось название "Столичный город", известный нам, как Киото.

К концу IX века население новой столицы превышало 100 тыс. человек.

Храм То-Дзи, основанный в эпоху Хэйан, 796 г. Современный вид
Храм То-Дзи, основанный в эпоху Хэйан, 796 г. Современный вид

Савара же понес страшное наказание. Его заморили голодом, а всех его союзников убили или изгнали. Однако, последующие несчастья в семье Императора (смерть жены, болезнь наследника) были истолкованы как месть духа Савары. Дабы задобрить убиенного родственника, Саваре был пожалован титул Императора посмертно.

Синсэн Сёдзироку

В 814 году 52-м Императором Сага было инициировано создание генеалогической записи для 1182 семей аристократии по их происхождению:

  • кобецу - Императорское происхождение, 335 семей
  • симбецу - Божественное происхождение, 404 семьи
  • сибан - Иностранное происхождение, 326 семей (в основном из Китая)

Оставшиеся семьи были включены в Синсэн Сёдзироку, но не вошли в перечисленные категории.

Потомки богов
Потомки богов

К периоду Хэйан относят появление частных землевладений, обязанных платить налог Императору.

Среди наиболее крупных владений выделяется аристократия и монастыри. Государство выделяло монастырям и храмам лесные массивы для строительства и иных нужд. В свою очередь крупные монастыри были освобождены от уплаты налогов.

Япония - Государство

К началу X века в Японии формируется форма государственного правления Отё кокка - фактически "монархическое государство".

60-й Император Дайго, годы правления 897-930 гг.
60-й Император Дайго, годы правления 897-930 гг.

Появилась необходимость в создании законодательных сводов, в частности Рё-но гигэ - толкование гражданских статей. Формировались уголовные законы. В сборник "Энгисики" - внутриведомственные инструкции Энги - собраны 50 свитков и 3300 статей.

Благодаря родовым спискам, придворные должности были монополизированы знатными родами. Формировалась структура особо приближенных к Императору аристократов - Кугэ.

И хотя государственная машина работала далеко не лучшим образом, именно в период Хэйан были созданы многие структуры, просуществовавшие вплоть до Реставрации Мэйдзи.

Культура Хэйан

Сэй-Сёнагон, писательница, автор "Записок у изголовья"
Сэй-Сёнагон, писательница, автор "Записок у изголовья"

К концу X века Императорский двор стал эпицентром японской культуры. Произведения искусства, праздники, музыкальные и поэтические турниры стали обязательным времяпрепровождением знати.

Аристократы обязаны были хорошо разбираться в математике, юриспруденции, китайской классике, словесности и т.д.

Проза и поэзия достигают небывалых вершин. Уход от китайской письменности позволил развиваться непосредственно японскому языку. X и XI вв. наполнены величайшими произведениями японской литературы. Исторические хроники, романы и моногатари (японские повести), поэзия - и до сих пор, сквозь века нас поражают своими талантами Мурасаки Сикибу ("Повесть о Гэндзи"), Сэй-Сёнагон ("Записки у изголовья"), Митицуна-но Хаха ("Дневник эфемерной жизни") и многие другие.

Безусловно, реформы Хэйан стали важнейшим шагом к становлению той Японии, которую мы любим и знаем.

Мы скоро вернемся в Эпоху Хэйан, в которой произошло еще много удивительных и важных событий, рассмотрим восхождение клана Фудзивара, войну Тайры и Минамото, и многое другое...