Классический рецепт, который вас никогда не подведет.
Кофе в джезве готовят с 16-го века. Этот способ изобрели африканские кочевники, которым неудобно было носить с собой большой котелок для варки. В России этот способ варки часто называют кофе по-турецки, а саму джезву — туркой, потому что ее впервые привезли именно из Турции.
У напитка, приготовленного в джезве, получается ярко выраженный вкус, который особенно ценится на Ближнем Востоке, в Африке, в Юго-Восточной Азии и некоторых странах Восточной Европы. Готовить его просто (если выучить классический способ), но при этом с кофе в турке легко экспериментировать. Вы можете найти десятки различных рецептов приготовления с самыми разными ингредиентами, мы же поговорим о классическом.
Что такое «турецкий кофе»?
Кофе по-турецки — исключительно сладкий, темный и ароматный напиток. Сахар добавляется в кофе, чтобы создать глубокий карамельный вкус. Помол для этого рецепта используется очень мелкий, и его обычно оставляют в кофе, чтобы помол осел на дне, сохраняя тепло напитка. И пенка — следите за ней, чтобы кофе не убежал.
Как заварить кофе в турке (джезве)?
На две порции вам потребуется: турка, кофемолка (в идеале — ручная), чайник.
Пропорции: 7 г кофе на 20 мл воды. Помол используется самый мелкий, поэтому рекомендуем взять зерновой кофе Jardin. Например, Jardin Bravo Brazilia — у него ровная плотная текстура и карамельные нотки вкуса, которые отлично подойдут для кофе по-восточному.
Рецепт:
— Взвесить кофе, очень тонко его смолоть.
— Насыпать в турку. Налить холодную воду, смешать с кофе.
— Поставить турку на средний огонь, следить за процессом.
— Когда кофе начинает закипать, образуется и поднимается пенка.
— Чтобы кофе не убежал (и не закипел), снять турку с огня, дать пенке опуститься.
— Вновь поставить на огонь и дать еще раз подняться.
— Убрать на несколько секунд, затем поставить на огонь в третий и последний раз, после чего снять с огня.
— Дать настояться 1–2 минуты, разлить кофе в прогретые чашки для эспрессо.