Найти в Дзене
Jardin Coffee

Восточные ритуалы: готовим «правильный» кофе в турке

Оглавление

Классический рецепт, который вас никогда не подведет.

Кофе в джезве готовят с 16-го века. Этот способ изобрели африканские кочевники, которым неудобно было носить с собой большой котелок для варки. В России этот способ варки часто называют кофе по-турецки, а саму джезву — туркой, потому что ее впервые привезли именно из Турции.

У напитка, приготовленного в джезве, получается ярко выраженный вкус, который особенно ценится на Ближнем Востоке, в Африке, в Юго-Восточной Азии и некоторых странах Восточной Европы. Готовить его просто (если выучить классический способ), но при этом с кофе в турке легко экспериментировать. Вы можете найти десятки различных рецептов приготовления с самыми разными ингредиентами, мы же поговорим о классическом.

Что такое «турецкий кофе»?

-2

Кофе по-турецки — исключительно сладкий, темный и ароматный напиток. Сахар добавляется в кофе, чтобы создать глубокий карамельный вкус. Помол для этого рецепта используется очень мелкий, и его обычно оставляют в кофе, чтобы помол осел на дне, сохраняя тепло напитка. И пенка — следите за ней, чтобы кофе не убежал.

Как заварить кофе в турке (джезве)?

-3

На две порции вам потребуется: турка, кофемолка (в идеале — ручная), чайник.

Пропорции: 7 г кофе на 20 мл воды. Помол используется самый мелкий, поэтому рекомендуем взять зерновой кофе Jardin. Например, Jardin Bravo Brazilia — у него ровная плотная текстура и карамельные нотки вкуса, которые отлично подойдут для кофе по-восточному.

Рецепт:

— Взвесить кофе, очень тонко его смолоть.

— Насыпать в турку. Налить холодную воду, смешать с кофе.

— Поставить турку на средний огонь, следить за процессом.

— Когда кофе начинает закипать, образуется и поднимается пенка.

— Чтобы кофе не убежал (и не закипел), снять турку с огня, дать пенке опуститься.

— Вновь поставить на огонь и дать еще раз подняться.

— Убрать на несколько секунд, затем поставить на огонь в третий и последний раз, после чего снять с огня.

— Дать настояться 1–2 минуты, разлить кофе в прогретые чашки для эспрессо.

Кофе
124,2 тыс интересуются