Найти тему
ОбъЕДАшка

Салат из баклажанов и фасоли на зиму - хоть на закуску, хоть на второе, хоть на гарнир

Промозглым зимним вечером, бредешь с работы, еле ноги волоча и в голове пульсирует давящая мысль: "Еще ведь ужин готовить... Семья голодная, да и себя надо чем-то накормить. А так не хочется стоять на гудящих ногах у плиты, лучше в ванной поваляться или с книжкой на диване"

Знакомая ситуация? Лично мне, очень даже. И, чтобы не повторять подобный малоприятный опыт, готовлюсь к сезону холодов, усталости и лени, заранее

Кручу заготовки. Да не абы какие, а так, чтобы по-настоящему выручали

Вот, например, салат из баклажанов и фасоли на зиму. Максимально сытный, мощный. Можно смело использовать как гарнир к мясу или курице или как самостоятельное блюдо с хлебушком вприкуску

Да и на праздничный или просто гостевой стол поставить не стыдно. Салат станет отличной закуской, которой обычно восхищаются и нахваливают

У меня в шкафу с заготовками обязательно с десяток баночек к сезону имеется

Приготовим?

Салат и баклажанов и фасоли на зиму
Салат и баклажанов и фасоли на зиму

Ингредиенты:

  • Баклажаны 2 кг.
  • Белая фасоль 800 гр. (можно использовать красную)
  • Помидоры 1 кг.
  • Морковь 500 гр.
  • Сладкий перец 500 гр.
  • Лук 2 головки
  • Чеснок 1 головка
  • Соль 2 ст.л.
  • Сахар 1 ст.л.
  • Хмели сунели 1/2 ч. л.
  • Уксус 9% 100 мл.
  • Растительное масло 250 мл.

Приготовление:

  • Фасоль промыть и отварить на средней температуре в течении 30 минут
  • Баклажаны нарезать средними кубиками
  • Перец почистить и нарезать кубиками мельче, чем баклажаны
  • Морковь натереть на крупной терке
  • Лук нарезать тонкими полукольцами
  • Помидоры и чеснок измельчить в измельчителе/блендере или пропустить через мясорубку, превратив в однородное пюре
  • Помидоры поставить вариться, сразу добавив масло, соль и сахар. Как только закипят добавить все овощи и варить в течении 20 минут
  • Спустя время добавить успевшую повариться фасоль, хмели-сунели и уксус. Варить еще 30 минут
  • По готовности разлить по чистым (мытым с содой или стерилизованным) банкам. Закрутить прокипяченными крышками
  • И по классике жанра - перевернуть, укутать, остудить, убрать в прохладу. Спустя неделю можно убрать в обычное темное, не жаркое место

Как вам такой салатик - спасатель зимних вечеров? Будете готовить?

#рецепты #заготовкиназиму #домашниезаготовки #баклажаныназиму #консервацияназиму

Еда
6,23 млн интересуются