Промозглым зимним вечером, бредешь с работы, еле ноги волоча и в голове пульсирует давящая мысль: "Еще ведь ужин готовить... Семья голодная, да и себя надо чем-то накормить. А так не хочется стоять на гудящих ногах у плиты, лучше в ванной поваляться или с книжкой на диване"
Знакомая ситуация? Лично мне, очень даже. И, чтобы не повторять подобный малоприятный опыт, готовлюсь к сезону холодов, усталости и лени, заранее
Кручу заготовки. Да не абы какие, а так, чтобы по-настоящему выручали
Вот, например, салат из баклажанов и фасоли на зиму. Максимально сытный, мощный. Можно смело использовать как гарнир к мясу или курице или как самостоятельное блюдо с хлебушком вприкуску
Да и на праздничный или просто гостевой стол поставить не стыдно. Салат станет отличной закуской, которой обычно восхищаются и нахваливают
У меня в шкафу с заготовками обязательно с десяток баночек к сезону имеется
Приготовим?
Ингредиенты:
- Баклажаны 2 кг.
- Белая фасоль 800 гр. (можно использовать красную)
- Помидоры 1 кг.
- Морковь 500 гр.
- Сладкий перец 500 гр.
- Лук 2 головки
- Чеснок 1 головка
- Соль 2 ст.л.
- Сахар 1 ст.л.
- Хмели сунели 1/2 ч. л.
- Уксус 9% 100 мл.
- Растительное масло 250 мл.
Приготовление:
- Фасоль промыть и отварить на средней температуре в течении 30 минут
- Баклажаны нарезать средними кубиками
- Перец почистить и нарезать кубиками мельче, чем баклажаны
- Морковь натереть на крупной терке
- Лук нарезать тонкими полукольцами
- Помидоры и чеснок измельчить в измельчителе/блендере или пропустить через мясорубку, превратив в однородное пюре
- Помидоры поставить вариться, сразу добавив масло, соль и сахар. Как только закипят добавить все овощи и варить в течении 20 минут
- Спустя время добавить успевшую повариться фасоль, хмели-сунели и уксус. Варить еще 30 минут
- По готовности разлить по чистым (мытым с содой или стерилизованным) банкам. Закрутить прокипяченными крышками
- И по классике жанра - перевернуть, укутать, остудить, убрать в прохладу. Спустя неделю можно убрать в обычное темное, не жаркое место
Как вам такой салатик - спасатель зимних вечеров? Будете готовить?
#рецепты #заготовкиназиму #домашниезаготовки #баклажаныназиму #консервацияназиму