Приятнее всего копаться в записях малоизвестных исполнителей и выискивать там разные симпатичные альбомы. Зачастую именно там, в местечковом шоу-бизнесе скрывается от массового слушателя приятный музон, который редко услышишь от топовых, раскрученных артистов. Вот вам парочка таких работ.
Holly Montgomery - Sorry for Nothing, 2022
Холли - опытный, но малоизвестный игрок в музыкальном бизнесе. Она сочиняет, поет и играет на басу. Ее первый альбом вышел в 1998-м, я его не слышал.
Эта работа наполнена зрелостью и движением к корням рок-музыки. Сейчас такое направление называют американой, но у нас в этой стилистике играют многие группы. Поэтому я не считаю эту музыку исключительно американской (в противном случае едва ли она меня заинтересовала). Она вполне интернациональная. Ну, такое уже много лет играет всеми обожаемый Марк Нофлер и никто у нас не жалуется :)))
Монтгомери предлагает нам мелодичный и чаще всего минорный (вот она - созвучность русской душе) рутс-рок. Она великолепно поет - у нее приятный голос с расщеплением. Всё у нее получается - и проникновенные баллады с интимными интонациями, и энергичные песни, где надо надавить на слушателя.
Звук на альбоме просто отпад ушей (в хорошем смысле). Барабаны и бас прямо ласкают слух своим приятным рокотом. Акустические гитары гармонично перекатываются по панораме.
Лично я с удовольствием уже пару месяцев кручу ее альбом. Думаю, любителям корневого рока он тоже понравится.
Leo Seeger - Out of Time Dreams, 2022
А вот интересная и симпатичная французская группа, играющая ту самую "американу". Что опять же подтверждает мой тезис, что эта музыка (несмотря на название жанра) интернациональна. Группа названа по имени лидера. Лео сочиняет, поет, играет на гитаре. У него приятный тенор. С ним еще один гитарист и ритм-секция. Альбомы они выпускают с 2009-го.
Играют они здесь мелодичный софт-рок на корневой основе. Ребята с юмором, легко подают свой материал, чем сразу и подкупают. Они, конечно, далеко не виртуозы, но виртуозное исполнение тут и не обязательно.
Есть тут пара-тройка средненьких номеров, где хотелось бы больше проработанности в мелодиях и аранжировках. Но в основном - легкие, приятные песни с нотками мелодраматизма и ностальгии. Записано отменно.
Музыка полностью в традициях 70-х, поэтому старые меломаны получат эстетическое удовольствие.
На посошок
А теперь кто хочет - остается на факультатив. Наш музпроект всегда ориентировался на традиции, корни и, разумеется, христианскую культуру. В этой песне образ рождественской звезды символизирует обновление, начало нового этапа жизни. А еще песня пронизана желанием чувствовать на себе неусыпный и бдительный взгляд, который хранит нас от бед.