Готов поспорить, что вам в голову пришли птеродактиль или Кетцелькоатль. Вот только это не самые крупные летуны в истории.
Для ответа на этот вопрос я собрал ТОП-6 крупнейших летающих животных в истории Земли. Поехали!
6 место: Пелагорнис
Размах крыльев: больше 6 метров
Длина: 1,5 метра
Вес: больше 30 килограмм
Это одна из крупнейших летающих птиц в истории Земли, жившая 33,9–2,59 миллионов лет назад.
Родовое название Pelagornis в переводе с греческого означает «птица открытого моря». По сути, это древний гигантский альбатрос (напомню, что современные альбатросы являются крупнейшими по размаху крыльев птицами среди всех, живущих в наши дни).
Для сравнения:
Размах крыльев Пелагорниса можно сравнить с высотой фонарного столба. Просто представьте себе птичку, которая может одним краем крыла коснуться земли, а вторым - плафона фонаря!
Эти величественные гиганты могли долго парить над поверхностью древних океанов, выискивая рыбу.
Современное моделирование показывает, что птицы были слишком тяжелы для машущего полета. Скорее всего, для взлета им требовался встречный порыв ветра и небольшой разбег. После этого птица по большей части парила без активных махов крылом.
Как взлетал Пелагорнис, севший на воду - не известно. Судя по всему, их судьба была незавидной.
5 место: Аргентавис
Размах крыльев: 7 метров
Длина: больше 2 метров
Вес: 70 килограмм
Про этого симпатягу я рассказывал в материале про самых больших представителей видов:
Это самая большая из известных летающих птиц, жившая 9 миллионов лет назад (интересно, пересекались ли они с Пелагорнисами?). Жил этот птиц, как не сложно догадаться по названию, в Аргентине.
Для сравнения:
Представьте себе птицу ростом с ребенка, весом больше среднестатистической девушки и размахом крыльев как у небольшого легкомоторного самолёта. Впечатляет? Настоящая птица Рух!
Вы удивитесь, но питался этот гигант... грызунами. Аргентавис просто пикировал в центр стайки животных, напоминающих современных тушканчиков. Уж не знаю, хватал ли он кого то и взмывал вверх или просто давил кучу зверьков своей семидесятикилограммовой тушей и потом спокойно ел. Если знаете точно – напишите в комментариях.
Учитывая размеры, взлететь такая птичка могла только спрыгнув со склона холма и летала не очень быстро – около 60 км/ч.
4 место: Тропеогнатус
Размах крыльев: до 8 метров
Длина: 3 метра
Вес: 100 килограмм
Топ гигантских летающих ящеров открывает Тропеогнатус. Дословно название переводится как «челюсть-китель». Клюв у него был действительно впечатляющий!
Этот необычный гигант жил 112 - 109 миллионов лет назад во времена Юрского периода на территории современной Южной Америки.
Для сравнения:
8 метров - это высота небольшого двухэтажно загородного коттеджа. Именно столько составлял размах крыльев этого летающего ящера.
Красавчик парил над древними морями и питался рыбой. По одной из версий, необычный киль помогал Тропеогнатусам в рыбалке - он предупреждал «рыскание» клюва животного в момент погружения в воду на бреющем полете. Хотя, некоторые учёные выдвигают более прозаичные версии о назначении гребня, предполагая, что он использовался в брачных играх для привлечения самок.
3 место: Кетцелькоатль
Размах крыльев: до 11 метров
Длина: 7 метров
Вес: до 250 килограмм
Самый известный (но не самый крупный!) из летающих гигантов, Кетцелькоатль жил в Меловом периоде, 69 - 65 миллионов лет назад на территории современной Северной Америки.
Как ни странно, животное предпочитало вести полуназемный образ жизни, перемещаясь на четырех конечностях. По мнению ученых, длинные лапы с маленькими ступнями позволяли им достаточно быстро бегать
Их крылья не подходили для активного полета. При необходимости подняться в воздух Кетцелькоатль ловил восходящие потоки и парил, благо гигантские крылья позволяли это без больших проблем.
Для сравнения:
Рост жирафа составляет 5,5 метров. Рост Кетцелькоатля на земле - около 5 метров. Вы можете представить себе летающего жирафа? Я - нет.
Питался Кетцелькоатль так же, как современные аисты - бродил по земле или мелководью и склевывал мелких животных и рыбу. Кроме этого, он мог хватать рыбу на бреющем полете.
Интересно: Кетцелькоатль жил в то же время и в том же месте, что и Тираннозавр, но при этом был выше него. Эти виды точно встречались в реальной жизни. Как думаете, кто обычно выходил победителем из стычек?
2 место: Хацегоптерикс
Размах крыльев: до 12 метров
Длина: около 6 метров
Вес: около 200 килограмм
Хацегоптерикс жил 70 - 66 миллионов лет назад на территории современной Румынии (кстати, впервые его останки нашли в Трансильвании). В те времена эта территория была небольшим островом Хацег, располагавшимся в море Тетис.
Главной особенностью острова была «карликовость» обитавших там динозавров. Фактически, Хацегоптерикс был высшим звеном в пищевой цепочке острова. Его короткая и мощная (по сравнению с Кетцелькоатлем) шея указывает на то, что его жертвами становились и достаточно крупные животные. Теоретически, эта ящероптаха могла без особого напряжения склевать среднестатистического человека.
Для сравнения:
Длина черепа Хацегоптерикса достигала 2,5 метров. Это примерно соответствует высоте потолка в хрущевке. Просто представьте, что эта тварь могла бы вытащить вас через через дырку в потолке, прямо как в фильме ужасов!
1 место: Арамбургиана
Размах крыльев: до 13 метров
Длина: около 8 метров
Вес: до 200 килограмм
Это самый крупный из известных на сегодня летающих существ. Как и другие гигантские птерозавры, Арамбургиана процветали 70 - 66 миллионов лет назад. Большинство окаменелостей найдено на территории современной Иордании.
Взрослые Арамбургианы, как и Хацегоптериксы, а также Кетцелькоатли, венчали пищевые цепочки и вряд ли селились плотными группами.
Маловероятно, что они пересекались в одних экологических нишах в один временной период с другими крупнейшими птерозаврами.
Для сравнения:
Размах крыла самолета Cessna 172 составляет 11 метров, что на 2 метра меньше размаха крыла Арамбургианы. Да, она была больше полноценного легкомоторного самолета!