Найти тему
Фонтанка.ру

Всероссийские соревнования по парусному спорту среди студентов – Кубок студенческой парусной лиги – собрали 40 команд из 22 высших учебных

Всероссийские соревнования по парусному спорту среди студентов – Кубок студенческой парусной лиги – собрали 40 команд из 22 высших учебных заведений страны в Санкт-Петербургском речном яхт-клубе. Победили москвичи - команда РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина, а Петербург представил больше всего экипажей: 27 команд из 14 вузов.

Неожиданно наступившее в Петербурге бабье лето принесло штиль – почти полное отсутствие ветра стало испытанием для спортсменов и организаторов. Но хотя погода заставляла корректировать планы, все гоночные заезды состоялись.

В соревнованиях помимо петербуржцев приняли участие команды из Москвы, Нижнего Новгорода, Калининграда и Ростова-на-Дону. В первый день соревнований состоялись квалификационные гонки – согласно жеребьевке, все участники были разделены на два дивизиона. По результатам квалификации десять лучших команд из каждого дивизиона сформировали «Золотой флот», остальные 20 команд – «Серебряный флот». В гонках с пересадками была задействована учебная яхта «Хортица», которая помогала оперативно реализовать гоночные планы. Победителями соревнований этапа Кубка Студенческой Парусной Лиги стала команда РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина.

Петербургские студенты помимо общей программы состязались также в дополнительных зачетах: параллельно прошел финал студенческих соревнований на Кубок Губернатора, а также были определены победители Чемпионата ВУЗов Санкт-Петербурга в парусном спорте. Победителями стали два экипажа, представляющие НГУ им. Лесгафта/

Участники, организаторы и гости отметили, что прошедшие соревнования стали самыми массовыми и масштабными среди всех студенческих стартов в России, и этот факт свидетельствует - студенческий яхтинг в стране активно развивается.

Доктор технических наук, профессор, член-корреспондент РАН, ректор Университета ИТМО Владимир Васильев заметил, что с каждым этапом участников становится все больше. Напомним, что петербургских студентов объединяет Межвузовский студенческий яхтенный клуб, который базируется в Санкт-Петербургском Речном яхт-клубе.

Директор Санкт-Петербургского Речного яхт-клуба Анна Шумейко отметила, что студенческий парусный спорт становится для клуба одним из главных направлений работы и пригласила всех желающих присоединяться: «Наш клуб – дом для всех яхтсменов. Уже идет системная работа – мы планируем тренировки и обучение зимой и в межсезонье, обучение и практику в летнее время. И на спортивных, и на крейсерских яхтах».

Председатель Комитета по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга Антон Шантырь выразил надежду, что такие соревнования станут новой петербургской традицией.

https://www.fontanka.ru/2022/09/13/71650826/?from=yanews