Найти в Дзене
УГТУ: Официальное

"России нужны инженеры"

Ректор УГТУ, профессор Руслан Агиней встретился с первокурсниками

За счет чего Ухтинский университет год от года обеспечивает рекордно высокий процент трудоустроенных выпускников, какими качествами должен обладать настоящий ученый, почему современный вектор развития России сугубо технический, как сплотить и вдохновить на работу большой коллектив – об этом и многом другом узнали студенты первого курса в ходе традиционной встречи с ректором УГТУ.

Свободный и дружеский формат «без галстуков» (наконец-то и без масок тоже) располагал к общению на самые разные темы. Однако в первую очередь профессионально определившихся молодых людей интересует перспектива трудоустройства по специальности.

Какой процент выпускников УГТУ ежегодно трудоустраивается по профессии?

💬 Традиционно высокий. Если за точку отсчет брать среднероссийский уровень – порядка 60%, то показатель УГТУ – 80-85% - заметно выше. Один из ключевых факторов успеха – грамотно выстроенная работа с отраслевыми партнерами и, конечно, стратегически выгодное расположение вуза: в промышленно-экономической зоне развития топливно-энергетической отрасли, флагманской для развития нашего региона и всей России.

Как университет помогает студентам с профессиональным самоопределением и трудоустройством?

💬 В УГТУ действует 🎓 Отдел практик и содействия занятости обучающихся, система целевой подготовки студентов предприятиями, ярмарки вакансий. За лучших выпускников между работодателями идет настоящая конкурентная борьба. Так что дело за вашей собственной мотивацией и целеустремленностью.

-2

Планируется ли расширение спектра гуманитарных специальностей?

💬 Открытие любого направления подготовки не должно быть данью некоей моде, этот шаг требует тщательной проработки вопроса, анализа потребности в соответствующих специалистах на рынке труда. Позвольте выразить мнение, что сегодня ориентировать молодежь следует прежде всего на технические дисциплины и точные науки. Президент России Владимир Владимирович Путин объявил десятилетие науки и технологий, декларировав тем самым технологический вектор развития нашей страны. Само слово «прогресс» мы в первую очередь связываем с развитием технологий, и это со всей убедительностью обращает нас в сторону точных наук, созидательной, рационализаторской работы, поддержки молодых ученых. России нужны инженеры.

Какими качествами, на Ваш взгляд, должен обладать настоящий ученый?

💬 Быть человеком ищущим, чуждым успокоения, стремящимся приоткрыть завесу привычного, сместить границы известного; живущий тем, что он делает. И, конечно, при любой возможности пополнять свой багаж актуальными специальными знаниями по специфике своих исследований.

-3

Чем гордитесь лично Вы – как ректор и как ученый?

💬 Говорить о достижениях на ниве ректорства, на мой взгляд, рано: оценка результатов работы на том или ином поприще всегда требует времени - это всегда некий итог, и подводить его будут другие люди. Что касается науки, здесь действительно есть объективные результаты: ряд патентов на действующие изобретения, одно из которых вошло в рейтинг Роспатента «100 лучших изобретений России», порядка 20 защищенных кандидатов наук. Это значимые для меня результаты.

Есть ли у Вас любимые занятия, которым Вы посвящаете свободное время?

💬 Я всегда увлекался радиоэлектроникой, автомобилями и мотоциклами, а недавно открыл для себя рыбалку – это совершенно особый вид времяпровождения, отдыха и восстановления.

-4

Всего в ходе встречи Руслан Викторович ответил почти на два десятка вопросов, а в конце сам предложил студентам поучаствовать в свободном обмене мнениями по различным темам.

☝ Кстати, хотите узнать больше о ректоре Ухтинского университета?

⏩ Подписывайтесь на личный канал Руслана Викторовича в Телеграме!

#угту #ректоругту #первокурсники #безгалстука