605 подписчиков

Подборка книг о диссидентах и диссидентском движении. Часть 1

402 прочитали
 Слово "диссидент" отсылает нас к далёкому советскому прошлому, когда каких-то людей, достаточно выборочно, советская власть и общество подвергало остракизму.

Слово "диссидент" отсылает нас к далёкому советскому прошлому, когда каких-то людей, достаточно выборочно, советская власть и общество подвергало остракизму. Если попросить современного среднестатистического россиянина объяснить значение этого слова и/или назвать фамилии хотя бы трёх советских диссидентов, то мы придём к парадоксальном и одновременно удручающему итогу - подавляющее, абсолютное, большинство людей не смогут ответить ни на один из этих вопросов. Как мы к этому пришли, учитывая то, что диссиденты и их движение оказало влияние на события конца 1980-х и начала 1990-х годов? Если вы ничего не знаете о диссидентах и диссидентском движении, то, конечно, стоит расстроиться, ведь это одно из самых захватывающих элементов советской истории, но стоит и обрадоваться, ведь Маяк Коуза подготовил целую подборку.

************************************************************************************

В первую очередь стоит начать с ознакомительной, общей, работы французской исследовательницы Сесиль Вессье под названием "За вашу и нашу свободу! Диссидентское движение в России".

 Слово "диссидент" отсылает нас к далёкому советскому прошлому, когда каких-то людей, достаточно выборочно, советская власть и общество подвергало остракизму.-2

Это одна из самых лучших работ о диссидентском движении в Советском Союзе. Вессье рассказывает, что важно, очень увлекательно рассказывает, о том, как жили обычные советские граждане, случайно ставшие диссидентами. Она показывает не просто их взгляды на политику, власть, экономику, принятие решений, партию и т. д., она пишет о каждом герое, словно раздевая его как луковицу - слой за слоем. Показывая и публичное, и частное. (к сожалению, книги нет в открытом доступе, если найдете, то кидайте ссылку в комментарии)

************************************************************************************

 Слово "диссидент" отсылает нас к далёкому советскому прошлому, когда каких-то людей, достаточно выборочно, советская власть и общество подвергало остракизму.-3

Следующей важной обзорной работой является "История инакомыслия в СССР" под авторством советского и российского правозащитника Людмилы Алексеевой. Алексееву можно не любить, особенно если вас в целом раздражает тема диссидентов, но она проделала фундаментальную работу, находясь в самом советском обществе, в отличие от Вессье. Она зафиксировала множество разных течений в диссидентском движении. Алексеева очень чётко разграничивает то, что советские диссиденты были очень разными. Условно их можно разделить на три группы - национальное движение, религиозное движение и собственно те, против кого советская власть боролась в первую очередь - движение за права человека. (книгу можно прочитать тут)

************************************************************************************
Если же вам не хватило главы в прошлой работе именно о правозащитном движении, то
Алексеева написала работу именно об этом. В "Истории правозащитного движения в России: советский период" можно найти подробности движения за права человека, эту работу уже нельзя назвать собственно обзорной, как главу в "Истории инакомыслия в СССР", но она обзорная по отношению к самому правозащитному движению. (книгу можно прочитать тут)
************************************************************************************

 Слово "диссидент" отсылает нас к далёкому советскому прошлому, когда каких-то людей, достаточно выборочно, советская власть и общество подвергало остракизму.-4

Также нельзя обойти стороной работу российского историка и главного научного сотрудника Института всеобщей истории РАН Александра Шубина под названием "Диссиденты, неформалы и свобода в СССР". Шубин исследует, как и Алексеева, разные течения в диссидентском движении. Особенность его работы в том, что он показывает читателю эти течения в едином связном тексте, работу Алексеевой же скорее можно назвать фрагментарной, так как можно читать её по отдельным главам и не по порядку. Шубин же, находясь в поиске ответа на вопрос, а были ли свобода в Советском Союзе ограниченной или ее не было вообще, выстраивает всё диссидентское движение, которые было довольно разношерстным, в единую логическую цепочку. (книгу можно прочитать тут)

************************************************************************************

 Слово "диссидент" отсылает нас к далёкому советскому прошлому, когда каких-то людей, достаточно выборочно, советская власть и общество подвергало остракизму.-5

Самый известной диссидентской правозащитной организацией в самом Советском Союзе была Московская Хельсинская Группа (МХГ). Об истории её создания, развития, разгрома и восстановления написана интересная публицистическая работа "Заключительный акт", автором стал американский журналист Пол Голберг. Данная работа основана на рассказах Людмилы Алексеевой, Голберг не собирался писать "сагу о проявлениях героизма за "железным занавесом" или сухой научный трактат". Для него было главным понять, почему 11 простых советских людей решили создать Общественную группу содействия выполнения Хельсинских соглашений в Советском Союзе. (книгу можно прочитать тут)

************************************************************************************

Если же вы всё ещё читаете этот материал, но не хотите читать вышеупомянутые книги, так как не верите ни диссидентам, ни исследователям диссидентского движения, то вам в помощь придет работа "Власть и диссиденты : из докладов КГБ и ЦК КПСС". Это сборник докладов КГБ о том, что творилось в диссидентской среде в семидесятые и восьмидесятые годы, которые направлялись в ЦК КПСС. На русский язык сборник был издан Московской Хельсинской Группой на основании документов, которые были переданы Архивом национальной безопасности при Университете Дж. Вашингтона. Главная особенность этого сборника в том, что многие документы в нём отраженные, сегодня вновь засекречены. Хотя в "лихие девяностые" они были рассекречены. (сборник можно прочитать тут)

************************************************************************************

Понравился материал? Тогда не забудьте поставить лайк и подписаться, ведь это очень поможет развитию канала "Маяк Коуза"!

Также на Маяк Коуза можно подписаться в
ВКонтакте и Телеграм!