Начало индикта, или церковный новый год - малоизвестный праздник, который обладает большим количество важных дел и традиций. Дополняет его торжество Сёмина дня.
14 сентября православная церковь отметит Начало индикта, или церковного новолетия, а также почтит память святого Симеона Столпника и матери его Марфы Каппадокийской. Именно в этот день по церковному календарю отмечается новый год, а в народе отмечают Сёмин день. Праздники являются уникальными и интересными, обладают огромным количеством традиций и запретов.
Семь категорических запретов в Начало индикта – церковное новолетие и день святого Симеона Столпника и матери его Марфы Каппадокийской
- В этот день нельзя жить по-старому, потому важно отпустить все плохие мысли и обиды, свое прошлое, весь негатив.
- Нельзя выбрасывать со стола остатки еды и хлебные крошки - их лучше отдать скотине или птицам, диким и бездомным животным.
- Нельзя проявлять любой негатив, ссориться с кем-либо, ругаться, вступать в конфликты и повышать голос - весь год пройдет в проблемах и неурядицах.
- Не стоит ходить в лес и одинокие безлюдные места - наткнетесь на лешего и столкнетесь с неприятностями.
- Нельзя пол подметать и пылесосить ковры - лучше сделать это накануне, иначе потеряете удачу и из дома ее прогоните.
- Нельзя в дальнюю дорогу отправляться, в командировки и путешествия - в пути настигнут трудности.
- Нельзя желать кому-либо зла и негатива, практиковать черную магию и ритуалы, поминать кого-то дурным словом, обвинять в чем-либо, клеветать и распускать сплетни и слухи.
Пять очень важных дел в Начало индикта – церковное новолетие и день святого Симеона Столпника и матери его Марфы Каппадокийской
- В этот день заканчивались работы в полях, садах и в огороде, а женщины приступали к засидкам, в ходе которых собирались в одном доме, рукодельничали и разговаривали.
- День считается отличным для смены квартиры, переезда, смены места работы. По народны приметам новое место принесет человеку удачу.
- С этого дня начинались свадьбы, потому молодые люди устраивали смотрины, венчания, гуляли и праздновали образование нового брачного союза.
- Можно в этот день обновить пространство, сделать перестановку, ремонт, поменять постельное белье, пледы, шторы, поставить новую посуду или добавить к внешнему украшения дома новых деталей.
- Накануне вечером в каминах и печах гасили огонь и вычищали всю золу, а утром с молитвами и заговорами зажигали новое пламя на березовых дровах. Такая мера приносила дому людей счастье.
Источник: Курьер. Среда