Идешь по магазину мимо витрин с грибами и такие они все глянцево красивые. Прямо идеальные. Так и просятся - сними с полки, положи в корзинку, попробуй. Потом смотришь на цену и прошибает дрожь - да ну вас, ребята! (у нас 200 гр.баночка маринованных опят стоит 258 руб.)
Тут же вспоминаешь - я ведь тоже так могу. Дай-ка законсервирую дома. Да не 200 грамм, а хорошенько так, от души
К сравнению - 1 кг. свежих опят грибники из леса продают по 300 рублей. Беру обычно не меньше 3-5 кг разом. По времени, если готовить разом, занимает не более 2 часов. Это вместе с очисткой, промывкой и непосредственно процессом маринования. На выходе получается 2-2,5 л. маринованных грибов
Выгоду по цене не сложно посчитать. Из доп. затрат на приготовление тоже ничего бьющего по кошельку
Делюсь рецептом, по которому опята получаются всегда удачно и нисколько не хуже магазинных. Такие же светлые, симпатичные, упругие, хрусткие. Только гораздо дешевле и качественнее
Ингредиенты:
- Опята 5 кг.
- Вода 2 л.
- Соль 2 ст.л.
- Лавровый лист 5 шт.
- Перец горошком 10 шт.
- Лист хрена 2 шт.
- Зонтик укропа 2 шт. (желательно свежего)
- Лимонная кислота 2 ч.л.
Приготовление:
- Опята очистить от мусора и пленочек под шляпками. Промыть в прохладной воде
- Залить холодной водой и довести до кипения. Снять пену и проварить 30 минут. Воду слить, грибы откинуть, чтобы ушла влага
- Снова налить воду и теперь уже добавить соль, специи, зелень и лимонку. Довести до кипения и погрузить в воду опята. После повторного закипания проварить 10 минут при не слишком активном бурлении
- Переместить грибы с маринадом в стерилизованные банки и закрутить крышками, которые предварительно необходимо прокипятить
- Перевернуть, накинуть тепленькое, дождаться когда остынут и перенести в прохладное место
Спустя 2-3 дня можно переставить на обычную полку, без попадания прямых солнечных лучей. Пробовать не раньше чем через 2 месяца
Любите маринованные опята? Делитесь мнениями в комментариях
#рецепты #заготовкиназиму #домашниезаготовки #грибыназиму #консервацияназиму