Автор - Инженер2010 #
Государственный и частный секторы Франции спешат адаптироваться к надвигающемуся зимнему энергетическому кризису
11.09.2022
Как французское правительство, так и частный сектор были вынуждены искать способы адаптации, поскольку цены на газ и электроэнергию неуклонно росли в течение нескольких месяцев, угрожая привести к закрытию нескольких секторов в попытке сократить расходы, включая бассейны, спортивные залы и горнолыжные курорты.
В то время как надвигается осень, энергетический кризис в Европе затрагивает несколько секторов во Франции. Стремительный рост цен на газ и электроэнергию резко увеличивает эксплуатационные расходы как государственных, так и частных объектов.
Президент Франции Эммануэль Макрон призвал страну сократить потребление энергии в ближайшие недели и месяцы по крайней мере на 10 процентов, предупредив, что в противном случае страна может столкнуться с нормированием и отключениями этой зимой.
"Ответ зависит от нас", - сказал он 5 сентября, призвав французов меньше использовать кондиционирование и обогрев, чтобы избежать нехватки электроэнергии. В то время как Макрон предупреждает, что может быть введено обязательное сокращение потребления энергии, если добровольных усилий будет недостаточно, несколько секторов уже приняли меры.
Общественные плавательные бассейны, катки закрыты
Энергоемкие объекты, такие как плавательные бассейны и катки, сильно страдают от роста цен на газ. Управляющая компания Vert Marine решила закрыть около 30 общественных бассейнов, которыми она управляет – в Монтобане, Версале и Лиможе – 5 сентября.
В своём пресс-релизе компания заявила, что ее счета за электроэнергию выросли с "15 до 100 миллионов евро", что, по ее словам, составляет "весь годовой оборот компании". Она закрыла катки, которыми управляет, по тем же причинам.
Ситуация возмутила многих, поскольку закрытие лишает доступа обладателей сезонных билетов, людей, участвующих в спортивных программах, и школьных групп.
Французские муниципалитеты также выразили свой гнев. Администрация города Шампиньи, расположенного в юго-восточном пригороде Парижа, заявила французской ежедневной газете Le Parisien, что это было "авторитарное и одностороннее решение". Она упомянула также, что "ведутся переговоры" с Vert Marine о возобновлении работы катка "как можно скорее".
Кабинет министров заявил, что работает с местными представителями, чтобы найти решение.
"Мы работаем с представителями плавательных бассейнов и катков, а также местных властей, чтобы найти способы сократить потребление энергии", - говорится в совместном заявлении на прошлой неделе министра спорта Амели Удеа-Кастера и министра энергетического перехода Аньес Панье-Рунашер, без предоставления дополнительных подробностей.
"Дополнительные меры будут рассмотрены в случае высокой нагрузки на энергосистему", - сказали они.
Горнолыжные курорты под прицелом
Операторы горнолыжных курортов также выразили свою обеспокоенность в преддверии зимнего сезона. Текущие цены на электроэнергию являются "огромным препятствием", заявил AFP Фабрис Буте, генеральный менеджер SATA group, управляющей подъемниками на нескольких горнолыжных курортах. Согласно прогнозам, текущие цены увеличат счета группы за электроэнергию примерно с 2 до 20 миллионов евро, сказал он, отметив, что скорость лифтов и часы работы также должны быть скорректированы.
Это повышение тарифов на электроэнергию является "жестоким и совершенно беспрецедентным", сказал Лоран Рейно из Domaines Skiables de France, профессиональной группы операторов горнолыжных курортов. "Если на электроэнергию приходилось от 3 до 5% оборота в зависимости от района, умножение счета на три или даже четыре, как это имеет место сегодня, автоматически увеличивает затраты до 10-20% оборота".
Хотя профессионалы отрасли уверены, что их горнолыжные курорты смогут открыться в этом году, они призвали к государственной поддержке.
Государственные услуги "под угрозой"
Местные власти также пострадали от роста цен на энергоносители, что создало нагрузку на бюджеты многих французских городов. Плавательные бассейны в настоящее время возглавляют список расходов, но могут пострадать другие местные общественные службы, такие как спортивные залы, музеи, библиотеки и школы, если решения не будут найдены в ближайшие несколько месяцев.
"Наши бюджеты испытывают взрывной рост. Инфляция оказывает огромное влияние на все объекты местных органов власти вне зависимости от их назначения, будь то для спортивных, культурных мероприятий или других целей", - сказал Андре Лайнель, вице-президент Ассоциации мэров Франции. По данным APVF, ассоциации, представляющей малые города Франции (Association des Petites Villes de France), расходы на электроэнергию в некоторых муниципалитетах подскочили на 50%.
В докладе, опубликованном в конце июля, Сенат Франции предупредил, что рост цен на энергоносители может поставить под угрозу основные государственные услуги и может заставить сообщества отказаться от своих инвестиций в переход на зеленую энергетику. Более того, он может привести к увеличению местных налогов, что скажется на покупательной способности домохозяйств.
По данным BFMTV [французский телевизионный канал – прим.пер.], общий рост затрат на электроэнергию для местных муниципалитетов, как ожидается, достигнет 11 миллиардов евро в 2022 году.
Несколько общин уже несколько месяцев принимают меры в попытке сократить свои счета за электроэнергию. Муниципалитет Лимож, расположенный в центральной Франции, этим летом понизил температуру [наверное, имелось ввиду повысил температуру, уменьшив кондиционирование – прим.пер.] в своих спортивных залах и закрыл каток. Такие города, как Брив-ла-Гайард на юго-западе, планируют в ближайшие годы реализовать энергетический план, который включает в себя такие инициативы, как уменьшение освещения в общественных местах в ночное время.
Энергетический кризис погрузит Эйфелеву башню в раннюю темноту
В настоящее время Эйфелева башня освещается с наступлением темноты до 1 часа ночи с помощью сложной системы освещения, которая придает ей золотистый оттенок. Кроме того, памятник мерцает в течение пяти минут в час с наступлением темноты, благодаря 20 000 мигающих лампочек.
Ожидается, что мэрия предложит, чтобы башня темнела в 11.45 вечера, когда уходят последние посетители, а это означает, что она больше не будет мерцать в полночь.
Решение о сокращении освещения рассматривается как способ подать пример для сокращения освещенности города в целом.
Жан-Франсуа Мартинс, глава администрации башни, заявил: “Это в высшей степени символический жест – часть растущей осведомленности об энергетической умеренности”.
Другие городские власти также сокращают ночное освещение важных объектов. Памятники в Марселе, включая дворец Фаро, будут выключать свет раньше с конца сентября в целях экономии энергии.
Частичная безработица и сокращение производства
Стремительный рост цен уже вынуждает некоторые компании – например, Aluminium Dunkerque на севере Франции, принимать стратегические решения относительно предстоящей зимы. Алюминиевый завод принял решение сократить производство на 22% в последнем квартале 2022 года, чтобы иметь возможность оплачивать свои счета.
"С октября мы понесем очень значительные убытки, если продолжим производство как есть", - заявил агентству Reuters генеральный директор компании Гийом де Гоис. Он добавил, что счета компании за электроэнергию могут вырасти с 40 миллионов евро в месяц сегодня до 150 миллионов евро в декабре, в зависимости от цен на электроэнергию. На данный момент, по его словам, 650 сотрудников объекта будут продолжать работать полный рабочий день.
Сталелитейные компании также объявили о сокращении производства и внутренней реорганизации, чтобы ограничить влияние роста цен на электроэнергию. Компания Ascométal, насчитывающая 1200 сотрудников во Франции, в декабре приостановит работу на две-три недели на своих заводах в коммунах Агонданж (на востоке Франции) и Фос-сюр-Мер (недалеко от Марселя). Некоторые сотрудники начнут работать неполный рабочий день.
Известная французская стекольная компания Duralex объявила 1 сентября, что не будет использовать свою печь по крайней мере в течение четырех месяцев, начиная с ноября, и переведет всех своих сотрудников на неполную занятость. "Производство при сегодняшних энергозатратах приведет к неприемлемым потерям", - заявил президент компании Хосе-Луис Льякуна в заявлении, объясняющем это решение.
Но самые трудные времена, скорее всего, наступят в начале 2023 года.
"Почти половина всех компаний, особенно крупных, но и не только, вынуждены продлевать свои контракты на поставку электроэнергии. Некоторые из них могут столкнуться с ценами, которые к январю 2023 года увеличатся в пять раз", - заявил предприниматель Марк Алрик французской газете Le Monde.
Поскольку мировые цены на энергоносители вряд ли стабилизируются в ближайшие несколько месяцев, предстоящая зима может оказать серьезное влияние на промышленные сектора во Франции и во всем мире.
Чтобы связаться с автором (нажмите здесь).