История породы
Родоначальник немецких овчарок Хоранд фон Графрат был внуком белого кобеля Грейфа, и до сих пор у немецких и восточноевропейских овчарок изредка рождаются белые щенки. В этих породах собак белого окраса исключают из разведения, однако заводчики США и Канады, справедливо полагая, что окрас не влияет на рабочие качества, начали разводить белых немецких овчарок отдельно. В 1967 году из США в Швейцарию привезли белого Лобо Уайт Бурш, с которого началось разведение белых овчарок в Европе, – настолько успешное, что порода была признана FCI под названием белая швейцарская овчарка (БШО).
Характер
БШО – универсальные собаки, способные к практически любой дрессировке. Из них получаются как отличные спортсмены, так и прекрасные компаньоны; они дружелюбны, контактны, и поэтому часто используются в спасательных службах и для канис-терапии.
Шерсть и окрас
Окрас только белый; шерсть с выраженным подшерстком. Собаку необходимо регулярно вычесывать, мыть достаточно раз в месяц.
Особенности содержания
Наличие мощного подшерстка позволяет БШО жить не только в квартире, но и в вольере. Однако потребность в физической и умственной нагрузке, а также в общении с хозяином у белой овчарки очень велики, поэтому не стоит ее превращать только лишь в охранника территории.
Рост и вес
Рост кобелей – 62–66 см, сук – 55–61 см. Вес кобелей – от 30 до 40 кг, сук – от 25 до 35 кг.