Учебный 2022 год стал знаменателен введением новых внеурочных занятий "Разговоры о важном", которые нельзя будет пропускать без уважительной причины, впрочем, как и остальные уроки, вошедшие в учебный план школы.
О чем будут рассказывать детям и о чем умалчивать?
Нововведения всколыхнули общественность - родителей, учителей, школьников и студентов колледжей. В российских школах в течение всего учебного года планировали говорить на тему "специальной военной операции" в Украине, "защиту русских людей", о том, что "не страшно умереть за родину", о базах НАТО и тому подобное.
- Зачем умирать за Родину, разве нельзя жить за Родину? (вопрос подслушан на уроке)
Неизвестно, что учитель ответил ученику. А что говорит закон «Об образовании в Российской Федерации» - нормативный акт, который устанавливает основные принципы и регулирующие нормы образовательной общественной сферы?
Зачем нам знания? - задаются вопросом организаторы проекта.
Как зачем? Ну вот, например, запрещают учителям пропаганду в школах. Все должны знать и соблюдать закон, а это значит, что учителя должны быть законопослушными и боятся ответственности.
А как же скрепы? Неужели нет лазейки? - спросит условный педагог-скрепоносец.
Есть!
Комментарий к Ст. 48 закона «Об образовании в Российской Федерации»:
Частью 3 комментируемой статьи авторы Закона пытаются поставить образовательные организации и участников создаваемых в них отношений вне политики. В целом, это правильно и отвечает общепризнанным принципам и нормам международного права. Однако ни КоАП РФ, ни УК РФ, ни сам комментируемый Закон или какое-либо другое законодательство России не предусматривает юридической ответственности за подобного рода деятельность. А норма без ответственности за её неисполнение превращается в фикцию, чем и пользовались отдельные руководители ВУЗов в выборную кампанию 2011-12 гг. Возможно, этот пробел можно восполнить уставами или иными локальными актами, однако у руководителей образовательных учреждений в этом нет служебной заинтересованности.
Шах и мат!
Какие знания могут быть выше закона? Только комментарии к этому закону!
То, что читается между строк любого закона, неизбежно содержит в себе ответ на очень каверзный вопрос древних римлян: "Кому это выгодно?" (Николай Чернышевский).
Знания о законах природы - это одно. Закон, как постановление государственной власти, - совсем иное знание.
Перлы Путина - знание, требующее комментариев пресс-секретаря Пескова, очевидно. Например, из открытого урока "Разговоры о важном", проведенного 1 сентября лично Владимиром Владимировичем для школьников г. Калининграда, все узнали, что такое трудолюбие:
Трудолюбие - это вообще отдельный талант, это не просто, извините, резиновая попа...», — сказал Путин.
Помнится со школьной скамьи нам твердили про бесплатный коммунистический труд на пользу общества и роль труда в процессе превращения обезьяны в человека. Время прошло, а идеи, надо признаться, остались. Могут ли сегодня учителя похвастаться хорошей зарплатой? Достойно ли вознагражден их труд? Эти вопросы остаются одними из самых болезненных тем в образовании, как, впрочем, во всех государственных учреждениях.
Георг Вильгельм Фридрих Гегель замечательно высказался о труде так:
Человек вынужден бороться с необходимостью, установленной природой. Его нравственный долг - завоевать самостоятельность посредством своей деятельности и рассудка.
Трудолюбие - отнюдь, не талант, а необходимость! При этом необходимо трудиться для себя, а не во имя тех, кто будет пользоваться результатом твоего труда.
Никакая деятельность не может быть прочна, если не имеет основы в личном интересе (Лев Толстой).
Я ем, чтобы жить. А некоторые живут, чтобы есть (Сократ) .
В завершение статьи важно заметить: 7 сентября независимый профсоюз "Альянс учителей" сообщил, что из методичек для "патриотических" уроков убрали все упоминания Украины и [цензура Роскомнадзора]. Чья именно эта заслуга, думается, останется за кадром, но так ли будет на самом деле?
Скоро узнаем!
Подписывайтесь на канал, будет не скучно и интересно!