Найти тему
Тёмный историк

«Потеря управляемости» как фактор поражения белых в 1919 году

1919 год был для Красной Армии весьма тяжелым: на всех фронтах белые наступали или пытались наступать. Весна началась с колчаковского «Бега к Волге», остановленного с большим трудом. Лето и осень прошли в боях с наступавшими на юге деникинцами, занявшими огромные территории с многомиллионным населением и важными ресурсами.

Удары с востока и юга сопровождались менее значительными, но заметными проблемами: двойная попытка взять Петроград силами белой Северо-Западной армии, интервенты, национальные армии и генерал Миллер на севере, крестьянские восстания и выступления ряда «излишне самостоятельных» командиров (Григорьевское восстание и разрыв с Н. И. Махно). Классическое, много раз упоминавшееся в советской литературе «кольцо фронтов».

Одна из карт на 1919 год. К сожалению, я об этом много раз писал, полную расстановку сил отразить невозможно (активность партизанских формирований и различные восстания, например).
Одна из карт на 1919 год. К сожалению, я об этом много раз писал, полную расстановку сил отразить невозможно (активность партизанских формирований и различные восстания, например).

Тем не менее, «запас прочности» у Красной Армии оказался выше, чем у противников. «Потеря управляемости» стала важным фактором поражения белых: их армии были не столько уничтожены или окружены/пленены, сколько рухнули под воздействием агитации и внутренних противоречий.

Если большевиков угроза заставляла сплачиваться, временно откладывая споры (не будем надевать розовые очки и думать, будто бы советские деятели не спорили и не относились друг к другу зачастую прямо враждебно, даьнейшая борьба за власть в 1920-е годы это отлично показала), то белых любая неудача окончательно «выбивала из колеи». Все «запрятанные под ковер» претензии немедленно доставались. И это происходило на всех уровнях белой власти: от простых «добровольцев» и казаков до генералов и политических деятелей.

В РККА образца 1919 года сложно было бы представить такое: красный командарм рассылает памфлеты, направленные против Главнокомандующего вооруженными силами Республики. А у белых это действо получило наименование «конфликт А. И. Деникина и П. Н. Врангеля».

П.Н. Врангель и А.И. Деникин в Екатеринодаре, 1919 год.
П.Н. Врангель и А.И. Деникин в Екатеринодаре, 1919 год.

Белые не только не смогли удержать армии от развала, но не сумели также провести и эвакуации. Позднее эти ошибки постарался учесть П. Н. Врангель. Последний хотя бы заранее подготовился к такой возможности.

На юге директивы командования просто не выполнялись, тогда как рядовой состав расходился: казаки по родным станицам, солдаты — к красным или зеленым партизанам, только некоторые части, состоявшие, преимущественно, из офицеров, сумели в итоге добраться до «последних рубежей».

«Сравнительно хорошо налаженная, планомерная эвакуация армейских тылов постепенно превратилась в сплошной хаос. Перед неудачами на фронте командование белых армий оказалось совершенно беспомощным, не оценив в должной мере объем создавшегося положения и не приняв заблаговременно надлежащих мер...» (с) В. Н. Звегинцов. Кавалергарды в великую и гражданскую войну, 1914-1920 год.

Белогвардейцы на юге, 1920 год.
Белогвардейцы на юге, 1920 год.

Крайне негативно оценивая действия командования, особенно штабов, белогвардейцы уже не доверяли руководству и часто отказывались выполнять приказы. По сути, начиналась худшего рода «партизанщина»: «мы здесь власть».

При этом, преследовавшие деникинцев и колчаковцев части РККА часто не превосходили их численно, сами удивляясь «моральному надлому» противника.

«Любой офицер, вооруженный револьвером и имевший команду солдат, смешивал все распоряжения и весь план и, оскорбляя другого, расчищал себе путь к бегству...» (с) В. Х. Даватц. На Москву.

Разумеется, схожие картины наблюдались в 1918 — 1919 годах и в РККА: бывали и паника, и восстания командиров, и невыполнение приказов, и бегство. Но эти инциденты не вылились в обвал по всем фронтам. А у белых вылились, став на рубеже 1919 — 1920 годов просто повсеместным явлением. Даже лучшие части противников большевиков, вроде южных «цветных» или восточных «каппелевцев» в начале 1920 года напоминали скорее толпу.

Отступление колчаковцев, 1919 год. Причем это ещё лето, самый «пик» будет зимой.
Отступление колчаковцев, 1919 год. Причем это ещё лето, самый «пик» будет зимой.

П. Н. Врангель только при помощи массовых казней смог эту толпу привести в боеспособное состояние (за что, кстати, его потом все белые ветераны хвалили: это был единственный выход).

Сам Врангель характеризовал состояние уцелевших белогвардейцев так:

«Конница без лошадей, все части без обозов, артиллерии и пулеметов. Люди были оборваны и озлоблены, в значительной степени вышли из повиновения начальников. При этих условиях и Добровольческий корпус боевой силы... не представлял.

Войска за многомесячное беспорядочное отступление вышли из рук начальников...» (с) П. Н. Врангель. Записки.

Благодарный читатель может спросить меня: в чем же тут мораль?

Отступление деникинцев. Художник: М. Б. Греков.
Отступление деникинцев. Художник: М. Б. Греков.

Я на этот раз отвечу, что мораль в том, что часто поражения терпят не из-за гениальности противника или какого-то его непостижимого превосходства. Часто поражения из тактических перерастают в стратегические из-за потери дисциплины, управляемости частями. Из-за собственных ошибок и просчетов, самонадеянности.

Советское руководство, несмотря на критическое положение в 1919 и в 1941 году, справилось с ситуацией и не допустило общего развала «сверху донизу» и по всем фронтам. У белых так не вышло (хотя их военные поражения в 1919 году вовсе не были чем-то фатальным, но «организм армии» не выдержал этих ударов и дисциплина оказалась сломлена).

Об этом нужно помнить, в XXI веке информация ещё не устарела окончательно.

С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте, смотрите видео на моем You Tube канале. Читайте также другие мои каналы на Дзене:

О фильмах, мультиках и книгах: Темный критик.

О политоте, новостях, общественных проблемах: Темный политик.